82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 고열로 가와사키 검사 받았습니다.

.. 조회수 : 8,078

그저껜가..

아기가 고열 3일 앓고, 2틀 괜찮더니 다시 고열이라고..그런데 엄지발가락 끝이 조금 벗겨졌다고 올렸더니

많은 분들이 가와사키 의심된다고 병원에 가보라고 하셨어요.

일단  아침 일찍 동네 소아과 갔더니 가와사키일 수도 있겠다며 소견서를 써주더라구요.

그래서 대학병원으로 갔어요. 제일 가까운 곳이 한림대 성심병원이라 그곳으로 갔는데요..(평은 별로네요ㅠㅠ)

가와사키 전문의가 있더라구요.

그냥 보시더니 거의 가와사키는 아닐거라구. 하지만 일단 검사는 해보자고.

21개월 된 아기 혈관 못찾으니 바늘로 8번정도 쑤셔대고 헤집고..

아기는 자지러지고..

결국 피를 뽑아 검사했는데 결과는 모든 수치가 정상으로 나왔어요.

요즘 열바이러스가 유행하는데 그런것 같다는 이야기만 들었구요..

특별한 주의사항은 없다고 하네요..

검사당일은 낮동안 열이 없더니

오늘아침에 또 38도가 넘더라구요..

그리고 가래 끓는 소리가 조금 나구요..

일단 이비인후과 갔더니 가와사키는 아니냐고 물으시고 아니라고 했더니

항생제 해열제 진해거담제를 처방해주셨어요.

이틀 해열제 꾸준히 먹여보고 그래도 안되면 다시 오라구.

피검사 결과가괜찮으면 가와사키는 안심해도 되는걸까요?

괜히 아기 혀를 유심히 보게 되고..

발긋한 점이 혹시 딸기혀가 아닌가 싶기도 하고 (평상시 아기혀가 어땠는지 잘 모르겠어요ㅠㅠ)

걱정이 너무나 되네요...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고하세요
    '14.6.18 12:29 AM (119.149.xxx.235)

http://myakong.tistory.com/582

• 2. 그럼
    '14.6.18 12:37 AM (62.203.xxx.161) - 삭제된댓글

성홍렬 검사는 하셨는지요?
    저번에 댓글에 썼는데. 성홍력 검사 하셨는지 궁금해요.
    피부가 열이 있고나서 벗겨지는 병중 하나가 성홍렬이고 아이들이 자주 달고 다니는 병중에 하나에요.

• 3. ..
    '14.6.18 12:43 AM (112.150.xxx.32)

제가 잘 몰라서..
    피검사 결과 염증수치도 없고 백혈구도 정상이고 하나도 이상있는 부분이 없다고 하던데
    성홍열검사는 또 따로 받았어야 하는건가요?
    제가 성홍열과 가와사키가 크게 다르지 않은지 알고 놓쳤어요 ㅡㅜ

• 4. 그게
    '14.6.18 1:09 AM (62.203.xxx.161) - 삭제된댓글

제가 외국 살아서 한국은 어떤지 모르겠는데요.
    저희 애가 작년에 원글님 아이처럼 그랬어요.
    근데 여기는 성홍열이 워낙에 애들 사이에서 유행을 하는지라 엄마들이 알아서 어린이집에 보고하고, 어린이집은 따로 들어오는 입구에 딱 잘 붙여 놓거든요. 점염성이 워낙 높아서 그렇게들 해요.

소아과 가면요, 원글님 처럼 열있고, 몸에 발진 있었고, 허물 벋겨진다고 이야기 하면 제일 먼저 의심하는 병이 바로 이 성홍열이거든요.
    이거 항생제로 여기서는 최소 5일 합니다. 외국이라 항생제 정말 안주지만, 이건 이렇게 발진 일어나고 성홍열 검사 결과 떨어지면 항생제 처방 바로해요.

가와사키는 원인을 모르는 병이고, 성홍열은 박테리아로 인한 병이에요. 다른 병이에요
    이건 검사로만 알수 있죠. 금방 몇분 안에 알수 있어요.

• 5. ...
    '14.6.18 1:13 AM (175.223.xxx.239)

저희 아이가 제작년에 가와사끼를 앓아서.. 성홍열하고 굉장히 비슷한가봐요 증상이. 한소아과에서 성홍열이라 진단하고 약먹었는데 열 안잡히고 애는 늘어지고.. 다른 소아과에서 보자마자 가와사끼라해서 세브란스에서 면역글로블린 치료햇엇어요. 큰차이가 눈이랑 딸기혀였더것같아요. 근데 피검사상 이상없음 괜찮을거같은데요. 저희아인 수치가 어마어마했거든요 ㅠㅠ 글고 손발 벗겨지는 것도 병진행의 거의 마지막 단계였었구요. 좀 더 지켜보셔도 될듯해요. 저희 둘짼 열도없는데 요즘 발바닥이 벗겨지네욤..

• 6. ...
    '14.6.18 1:15 AM (175.223.xxx.239)

참 가와사끼라면 중간에 열 절대 떨어지지 않아요. 떨어져봤자 38도 였었어요..

• 7. 혹시나 해서
    '14.6.18 2:13 AM (62.203.xxx.161) - 삭제된댓글

http://www.cdc.go.kr/CDC/cms/content/97/13797_view.html

성홍열 FAQ
    성홍열을 치료하지 않으면 어떻게 되나요?
    성홍열을 치료하지 않으면 39~40℃의 고열이 5~7일간 지속되고, 인후염 등의 증상이 심하게 나타납니다.
    또한 중이염, 편도주위 농양이나 사구체신염, 류마티스열 등의 합병증이 생길수 있습니다
    성홍열에 걸리면 어떤 증상이 생기나요?
    갑자기 시작되는 발열, 두통, 구토, 복통, 오한 및 인후염이 특징입니다.
    감염후 1-7일동안은 증상이 없다가 전형적인 발진이 나타납니다. 39-40℃까지 이르는 발열과 혀는 처음에는 회백색으로 덮이고, 며칠 후에는 혀에 덮인 것이 벗겨져 붉은 고기 색깔을 띠고, 유두가 부어 붉은 딸기 모양이 됩니다. 발진은 발열, 인후통, 구토의 삼 주증상(triad)이 있은 후 12-48시간 뒤에 목, 겨드랑이, 사타구니에서 생겨 몸통이나 사지로 퍼져 나갑니다. 발진후에는 피부박리가 얼굴에서 몸통에 이어 손, 발로 진행됩니다.
    성홍열과 비슷한 증세를 보이는 전염병에는 어떤 것이 있나요?
    감별진단을 해야 하는 것에는 홍역, 풍진, 전염성 단핵구증, 장바이러스감염, 돌발진, 가와사키병, 연쇄구균성 독소 쇼크 증후군, 햇빛에 의한 화상 등이 있습니다.
    성홍열에 걸려서 올 수 있는 합병증에는 어떤 것이 있나요?
    화농성 합병증으로는 중이염, 경부림프절염 및 부비동염이 흔히 생기고, 국소적인 농양이나 기관지 페렴도 생길 수 있습니다.
    비화농성 합병증으로는 급성 사구체 신염과 류마티스성 열이 있으며, 정확한 발생기전은 아직 밝혀지지 않았고, 대개 감염이 있은지 2~3주 후에 시작합니다.
    성홍열 환자는 얼마나 오랫동안 다른 사람에게 전염시킬 수 있나요?
    페니실린 등의 항생제로 치료하면 전염성은 24시간 후에 없어지지만, 치료하지 않은 환자는 수주에서 수개월동안 전염성이 있습니다.
    성홍열 환자는 격리시켜야 하나요?
    예. 성홍열 환자는 치료를 시작하고 하루가 지날 때까지 호흡기 격리시켜야 합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '14.6.18 3:07 AM (223.62.xxx.106)

우리조카 애기때 가와사키병 앓았었어요. 입원치료 하셔야 하는거 아닌가요? 조카는 잘 이겨내고 똘똘한녀석으로 잘 크고 있어요. 너무 걱정마시고 입원시키세요. 고열이 위험하쟎아요

• 9. 평촌이세요?
    '14.6.18 3:22 AM (175.118.xxx.5)

한림대 말고 분당 서울대병원으로 가세요ㆍ

• 10. ...
    '14.6.18 3:40 AM (121.140.xxx.78)

혈액검사 수치가 정상 이라면
    일단 약 잘먹이시고
    병원에서 오라는 날짜에 가시고요
    열바이러스면 항생제 효과 없을 겁니다
    세균에 쓰는게 항생제라서요

해열제 먹여도 고열이 지속되면
    윗님 말씀대로 서울대병원 가세요

• 11. ...
    '14.6.18 3:43 AM (121.140.xxx.78)

탈수 안되게 미지근한 보리차물 자주 주세요
    혈액수치가 정상이면
    지켜 보셔도 될듯

• 12. ㅇㅇㅇ
    '14.6.18 4:28 AM (71.197.xxx.123)

원글과 댓글들보니 걱정되고 답답하고 그러네요
    얼른 열 내리고 회복하길 바랍니다
    한림대 병원에서 피검사할 때 너무 화나고 속상하셨겠어요 ㅠㅠ

• 13. ..
    '14.6.18 8:02 AM (218.38.xxx.157)

저희 큰애 아기때 고열이 일주일일이상 지속되었던적이있어요.
    가와사끼도아니고, 성홍열도아니고 단지 고열이었던가봐요.
    입원한지 열흘인가 지나고선 다행히도 열이 내려서 퇴원했어요.
    얼른 열내려서 편해지기바래요.

• 14. ..
    '14.6.18 8:17 AM (220.76.xxx.234)

걱정 많이 되시죠?
    아들어릴때가 생각나네요
    오월-유월초에 가와사키가 유행인가봐요
    혈액검사가 괜찮다면 그걸 믿으셔야지요
    아들이 5일정도 38도 넘으니 정말 걱정됐어요
    근데 항생제처방받고 5일을 지나니 열이 더이상 안올랐어요
    근데 10살까지는 늘 그랬어요 편도선이 커서그랬나봐요
    잘지켜보시고 열이 조금이라도 떨어지면 괜찮은거니 의사선생님 믿으시고
    물 자주 먹이시고
    빨리 낫길 바랍니다