82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)도와주셔요.. 리코타치즈..안굳는데..어재야 할까요??

마이너스의 손 조회수 : 4,685

낼 오실 손님 접대용으로 리코타치즈를 만들고 있어요..

하두 쉽다고들해서 첨이지만 만만히보고 도전했는데..

응고가 안되네요..ㅜㅜ  

레시피대로 다 했고.. 우유도 2리터,생크림 1리터나 넣었는데..

아주 조금밖에 응고가 안되네요..ㅜㅜ

한시간 정도 끓였고..레몬즙은 첨에 레이지레몬즙 200미리 한통 넣었고..

추후 안되는 거 같아서 식초도 조금 더 넣었는데...이제 어째야 할까요???ㅜㅜ

샐러드도 다 씻어 놨는데...흑흑...

걍 버려야 할까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '14.6.16 12:08 AM (112.172.xxx.48)

면보로 걸러내고, 냉장고에서 2차로 좀 더 걸러가며 하루밤 두셔야 굳어요.
    오늘 하셨으면 한번 거르시고 더 물기? 그런거 빠지게 면보로 싸서 받침으로 받쳐 냉장고에 넣어두세요.
    글로 설명하려니 뭔가 복잡..

• 2. 경험자
    '14.6.16 12:08 AM (121.139.xxx.201)

레몬즙을너무많이넣으신것같아요.
    조금씩넣으면서보셔야하른데...

• 3. 원글..
    '14.6.16 12:11 AM (220.120.xxx.24)

레몬즙을 너무 많이 넣어서 그랬군요..ㅠㅠ
    면보를 거를 상황이 안되어요..ㅜㅜ
    지금 곤죽,스프같은 상태거든요....이거 재생 불능일까요??

• 4. ^^
    '14.6.16 12:12 AM (175.123.xxx.121)

레몬즙 너무 넣으신것 같아요

일단 면보에 걸르신후 무거운걸로 눌러보세요

• 5.
    '14.6.16 12:14 AM (110.14.xxx.185)

보울에 면보 ( 없음 손수건이라도) 깐 채반놓고
    부어보세요
    조금씩 짜듯이 해보시고
    어느정도 뭉쳐지는듯 짜지면
    냉장고에 두고 계속 물이 나오게 하세요

• 6. 댓글 감사합니다.ㅜㅜ
    '14.6.16 12:17 AM (220.120.xxx.24)

늦은 시각인데...댓글들 정말 감사합니다..ㅠㅠ

근데..이거 스프와 같은 상태인데...그래도 채반에 부어도 될까요?? 걸리는 것도 없을 거 같아서요..엉엉

• 7.
    '14.6.16 12:26 AM (110.14.xxx.185)

밑에 보울놓고
    채반얹고
    채반위에 면보깔고 부어야해요

• 8.
    '14.6.16 12:30 AM (58.233.xxx.19)

레몬즙 넣었는데 안되길래 식초를 넣었더니 응고됐어요.

• 9. 헉...
    '14.6.16 12:38 AM (220.85.xxx.242)

200밀리를 다 넣었다구요? 레몬즙을 너무 많아 넣으셨어요.
    http://blog.naver.com/muse_nicole/90185969227
    요기 그림이 좀 쉽네요.

• 10. 원글..
    '14.6.16 12:40 AM (220.120.xxx.24)

넵 일단 채반위에 면보깔고 부어 놓긴 했는데..뭉글뭉글응고 된 것들이 없어서 잘 될 지 모르겠네요..

우유랑 생크림 등..원료비 많이 들었는데..어흐흑

• 11. 레몬즙
    '14.6.16 12:43 AM (182.224.xxx.250)

2숟갈 정도만 넣으셔도 될텐데 너무 많이 넣긴 하셨네요. ㅠ.ㅠ

• 12. 원글..
    '14.6.16 12:50 AM (220.120.xxx.24)

답글들 너무 감사드립니다~

일단 걸러보고..안되면..버려야 죠.. 제가 본 레시피에서는 우유 1리터에 레몬즙6스푼 정도 넣는 다고 해서...저는 우유 2리터여서 한통 거의 다 넣었거든요..

손님 접대하고 오래오래 먹겠다고..우유두통에 생크림 두통...으로 만든건데..으흐흑..

안녕히들 주무셔요//`

• 13. 경험자 2
    '14.6.16 1:42 AM (116.34.xxx.21)

아이고 아까워서 어쩐대요 ㅠ.ㅠ

위에 링크된 블로그에도 잘 나와있지만
    우유 1리터, 생크림 500미리리터, 천일염 한 스푼(헐렁하게 혹은 꽉 채워서. 취향껏 염도 조절), 생레몬즙 1개분량 ---- 요게 황금비율이더라구요.
    저는 레이지 레몬즙으로 하면 영 산도를 못 맞추겠고, 식초 넣으면 뭔가 뻣뻣하고 향이 부족한 듯 느껴져요.
    레몬 없어서 레이지 레몬즙으로 넣었더니 응고가 안되고(유통기한 다돼서 신맛이 약해졌던 듯), 추가로 식초를 넣었더니 맛이 없어지더군요.
    비결은 생 레몬. 이후 무조건 생 레몬 넣어요.
    그게 제일 부드럽고 향긋하고 맛있더라구요.

내일 혹시 저녁초대면 아침 일찍 재료 구해 부지런히 만들어서 대접하시고
    안되면 다른 드레싱 수배하시고 다음에 맛있게 해드세요.

• 14. min
    '14.6.16 1:43 AM (124.49.xxx.138)

레몬즙보다는 너무 저으신건 아닌가요?? 끊이기 전에 우유 생크림 소금 넣고 골고루 섞은 다음 불에 오려 냄비 테두리쪽에서 보글보글 시작하면 레몬즙 넣고 두세번 슬쩍 저어두고 그대로 아주 약불에 끊이시면되요 이때 계속 저으면 절대 안되요내일 아침에 다시 해보셔요~ 전 레몬즙 좀 넉넉히 넣어요 치즈에서 레몬향이 많이 나서 좋아요

• 15. 경험자 2
    '14.6.16 1:47 AM (116.34.xxx.21)

아, 윗님 댓글보니 그릇 문제일수도 있겠군요.
    스테인레스는 안된다고 어디서 들은것 같아서 도자기 냄비나 법랑냄비에 끓이고 나무주걱으로 저어요.
    저을 때도 소금과 레몬즙이 섞일 정도로 아주 슬쩍 2-3번 정도만 휘저어주고 다 끓을 때까지 손대지 않아요.

• 16. ...
    '14.6.16 5:33 AM (183.107.xxx.103)

리코타치즈 답글님들 말씀처럼 해봐야겠네요.
    감사합니다

• 17. 생레몬
    '14.6.16 10:46 AM (58.225.xxx.118)

좀 귀찮아도 생레몬으로 했을 땐 실패 없었어요.
    면보에 거르는것은 필수고요 ㅠㅠ 왜냐면 몽글몽글한걸 따로 떠내기가 쉽지 않아요.
    특별히 좋은 우유(저지방 무지방 저온 등등) 말고 저렴하고 평범한 우유가 제일 좋고요.