82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

59㎡ 아파트 화장실 대신 옷방으로?

전용면적 조회수 : 5,749
이번에 분양받는 24평 아파트인데 안방 화장실 대신 드레스룸으로 옵션변경이 가능하다는데 이렇게 바꿔보신분 계시나요?

원래는 방3개 화장실 2개인 집이구요...안방 화장실이 작던데 바꿔도 효율적일까요?

3년정도후에 입주고요 그때되면 아빠 엄마 6살아기 2살아기 이렇게 살게될것 같아요..

참 시스템 에어컨도 옵션인데 하는게 좋을까요? 고장이 잘난다는 말이 있어서...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.18 12:13 PM (110.70.xxx.178)

나중에 팔 때 어려울 수 있습니다...

• 2. ..
    '14.6.18 12:17 PM (121.129.xxx.87)

나중에 팔 때 어려울 수 있습니다... 222

• 3. 드레스룸조아
    '14.6.18 12:32 PM (112.173.xxx.214)

저는 예전에 같은 평수 드레스룸 구조로 했어요.
    식구수 안많은 20평대에 욕실 두개 굳이 필요치는 않고 (있음 편하기야 하지만)
    평수가 작으니 수납문제가 더 중요해서 옷방이 더 필요하더라구요.
    아이들 크면 장농만으로 부족해서 애들 방에도 옷장을 넣어줘야 하는데 그러기에 20평대
    작은방들이 너무 작으니 애들 옷장 따로 없이 넓게 주고 가족들 옷은 장농과 안방 드레스룸에 충분하더라구요.
    나중에 팔때 어렵다고 하시는데 저처럼 수납공간을 더 선호하는 사람들도 분명 있어요.
    집 보러 다녀보면 안방 욕실 냄새 나고 청소만 번거롭다고 드레스룸으로 바꿔서 쓰는 집들도 많던걸요.

• 4.
    '14.6.18 12:33 PM (175.201.xxx.248)

아이가 둘이면 화장실두개필요해요
    아이들이 더크면 아침마다 전쟁일어날수있습니다

• 5. ......
    '14.6.18 12:49 PM (180.68.xxx.105)

식구가 셋도 아니고 넷이면 아침마다 전쟁입니다.

• 6. 의견
    '14.6.18 12:49 PM (124.50.xxx.40)

정말정말 감사드립니다..생각지도 않았는데 다음주가 계약일이라 고민했었는데 많은 도움이 되었어요

• 7. 저도
    '14.6.18 1:06 PM (211.58.xxx.49)

저도 화장실이두개라서 다행이라고 생각하고 사는 사람입니다.

• 8. 드레스룸
    '14.6.18 1:43 PM (182.230.xxx.31)

굉장히 유용해요. 저도 살아보기 전에는 화장실 두개가 낫다고 생각했는데 20평대는 좁기때문에 수납공간이(특히 옷)절대적으로 부족하기때문에 드레스룸 필요합니다.
    그리고 주변집들 보면 드레스룸있다고 팔릴때 어렵고 이런거 전혀 없던데요.
    오히려 집을 얼마나 깨끗이 썼나, 인테리어가 잘 되어있냐로 잘 팔리느냐 마느냐 합니다.
    비슷한 조건에서(화장실 두개, 화장실 하나-드레스룸) 매매시 화장실 두개냐 하나냐가 아니라 집 상태에 따라 매매되는걸 많이 봤어요.

• 9. 밍밍
    '14.6.18 3:12 PM (115.91.xxx.2)

드레스룸의 위치가 어디인지가 매우 중요합니다. 이전에 살던집...20평대에 화장실/드레스룸 옵션에서 드레스룸 선택한 집이었는데...위치가....베란다쪽이었어요. 외부벽이랑 직접 닿는....
    결로현상 정말 심각했고...거기 넣었던 옷 모두 곰팡이슬어서 망쳤어요.
    차라리 그위치에 화장실이었다면 괜찮았을텐데...
    저라면 화장실 선택하겠어요.

• 10. ㅐㅐ
    '14.6.18 3:46 PM (49.1.xxx.47)

저 그렇게 했었는데 계속 후회해요. 윗님 말씀처럼 화장실 급할때 넘 아쉽습니다.

• 11. 남편이랑 둘이
    '14.6.18 4:46 PM (180.228.xxx.111)

사는데도 화장실 2개라서 편하고 좋네요...;;
    4인 가족이라면야 말할 필요도 없을것 같아요.

• 12. ..
    '14.6.21 8:29 PM (1.226.xxx.132)

화장실 두 개 꼭 필요해요.. 25평이면 드레스룸 없어도 거실 한 구석이나 방문 옆에 옷장 놔두면 옷 문제 해결돼요..