82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 좀 잘하면 떼돈 벌겠어요?

헐~ 조회수 : 12,540
우연히 쿠킹클래스 하는 블로그 보게 되었는데요
마카롱 하나 배우는데 강습료가 8만원 이네요?
케이터링 전문가반 인가 뭔가 하는것도 금액이 꽤 하는데
모두 다 현금으로만 받나봐요
근데 마카롱이 맛있나요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마카롱
    '14.6.15 5:08 PM (1.229.xxx.40)

마카롱..맛있죠..만들기도 쉽지않을텐데..
    어딘가요?8만원이면 저도 배우고싶어요...

내가 아는것과..가르친다는건 넘 다르잖아요..

• 2. ㅎㅎㅎ
    '14.6.15 5:14 PM (175.209.xxx.70)

아무나 하는게 아니랍니다

• 3. ㅇㅇ
    '14.6.15 5:17 PM (223.62.xxx.72)

백화점 마카롱 설탕덩어리 너무 달아요..만드는건 좀 덜달겠죠?

• 4. ㅡㅡ
    '14.6.15 5:46 PM (118.222.xxx.90)

요리잘하는것도 능력인데 떼돈벌수도있죠
    쉬운일아니잖아요

• 5. 기술
    '14.6.15 6:43 PM (141.70.xxx.7)

기술이잖아요. 남보다 특출난 기술이 있고, 그걸 필요로 하는 사람이 있다면 당연히 댓가를 지불해야죠.
    그 기술을 100만원 정도 내고 배워서 그보다 더 많은 수익을 내고자 하는 사람은 100만원 내고도 남겠죠.

• 6. 홍보
    '14.6.15 6:57 PM (182.216.xxx.123)

잘 된 분들은 그렇게 비싸게 받더라구요...
    동네에 잘 찾아보시면 요리, 베이킹 잘하시는 좋은 선생님 훨씬 저렴한 가격으로
    배우실수 있을거에요..
    전에 살던 아파트에서도 집에서 요리수업하시는 분 계셨는데, 훨씬 저렴했어요.

• 7. 돈 맞음
    '14.6.15 7:59 PM (222.106.xxx.155)

작년에 제법 많이 팔리고 히트친 요리책이 있어요.
    다정 선생님의 반찬수업 ------ 이라고요.
    이 저자분이 샐러드 마스터 냄비랑 아에게 인덕션 파시는 분이시거든요.
    알잖아요. 그거 얼마나 눈 휘둥그래지게 대단히 비싼 냄비인지.
    휘슬러에 "0" 하나 더 붙는 단위의 금액인걸요.
    젊었을 때 옥수동 선생님, 장선용 선생님한테 요리 배웠나봐요.
    요리를 워낙에 잘하니까 요리 시연 자주 하면서 냄비 엄청 팔더라구요.
    배우러 와서도 엄청들 세트로 사 가구요.
    그거 보니 정말 요리도 잘하면 떼돈이구나 싶더라구요.

• 8. 마카롱
    '14.6.15 8:35 PM (14.52.xxx.59)

8만원이면 싸요
    이름있는 샵에선 40이상 합니다
    마카롱 딱 하나만요

• 9. ..
    '14.6.15 8:42 PM (218.209.xxx.62)

어제 빵집 갔다가 쪼매난 블루베리 마카롱 하나 사서 생전 처음 먹어봤습니다.
    너무 달던데..
    원래 마카롱이란 것이 이렇게 달다구리 한건가요??

• 10. ..
    '14.6.15 8:56 PM (110.14.xxx.128)

돈 쓸때 배용 걱정하는 사람들이 요리 배우러 안다니죠.
    먹고 살만하니 좀 더 잘 먹자고 배우는 사람들인데
    마카롱 배우는데에 8만원 들이는게 대수인가요?

• 11. 돈모으고있어요.
    '14.6.15 10:03 PM (180.229.xxx.154)

저도 요리를 단체로 요리를 배우는데 조금 더 깊이있게 배우려니...비용이 허더덕...하네요.
    2대 1 수업에 시간이 걸리는 요리 하나 배우는데 70만원...
    2대 1 수업에 한타임 4시간 4회 배우는데 100만원...ㅠ.ㅠ
    요리 배우려고 아르바이트로 돈 모으고있어요.

• 12. ~~
    '14.6.16 7:02 AM (58.140.xxx.106)

뭐 배우는 거 아직 너무 비싸긴 해요, 우리나라가.
    예체능도 그렇고요.

• 13. 뱅아
    '14.6.16 8:29 AM (180.70.xxx.11)

저 그 블로그 알수있을까요
    마카롱 관심있는건데요..

• 14. 노하우
    '14.6.16 9:10 AM (1.240.xxx.189)

알려주는건데..8이면 싼거네요..
    현금으로 받던 카드로 받던 그 블로그주인장 능력이예요~~~
    비싼 수강료 현금받아 탈세한다고 씹고씹은거죠?ㅎㅎ

• 15. ...
    '14.6.16 9:39 AM (112.148.xxx.102)

홍데에선 50인가 하더군요. 마카롱 수업...마카롱은 아몬드 가루가 들어가는 과자예요.
    단 이유는 차와 먹는 거여서 그래요.
    차나 커피와 먹으면 단게 조절이 되는데
    그냥 먹으면 달 수 밖에요.

• 16. 오 싸다.
    '14.6.16 10:21 AM (220.85.xxx.242)

8만원이면 엄청 싼거에요!!! 그곳이 어디인가요??

• 17. .........
    '14.6.16 10:49 AM (1.251.xxx.248)

저도 만들어보면서 가능한 설탕 줄이려고 했는데,
    설탕 줄이면 모양이 안나와요.
    달 수 밖에 없어요..
    맨날 실패해서 더이상은 안만드는데, 사실 저 먹으려고 한 건 아니고
    선물용?

• 18. 서양과자가 얼마나 좋은줄 모르나
    '14.6.16 11:35 AM (114.205.xxx.124)

그걸 뭣하러 만드는 방법까지 배우려고..ㅉㅉ
    설탕은 피부를 늘어지게 해요.
    내돈내고 내피부 늘리는 짓을..
    나중에 주름수술 얼굴거상수술에 돈 수백 깨집니다.

• 19. ..
    '14.6.16 11:45 AM (202.228.xxx.2)

수강료가 비싼게 아니고 내 주머니에 돈이 없는게 문제죠.

• 20. 근데
    '14.6.16 12:25 PM (211.192.xxx.155)

재료비 포함 아닌가요? 글고 장소 임대료에 기타 등등. 원글님에게 받는 돈이 순수익이 아니에요.

• 21. 한햇빛
    '14.6.16 12:48 PM (175.117.xxx.51)

파는 곳 있나요?믿를만한 곳 소개시켜 주세요.보기엔 별로인데 맛은 어떨지 궁금하네요.

• 22. ....
    '14.6.16 3:14 PM (72.213.xxx.130)

마카롱 무슨 맛으로 먹는지 도저히 모르겠어요. 완전 설탕 덩어리

• 23. 칼국수 하나만 잘해도
    '14.6.16 3:42 PM (180.65.xxx.29)

3대가 먹고 살아요. 저희 동네 할머니가 칼국수집해서 때돈 벌고 아들이 분점내고 손주들까지 분점내서 잘먹고 잘살아요

• 24. 재료비로 연습을...
    '14.6.16 4:12 PM (58.120.xxx.9)

이탤리언 머랭으로 마카롱 만들때: 설탕시럽 (설탕100g) 슈가파우더 100g/아몬드 파우더 100g/ 계란 대란 흰자 2개 정도 들여서 만들면 보통크기 마카롱 15~20 개 만들 수 있겠더라구요. 설탕 무지 많이 들어가죠?
    아몬드 파우더 1kg 11000~ 17000원 정도/ 슈가파우더 1kg 2500원 정도 하더군요. 재료비 대비 너무 비싸요.
    집에서 8만원 수강료로 여러번 연습해 보시면 그럴듯하게 만드실 수 있어요.책은 도서관에서 최신 책 빌려 보시면 될듯하네요. 직접 해봐야 감이 생기니까요... 아무튼 8만원이나 하다니... 너무 비싸요

• 25. ...
    '14.6.16 4:39 PM (61.38.xxx.162)

칼국수하고는 다르죠 칼국수 안먹는 사람이 얼마나 되나요
    줘도 안먹을 저따위껄 가르치는데 8만원이라니
    저걸 안비싸다고하는 이곳은 참 부르주아 신세계

• 26. ....
    '14.6.16 4:49 PM (182.229.xxx.158)

1회에 8만원이면 비싸네요.
    제 이웃블로그님은 본인이 요리를 좋아하는 열정 + 쿠킹클래스에서 배운 내용으로 해서 블로그 하다, 백화점쿠킹강의 나가다, 요리책을 이번에 내고 요리클래스도 시작한것 같더라구요.
    그분은 4회에 10만원(재료비별도)하시던데..

아무래도 초보로 알린다고 시작하는 입장과 자신있게 좀 높게 부르는 사람 다양하겠죠.
    맛있고 배워가는게 많으면 조금씩 조금씩 이윤높여 클래스 유지하는듯 해요

요즘은 요리도 공부라~~ 배워서 하는사람들 많거든요

• 27. 마카롱 8만원이면 배울만하죠
    '14.6.16 4:51 PM (180.66.xxx.85)

마카롱이 계란흰자도 들어가지만 아몬드가루가 일단 비쌉니다. 아이허브에서 그나마 싸게 샀는데 마트가면 20g 에 3춴원 정도 했던거 같아요. 무엇보다 이 과자는 난이도가 아주 높습니다. 숙력된 전문가들도 이따금씩 실패한다고 하는 과자죠.
    설탕 많이 들어가죠. 아주 달디단 케익크에 에소나 아메리카노 곁들여서 먹잖아요. 마카롱도 똑같은거에요. 커피나 티종류에 먹는 디저트입니다.

• 28. 마카롱
    '14.6.16 5:19 PM (119.67.xxx.38)

무슨 맛으로 먹는지 모르겠던데요
    색색이 이쁘긴 한데 영 달아서 ~

• 29. 음..
    '14.6.16 5:53 PM (39.119.xxx.118)

제가 아는 분인지 확실하지는 않지만,
    제가 아는 분은 마카롱 수업 1회 8만원에 수업 끝나고 수업 시간에 만든 마카롱 15개인가 플라스틱 박스에 제대로 포장해서 주십니다. 그 정도면 백화점에서 마카롱 산 가격 제하면 재료비 제외하면 정말 실비라 저도 시간만 되면 정말 배우고 싶어요.

• 30. 일랑일랑
    '14.6.25 6:53 PM (115.136.xxx.34)

마카롱이 단이유는 최소한 그정도의 설탕이 들어가줘야 실패하지 않는 모양으로 나오기 때문이예요. 그 예쁜 모양을 내기 위해 맛의 밸런스를 포기한 과자라는 생각이 들어요. 비슷한 재료로 만드는 다쿠와즈는 모양은 마카롱만큼 이쁘지 않지만 덜달면서 (사실 그것도 충분히 달지만) 맛의 조화가 좋잖아요. 마카롱은 우리나의의 전통 다식처럼 눈으로 즐기기 위한 과자랄까요? 슈가크래프트와 쿠키를 절묘하게 섞어 놓은거 같잖아요.설탕을 임의로 줄일 수 도 없고 그럼에도 불구하고 다른조건도 까다로와 망치기 쉽상인 과자라 로스율이 높으니 판매하는 입장에서는 가격이 비싼구요 만들어 보면 마카롱이 그닥 비싸게 재료가 들어가진 않아요