82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에 생활비 드리는 분들

궁금 조회수 : 4,177

친정에도 똑같이 드리시나요?

이런 문제도 공평하게 해야되는 거 아닌가요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양가 상황과
    '14.6.17 9:24 AM (203.247.xxx.210)

본인(배우자 말고) 수입 여부.......

• 2. 다 드릴 형편이 되나요?
    '14.6.17 9:25 AM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

되면 다 드리고
    안되면 생활비 못 받으면 생활이 안되는 쪽만 드리는 거죠.

• 3. 물론
    '14.6.17 9:25 AM (218.233.xxx.192)

공평한 게 제일 좋지만, 양가 상황에 따라 다르다고 생각해요.
    저는 시집은 좀 어렵고 친정은 좀 넉넉해서 시집만 드려요.
    만일 반대인 경우라면 친정만 드렸을 거예요. 남편도 그렇게 말했구요.
    시집은 돈으로, 친정은 몸으로 봉사하려고 생각해요.

• 4. 아뇨
    '14.6.17 9:27 AM (180.65.xxx.29)

친정은 먹고 살만해요. 오기로 공평하게 하는것 보다
    그돈 노후대책할래요. 나도 자식에게 부담될수 있는데
    여기보면 친정가난해 100만원씩드려도 시댁 부자라 안주고 받기만 한다는 사람도 많았어요
    반대면 꼭 공평얘기 하시는분 나오더라구요

• 5. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.6.17 9:30 AM (122.153.xxx.12)

82에서

처가에 주는 돈으로 남편이랑 싸웠다는 글 많이 본거 같네요

시댁은 잘사니까 안줘도 되는데 남편이 왜 서운해야하는지 모르겠다며...

뭐 그런 글들하고 이글하고는 정반대의 글이네요.

• 6. .....
    '14.6.17 9:30 AM (121.160.xxx.196)

남편 수입과 님 수입 따라 공평하게 하자고 하면 어쩌시려구요.

• 7. 상황대로
    '14.6.17 9:32 AM (121.157.xxx.2)

친정은 여유가 있으니 가끔 용돈과 모시고 여행 다니고 시댁은 드려야할 상황이니
    드려요.
    이것저것 다 따지고 계산하면 피곤해요.

• 8. 당연히
    '14.6.17 9:47 AM (221.139.xxx.80)

양가 형편 따라서 하면됩니다 어려운 곳에 더 드리면 되고 여유있으면 시댁 친정 할거없이 안하셔도 되구요
    저희는 양가 다하고있고 친정은 엄마만 계시고 시댁은 두분다 계시니 시댁에 조금 더 하고있습니다

• 9. 형평에
    '14.6.17 9:53 AM (39.7.xxx.158)

형평에 맞게 하시면 될거같습니다.
    일안하는 부인은 친정에 한푼도 못주는 마인드는 뭔가요? ㅋㅋ 얼척없네요

• 10. ^^;;;
    '14.6.17 10:08 AM (211.46.xxx.253)

그게.. 원칙은 똑같이 드리는 거긴 한데...

전 친정은 넉넉하고 시댁은 그렇지 않아서 시댁만 드리고 있어요. 가끔은 울 엄마는 안 드려도 되나 싶어서 조~~금 섭섭할(?) 때도 있지만 ^^;;;; 만약 친정이 어려워진다면 제 월급에서 친정 용돈을 드려야겠지요..

• 11. ...
    '14.6.17 10:34 AM (223.62.xxx.83)

다 형편껏 하는거죠. 남편 혼자 벌어도 처가가 도움이 필요하면 드릴 수 있는거고, 반대로 아내 혼자 벌어도 필요하면 시가에만 도움드릴 수 있는거고

• 12. 아이들
    '14.6.17 10:40 AM (122.252.xxx.17)

전 아이들을 맡겨서 드렸는데 애들 어린이집 보내고나서도 똑같이 드려요
    좀 줄이자니깐 신랑이 싫어라 하데요
    지금은 많이 커서 제가 아이들을 돌봐도 되는데 주 수입원이 저희다 보니 두분이 두려워 하시는거 같기도 하고 자꾸 애들 봐주야 하지 않겠냐머 말씀하시네요.
    멀리 이사가는데 따라오실거 같아요..ㅠㅠ

• 13.
    '14.6.17 11:49 AM (211.219.xxx.101)

인간관계에 있어서 자로 잰듯 공평을 따지고 살 수는 없어요
    양쪽 부모님들 다 드릴만큼 여유가 넘치면 양가 똑같이 드리는게 가장 이상적이겠지만
    현실적으로 그러기는 힘들잖아요
    형편이 어렵고 생활비 보조를 꼭 필요로 하는 부모님을 드리는게 도리지요
    꼭 돈으로 똑같이 효도할 필요가 있나요?
    다른걸로 더 마음 써드리면 되지요

• 14. ////
    '14.6.17 12:07 PM (49.1.xxx.55)

되면 다 드리고
    안되면 생활비 못 받으면 생활이 안되는 쪽만 드리는 거죠222222222222222

• 15. ..
    '14.6.17 10:55 PM (119.69.xxx.3)

저희는 양가 생활수준이 거의 비슷한데
    시가는 생활비 받아야한다 하시고 친정은 너희나 열심히 살아라..는 주의예요.

시가에 주어야 하여 똑같이 친정에도 드렸는데
    양쪽다 나가니 부담이 좀 되서 생활비라기보다는 용돈 개념으로 조금은 드렸었어요.

엄마는 꼬박꼬박 모으시고 시어머니는 조카들 용돈도 척척, 화장품도 백화점에서만...(그러니 돈이 모자라겠죠 ㅠ.ㅜ)

우리도 자리 잡았으면 그나마 나을텐데 집도 없어요.
    빨리 한푼이라도 모아야 하는데 너무 속상해요