82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움 부탁드립니다. 어머니 치매

휴우,,, 조회수 : 2,093

너무 답답해서 82에 도움을 청합니다.

친정 어머니가 몇년 전부터 치매세요...

기억력이 떨어지시는 것도 문제이지만, 사실 가족들이 힘든 것은 없는 일을 지어내어 자꾸 우기세요...

우기는 내용이 주로 아빠가 바람을 피우고 있다는 내용이고, 공개게시판이라 자세히 적기 어려우나 엄마의 주장이 터무니 없다는 것은 가족 모두 알고 있습니다.

몇년전 처음 엄마가 아빠가 바람을 피운다고 하여 집안이 발칵 뒤집어 졌습니다. 아빠를 때리셔서 아빠는 응급실로 가고 (전치 4주 나옴) 사위 모아놓고 아빠가 바람피운다고 생 난리 피우시고,, 거의 정상인이 아시셨어요... 이일로 엄마는 우울증 및 치매진단을 받으셨고 그 후 쭉 약을 드시고 계십니다.

문제는 이 일이 다시 똑 같이 되풀이되고 있어요. 몇 주전 엄마가 전화로 바로 몇년전에 했었던 말을 토시하나 틀리지 않고 다시 저에게 말하시더라구요... 말도 안되는 주장.. 증거도 없고 그냥 맞다는 거지요.

이 일을 그냥 두면 어떻게 폭력적으로 변하실지 모르겠어요. 엄마를 만나는 것 자체도 무서워요.

제 생각은 단순히 약을 드시는 걸로 해결이 안될 것 같아요. 할 일이 없고 친구분들도 없으시니 자꾸 잘 못된 생각을 반복하고 깊이 빠지시는 것 같아요. 어떻게 하면 될까요 ?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '14.6.14 8:50 AM (101.235.xxx.51)

그 지역의 요양원을 검색하셔서 적당한 곳으로 방문하셔서 상담을 받으세요. 그 정도면 집에서 모시기 힘든 수준이구요. 치매진단으로 요양등급 받으시면 55만~60만원/월 정도의 비용으로 요양원에 모실 수 있어요. 요양원에서도 모시기 힘든 수준이면 정신병원으로 가야 하는거예요. 집에서 모시지 못하고 요양원으로 모신다고 가족들이 미안해 할 일이 아닙니다. 절대 중증치매환자들 집에서 모실 수 없어요.

• 2. 경험자
    '14.6.14 8:55 AM (175.223.xxx.102)

일단은 아버지하고 격리하셔야 해요
    어머니가 또 어떤 위험한 행동을 하실 지도 모르니 어머니 당신을 위해서도 병원 입원하셔야 해요

• 3. 경험자
    '14.6.14 8:58 AM (175.223.xxx.102)

연로하신 부모님이 그런 일로 문제가 생기면 자식들은 참 민망하죠. 그 연세에도 이성 3자 개입이 문제가 된다니 이해도 안 되구요. 그런데 그게 노인성 우울증이래요 . 어찌 된 일인지 의외로 그런 케이스 많아요.

• 4. ....
    '14.6.14 9:20 AM (124.58.xxx.33)

젊은 사람들도 치매환자분 채력적으로나 정신적으로 모시기 힘들어요. 의외로 정신적으로는 버티겠는데 체력이 딸려서 못모시겠어서 병원에 입원시켰다는 딸도 봤어요.아버님 연세도 있으실테고, 아버님이 어머님 케어한다는건 거의 불가능에 가까워요.집에서 해결볼수 있는 일이 아니예요.

• 5. 일단
    '14.6.14 9:36 AM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

요양병원을 알아보세요. 혹시 도움이 필요하실지 몰라 번호남깁니다.010-3214-3324 입니다.

• 6. 치매
    '14.6.14 9:41 AM (223.62.xxx.44)

의 전형적인 증상이세요
    배우자의 외도 의심
    식욕 조절 불가
    망상
    이런 것들이 치매의 전형적 증상이에요.
    병원약은 치매를 치료하지는 못하지만
    치매의 진행을 좀 늦출 수는 있으니 계속 드셔야 합니다.
    터무니 없는 말씀 하시는 것은 마움쓰지 마시고
    그냥 그러려니 넘기세요.

• 7. ILVJ
    '14.6.14 11:14 AM (121.186.xxx.135)

ooo님 댓글 중에 요양병원, 요양원이 빨리 죽게 만드는 곳이라고 일반화시켜 말씀하시는 게 좀 그렇네요~

물론 가족과 함께 하는 게 최선이라는 점은 인정하지만 그런 곳이 모두 그렇게 최악인 건 아닙니다~

저희 어머니 때문에 저도 경험자인데요~ 요양병원, 요양원에 부모님 모신 분들 죄책감 키우시는 말씀이세요~ 상태에 따라 그냥 집에 모실 수 있는 분도 계시고 그런 곳에 의탁할 수 밖에 없는 경우도 있다고 봅니다~

제 경험으로 비처볼 때 비용 면에서 센 곳들은 확실히 쾌적하고 서비스도 좋았어요~ 지금 옮긴 요양원은 좀 저렴한데 지켜봐야겠지만 아직까진 긍정적으로 보고있어요~