82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영로로님,음 님 한번 더 도와주세요

수학은 어려워 조회수 : 1,430
함수 f(x)=(x를 7로 나눈 나머지)에 대하여
f(f(3000))의 값을 구하여라.

부탁드립니다...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학은 어려워
    '14.6.19 11:54 PM (14.34.xxx.11)

3000을 7로 나누면 428과 나머지 4잖아요
    그러면 f(4)
    가 되지 않나요?
    그 다음은요?

• 2.
    '14.6.19 11:59 PM (175.211.xxx.206)

그럼 4를 7로 나눈 나머지인데.. 이거 그냥 4 아닌가요? 왠지 허탈해요. ^^

• 3. 영로로
    '14.6.20 12:00 AM (14.49.xxx.66)

y=f(x)라는 함수에서
    f(x)= (x를 7로 나눈 나머지)

y =f(3000)= (3000을 7로 나눈 나머지)
    = 4

그러므로
    f(f(3000))= f(4) = (4를 7로 나눈 나머지)
    = 4

즉, f(f(3000))= 4

• 4. 무무
    '14.6.20 12:03 AM (112.149.xxx.75)

와... 대단! 대단...
    수학은 제게 악몽 그 자체인데, 정말 존경합니다.
    진. 심. 입. 니. 다.

82 정말... ^^

• 5. 수학은 어려워
    '14.6.20 12:05 AM (14.34.xxx.11)

그냥 4가 되는것이군요...
    감사합니다~^^
    좋은꿈 꾸세요들~~~~

• 6. 무무
    '14.6.20 12:07 AM (112.149.xxx.75)

저는 원글님과 답변 주신 영로로(?)님 글을 보면 이게 뭔 쏘련 말인가 싶은데...
    진심 부럽고 존경합니다.
    그리고 아름답습니다.

• 7. 수학은 어려워
    '14.6.20 12:09 AM (14.34.xxx.11)

이게 82쿡의 힘이예요^^
    다들 편안한 밤 보내세요~~

• 8. 영로로
    '14.6.20 12:11 AM (14.49.xxx.66)

전 본고사 스타일로 푼 건데 요즘 풀이과정은 어떻게 나오나 모르겠네요,
    아 오랜만에 문제 푸니 이상하게 재미있네요~
    제가 이과 체질이 맞긴한가봐요 ㅎㅎ
    무무님 칭찬 감사해요^^

• 9. 무무
    '14.6.20 12:12 AM (112.149.xxx.75)

아 오랜만에 문제 푸니 이상하게 재미있네요~
    -------------------------------------------------
    컥~!
    여기서 더 기절 ㅋㅋㅋ

• 10. 수학은 어려워
    '14.6.20 12:16 AM (14.34.xxx.11)

무무님도 재밌는 분이신 듯...^-----^

• 11. 수학은 어려워
    '14.6.20 12:18 AM (14.34.xxx.11)

풀이가 없고 답만 있어서 더 힘들어요
    문제만 달랑 내주고 풀어오라고 하는데
    더 기절할 건 친구가 정답을 적어주더라는 거예요.
    저의 아이 답만보고는 못풀어요. ㅠㅠ

• 12. 무무
    '14.6.20 12:23 AM (112.149.xxx.75)

아무튼 답을 구하는 과정 그리고 감사해하시는 원글님... ㅎㅎ
    너무 보기 좋습니다.
    제가 무식하고 무식해서 잘 모르지만 수학의 매력은 결국 답이 있다는 게 아닐지
    그래서 영로로님이 재밌다고 하신 게 아닌지...

• 13. 수포자
    '14.6.20 12:29 AM (223.62.xxx.113)

전 수학포기자였는데
    수학공부 찬찬히 해보고 싶어지네요
    신비롭잖아요
    저런걸 알아듣고 답하고
    ...

• 14. minss007
    '14.6.20 1:51 AM (112.153.xxx.245)

와우~
    대단하세요^^
    영로로님! 음님! 짝짝짝!
    원글님 마음도 예뻐요 ~~