82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다문화 시어머니들 보면 답답해요

다른 건 그렇다쳐도 조회수 : 5,621

외국에서 살다 와서 한국 음식 입맛에 익숙치 않아 잘 못 먹는 것을

왜 안 먹냐고 다그치고

못 먹는 건 왜 이 맛난 것을 안 먹냐고 야단치네요.

우리 음식이 길든 우리는 중독성이지만

안 먹어 본 사람들은 힘들잖아요.

그러면서 외국 음식 먹어 보라면 절대 안 먹는 다고 고개를 내 젓고..

시어머니들 심술일까요?

정말 세 살 아기도 아니고 그리 배려심이나 이해가 안 될까요?

좀 이해 할 수 있을 텐데..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해심 부족
    '14.6.7 10:13 PM (39.118.xxx.12)

다른 이유 있겠어요. 그냥 이해심 부족입니다

• 2. 다문화
    '14.6.7 10:17 PM (39.121.xxx.230)

다문화나 그런결혼을 굳이 하는것 자체가 이해가 안 되네요.

결혼할사람 없으면 혼자 그냥 살것이지....... 참

• 3. 근데
    '14.6.7 10:22 PM (61.79.xxx.76)

막상 그런 가정 가 보면 의외로 가정 이루고 이쁜 아기 낳고 잘 사는 가정이 많아요.
    결혼 안 했으면 어쩔 뻔 했어! 싶은 가정이 의외로 많더라구요.
    속은 모르지만 왜 저런 사람이 저런 결혼을? 싶은 남자들도 있구요.
    뭐 다 사정이 있겠죠.

• 4. 돈주고
    '14.6.7 10:22 PM (39.121.xxx.22)

여자사왔다생각하니깐요
    매매혼법적으로 금지했음 하네요

• 5. 못사는 나라의 며느리라서
    '14.6.7 10:25 PM (61.106.xxx.51)

더 만만한 거죠.
    왜 우리도 백인에게는 친절하게 호감을 가지나 동남아나 흑인에게는 덜 친절하게 대하는 경우가 많잖아요.

• 6. 주디
    '14.6.7 10:43 PM (110.35.xxx.20)

저 본가가 시골인데 시어머니가 외국인며느리 눈치보고 살림 다하는 경우도 많아요. 열에 한둘 착한 며느리고 해주는 밥도 입맛 안맞는다고 안먹고 시골일 몰라라하곤 자기 나라 친구들이랑 모여서 돌아다니고...
    그 어린 여자들도 한국에 잘먹고 잘살러 온거니 시골에서 힘들게 살 생각이 없겠지 싶다가도 할머니들 불쌍해요.
    고작 한두번 보고 한국말도 못하는 어린여자들이랑 결혼하는거 법적으로 엄격하게 제한했으면 좋겠어요. 나라에서 다문화를 나서서 장려할 일은 절대 아닌듯 하네요.

• 7. 난 걱정드는게
    '14.6.7 11:13 PM (58.143.xxx.236)

할매들 돌아가시고 주장강하고 다 내맘대로인
    사십대되면 사회에는 어떤 영향 미칠까 싶더군요.
    혼자만 시집오나요? 친구 사촌소개시켜 결혼 친척들
    데리고 들어와 정착 다문화이민 기하급수적으로 늘듯

• 8.
    '14.6.7 11:46 PM (175.201.xxx.248)

다문화시어머니의 문제가아니라
    우리나라안에서도저런시어머니들 많아요

다양한문화를 접하지못하니 인정하기 싫은겁니다 시집왔으니 시댁에 맞쳐야지 하는거죠

• 9. 그거참
    '14.6.8 2:17 AM (182.226.xxx.38)

삼사십년전에
    자기 아들 어릴 때 왜 김치 못 먹냐고
    야단쳐서 키운 분들이라 그래요
    외국인 만나면 두유노김치?두유라이크김치?
    이런 문화의 연장이고요
    전 세대 다 그래요

• 10. 그게 말이죠.
    '14.6.8 1:33 PM (137.147.xxx.23)

외국사는 사람인데요.

그게 말이죠. 한국사람들 그런 문화?가 모두에게 있어요.

우리것이 세계적인것이여~하는 마인드???

음식뿐만이 아니더라구요.

• 11. ...
    '14.6.9 1:20 AM (118.221.xxx.62)

외국며느리에게만 그런가요. 한국인 며느리에게도 억지 쓰는분 많지요