82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 주방에서 발견한 생활의 지혜?

심심한 주말 조회수 : 4,694

이미 다 알고 계신분들이 많으실거라 생각하지만...

그래도.. 혹시 아직 모르시는 몇분을 위하여...

써봅니다.

사용하지 않는 김치냉장고용 김치통을 상추나 콩나물등을 씻을때 스텐볼대신 써보세요

싱크볼과 같은 직사각형이라 둥근 스텐볼보다 차지하는 면적대비 사용부피가 훨씬 크게 나옵니다.

그래서 야채 씻을때 헐렁헐렁 아주 쉽게 씻을 수 있네요..

높이는 좀 낮은 것이 더 편한것 같습니다.

아! 오늘 저녁 정말 하기 싫었어요..

7:30분까지 밥안하고 있다가 냉장고문 열어보니 콩나물 있네요..

메뉴를 콩나물밥으로 정하고...

근데 좀 미안하더라구요.. 돈벌어다주는 남편한테...

그래서 다시마도 한장 투척하고.

무우도 채썰어 넣고

파프리카 빨강, 초록 다진거 넣고.. 그렇게 했더니.. 맛도 좋고 비주얼도 죽이는 영양밥이 되었어요..

저는 마트의 알뜰세일코너에 피망이나 파프리카가 있으면 꼭 사옵니다.

적당한 크기 (볶음밥용, 카레용 등등, 오늘 콩나물밥에는 볶음밥용을 썼어요) 로 잘라서 색깔별로 냉동실에 보관합니다.

오늘처럼 문득 한주먹씩 꺼내쓰면 아주 좋아요^^

대파는 사오면 반은 썰어서 냉동하구요.. 반은 다듬기만 해서 면행주로 싸서 밀폐용기에 담아놓고 써요.

뿌리에서 10센티정도는 컵에 꼽아놓고 물을 아주 조금씩 삼일에 한번정도 뿌려주면 새잎이 나지요..

브로콜리, 양배추, 무우등등 모든 야채는 면행주로 싸서 비닐에 넣어두시면 보관기간이 아주 길어집니다..

이상 거의 모든 분들이 알 것만 같은 살림팁이었어요..

다른 분들도 모든 분들이 알 것만 같은 살림팁 풀어주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '14.6.14 10:45 PM (112.153.xxx.105)

저의 비루한 살림팁도 더해봅이다.
    저는 연근을 데쳐서 마구 잘게 썰어 냉동합니다.
    볶음밥이나 덮밥할때 한줌씩 투척해요. 식감도 좋구요.

• 2. ...
    '14.6.14 10:59 PM (182.226.xxx.93)

연근을 반은 졸여 먹고 (졸인 것도 반은 냉동) 반은 아주 얇게 썰어 데쳐서 냉동합니다. 반찬 없을 때 잠시 녹여서 전 부치면 좋아요. 김밥 재료도 만들어서 냉동합니다. 당근 삶아서 촛물에 담근 것, 우엉 졸인 것. 쇠고기도 길게 썰어 간장 설탕에 졸인 것 . 이렇게 얼려 놓으면 김밥 싸는 건 일도 아니죠. 멸치 육수도 한 병 얼려 놓고 수제비 반죽도 하는 김에 많이 해서 냉동, 잠시 해동해서 끓이면 되고요.
    먹다 남은 생막걸리, 키친 타월로 막아서 구석쟁이에 놔 두면 코가 뻥 뚫리는 맛난 식초가 됩니다. 시판 식초를 조금 부어 주면 더 빨리 되고요. 요걸로 초고추장을 만들면 얼마나 맛난 지..
    밥도 많이 해서 얼려 놓으면 급할 때 아주 요긴합니다. 야채는 사 오면 바로 다 다듬어서 밀폐통에 넣어 놓으면 밥하는게 빠르고 쉽습니다. 요리 시작하기 전에 먼저 잔머리를 돌려서 설거지감이 가능하면 덜 나오게, 요리 기구나 냄비 후라이팬 사용 순서를 생각해 놓고요. 누구나 다 이렇게 하실텐데 잔소리가 길었네요. 편안한 토요일 밤 되시길.

• 3. 제니
    '14.6.14 11:07 PM (222.99.xxx.161)

원글님 잘 읽었어요.~편할것 같아요.

저의 소소한 꾀..?는요 ㅎㅎ 떡볶이와 오뎅을 1인분이나 2인분 나눠서 소분냉동시켜놓고 떡복이소스도 한통에 미리 만들어놔요

멸치육수에 물엿이나 설탕 간장조금..어쩔땐 라면끓이다 남은 야채 후레이크도 ..스프도 ㅋㅋ 섞어서요

• 4. 그런데
    '14.6.14 11:11 PM (211.108.xxx.182)

원글님.. 피망이나 파프리카 카레용으로 냉동했다가 쓰시면 안무르나요?
    저는 잘게 썰어 볶음밥이나 계란말이용으로는 잘쓰는데 저 크게 썰어 얼리면 이상할거 같아 참고 있거든요.ㅎㅎ

• 5. ..
    '14.6.15 12:05 AM (112.187.xxx.66)

면행주로 싸서 비닐에 넣어 둔다.
    고마워요 배워갑니다.^^

• 6. 감사
    '14.6.15 3:08 AM (88.117.xxx.226)

김밥재료.

• 7. 샤인
    '14.6.15 10:51 AM (118.218.xxx.25)

풋고추.청량고추 미리 썰어서 냉동시켜둡니다.
    찬밥남으면 새로 밥할 때 섞어서 앉히고요.

• 8. .....
    '14.6.15 2:36 PM (222.118.xxx.31)

살림의 지혜 저장해요

• 9. 혹시 또 심심하시면
    '14.6.15 3:51 PM (173.172.xxx.134)

지혜를 더 많이 나눠주셔도 환영합니다. ^^