82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 오늘 3000원 썼어요.!

칭찬해주세요~~ 조회수 : 4,513

40대 직장인이에요.

맞벌이고 애는 하나고

귀찮은 거 싫어하고 쉽게 지치다보니

큰 돈은 안쩌도 소소한 푼돈을 잘 쓰게 되었답니다.

그러다 정신차려보니

한달 생활비가 사백을 훌쩍 넘는거에요.

애는 아침엔 과일주스, 점심 저녁은 학교서 먹고 오고

남편도 거의 먹고 오고

저희 집 세끼 다 먹는 날은 주말 뿐인데도

마트가면 한번씩 쓸어담는게 십만원이고

1+1 사서 반도 못 먹고 버리기 일쑤

자질구레하게 사는거도 많고

특히나

전 커피를 넘 좋아해서.. 한두잔 사먹으면 만원

직장동료들과 있다보면 아무 생각없이 사기도 잘 사고

지나보니 넘 한심한거에요.

이번달 예상 수입과 지출을 따져봤죠. 정직하게..6일 지났는데 90만원이 넘는거에요.

이대로 가다간 카드값만 사백.

물론 변명거리는 있죠.

아이가 정기적으로 다니는 여드름 치료. 11회 정액권이 69만원

이건 어쩔수 없어 하고 이번달 만이야 하고 긁었는데

담달에도 뭔가 다른 일이 생기겠단 생각이 들었어요.

고리를 끊기로 결심하고

하루 얼마를 써야 적자가 안날까 계산했어요.

학원비, 공과금, 부모님 용돈 다 제하고 나니

남은 이십여일동안 하루 이만원 이상 쓰면 안되겠더라고요.

오늘부터 실천하기로 하고

아침부터 그윽한 원두 향기 풍기는 회사로비를 그냥 지나쳐서

날짜 지난 인터넷 원두 갈아둔것 드립해서 두번 먹고

오는 길엔

남은 반찬 먹기로 하고

우유 한병 딱 삼천원 쓰고 들어왔네요.

버스비랑 점심값(구내식당은 미리 사둔 식권 쓴거라) 제한게 살짝 반칙이지만

그래도 이게 어딘지..

매일매일

지갑안데 카드 영수증 가득하던 날이였는데요.

오늘은 깨끗. 일부러 현금으로 냈거든요.^^

이번달에 잘 되면

다음달엔 월급에서 생활비를 현금으로 찾아서

이만원짜리 봉투 30개 만들어놓고 함 써보려고요.

몇달해서 절약습관이 잘 잡히면 현금에서 체크카드로 바꾸고요..

철이 참 늦게 나네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님..
    '14.6.17 9:34 PM (112.149.xxx.115)

졌습니다.ㄷㄷㄷㄷ

• 2. 와우~~
    '14.6.17 9:36 PM (182.221.xxx.60)

한 수 배우고 갑니다~^^
    저도 경험해보니 현금 사용이 돈이 많이 절약되더라구요~ 담 달 부터 본격적으로 실천 할 작정요~~~~

• 3. 아무것도
    '14.6.17 9:37 PM (14.52.xxx.59)

안하고 집에 있어도 관리비가 나갑디다 ㅠㅠ

• 4. 올레
    '14.6.17 9:38 PM (124.5.xxx.89)

전 0원! 방금 딸에게 문자 받았습니다.

엄마 나 어디에서 오감자 오리지날 두개만 사도! 라는
    과연 슈퍼가서 딱 그것만 사가지고
    올 수 있을지?

• 5. 올레
    '14.6.17 9:40 PM (124.5.xxx.89)

그래서 그 관리비까지도 아껴보려고
    주택으로 이사해 옮겼습니다.

이사하던 날 현금이 없어져 웃지 못할
    슬픈 일이 발생했는데 두달이나 지나서 알았네요.

• 6. 참 잘하셨어요.^ㅇ^
    '14.6.17 9:44 PM (124.49.xxx.81)

화이팅!입니다.
    푼돈이 모여 쌈짓돈 되요.
    고거 솔솔하구요.
    카드 사용 줄여보셔요.
    현금 가지고 다니기 귀찮아서도,
    자질구레한거 안 사게되요.
    현금 10만원이 얼마나 금방 사라지는지 깜짝 놀랄 지경이랍니다.
    10만원으로 5일 버티기~
    한번해보세요.^^

• 7. 22
    '14.6.17 9:45 PM (59.187.xxx.109)

일단 축하 드려요^^그런데 스트레스 만땅 받은 그 어느날 지금까지 아낀돈 몽땅 다 나갈 수 있으니 꼭 조심하세요

• 8. ㅎㅎ
    '14.6.17 10:17 PM (1.244.xxx.127)

저도 목표는 카드없애기입니다 ㅎㅎ
    요즘은 가계부어플이 카드사용을 다 기록해주어서
    도움이 많이 되네요.

• 9. 저는 지갑 안 갖고 간 거
    '14.6.17 10:19 PM (211.207.xxx.143)

퇴근해서야 아는 월요일이 가끔 있습니다;;ㅎㅎ

• 10. 남편이
    '14.6.17 10:27 PM (210.205.xxx.210)

제가 아끼면 뭐하나요ㅠㅠ 남편이 한방에 술집에 갖다 받치고 옵니다...