82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울 나라 요즘 이혼율이 높나요?

몰라서 조회수 : 3,257

아고라에 갔더니  50%다 소리도 하고 35%다 소리도 하고..

솔직히 35%도 헉인데 50%는 말도 안되는 소리 같고..

실제 이혼율이 이렇게 높은지 궁금하네요.

왜냐면 사생활 영역이지만 내가 하던 안하던 이렇게 이혼율이 높으면

분명 사회 전반적으로 사람들 의식이나 제도도 많이 별할거라서

관심을 전혀 안둘수도 없을 것 같거든요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.10 11:36 AM (14.34.xxx.13)

높죠. 이혼율이 낮아졌네 이런 소리도 있던데 누가 말하기를 그건 이혼율이 낮아진 게 아니고 혼인신고를 안하고 헤어져서라더군요.

• 2. ㅅㅅㅅ
    '14.6.10 11:41 AM (211.216.xxx.55) - 삭제된댓글

오십대,육십대는 한집 건너 이혼일 정도로 많으 수준 입니다.

• 3. 통계오류죠
    '14.6.10 11:42 AM (175.223.xxx.144)

올해 100쌍 결혼하고 40~50년전 결혼한 사람 포함 50명
    이혼하면 50%나온데요. 이렇게 하면 미국은 이혼률 200% 넘는다고

• 4. ....
    '14.6.10 11:43 AM (124.58.xxx.33)

통계상3부부중 1부부는 이혼한다고 하던데요. 혼인신고 안하고 결혼식만 하다 살다 헤어지는 커플들까지 생각하면, 사실 사회에 이혼한 부부는 굉장히 많다고 봐야겠죠.

• 5. 무턱대고
    '14.6.10 11:46 AM (112.121.xxx.135)

본인이 결혼에 맞는 유형인지 생각도 안하고 나이차면 결혼한 결과죠.

• 6. 황혼이혼
    '14.6.10 11:47 AM (112.173.xxx.214)

긍정적인지 부정적인지도 궁금해요.
    실제로 하신 분들 경우에..
    전 40대 초반인데 나이 들어 몸과 맘이 늙어가는 상황에서 혼자가 되는 이혼은 정말 죽을만큼
    괴로운 일 아니면 그 선택이 쉽지가 않을 것 같은데 자식들이 장성해서 오히려 이혼 부담이 덜한건지
    실제로 황혼이혼 후의 삶에 만족해 하는지도 궁금하구요.

• 7. 이지결혼
    '14.6.10 11:55 AM (106.146.xxx.154)

요즘 젊은이들이 쉽게 결혼하고 쉽게 이혼하잖아요. 옛날처럼 인륜지대사 어쩌구 연연하지않고
    대범하게 결혼해서 싫음 헤어지지. 이런 생각이 많대요.
    일본도 그런 트랜드라고 합니다 . 세계적인 추세인듯.
    황혼이혼더 많겠지만 젊은층이 더한거 같아요.

• 8. 조금만 지나면
    '14.6.10 12:00 PM (175.223.xxx.203)

일본처럼 결혼 안할듯해요. 집값ㅅ부담이 늘고
    가장이라 대우해주는 시대도 아니고 남자도 결혼해서
    좋을건 없어지는 시대니

• 9. 40대
    '14.6.10 12:05 PM (175.197.xxx.88)

사실 아무리 이혼율이 높다해도 주위에 이혼한 사람이 한명도 없다보니 피부로 느끼긴 힘드네요.

• 10. ..
    '14.6.10 12:42 PM (117.111.xxx.129)

혼인 신고 안 하고 헤어진 커플들은 생각 못했는데
    글고 보니 그렇네요. 실제는 통계 이상이 되는 군요.

언론이 다루지 않으면 사실도 없던 것이 되어 버리니
    사람들이 공론화 못할 수도 있죠. 하지만 이미 옛날과 같은 이혼에 대한 터부는 사라지지 않았나요.
    공식적인 공론화와 별개로 이미 체감하는 현실은 변화했죠.

• 11. ...
    '14.6.10 1:02 PM (211.195.xxx.125)

하는 사람이 또 하는거 아닌가요? 주위에 이혼이 많지 않아서인지 이혼율이 높다는 생각 안드세요. 이혼 소리를 입에 달고 살아도 왠만하면 그냥 살던데요

• 12. 지나가는사람2
    '14.6.10 1:52 PM (210.104.xxx.130)

아닙니다. 작년에 결혼한 커플(초재혼 모두)이 33만쌍이고 이혼한 커플(초혼재혼 모두)이 11만쌍이니 약 30%라는 말이 나오는데요. 이렇게 이혼율 계산하는 거 아닙니다. 왜냐하면 보통 이혼율하면 결혼(초혼)한 사람이 이혼하게 될 확율인데 저 통계에는 그런 것이 구분되어 있지 않거든요.

최근들어 높아진 것은 사실인데 OECD평균에 비해서는 아주 높은 편은 아니라고 들었어요.

다만 OECD의 경우 그대로 해석할 수 없는 것이 동거의 비율이 엄청 높거든요.

• 13. 감사합니다^^
    '14.6.10 7:25 PM (112.173.xxx.214)

댓글 주신 분들 행복하세요.
    생각보다 높지않다니 다행이네요.
    이혼을 하던 안하던 모두가 행복했음 좋겠어요.