82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 분향소 너무 쓸쓸해요.

스치는바람처럼 조회수 : 2,343
어제 선거하고 일부러 50분 거리 걸어오면서 분향소 들렀어요.
진작 가려고 했지만 아직 돌아오지 않은 녀석이 있어 기다리다가
도저히 안되겠어서 어제 들렀는데..
그나마 어제는 선거일이라 그랬는지 많지는 않아도 줄지어 분향을 하더군요.
남편도 더 이상 미룰 수 없었는지 오늘 분향소 간다고 하길래
또 따라 나섰습니다.
오늘은 거의 텅텅 비었어요. ㅠㅠ
저희 분향할 때 저희 말고 5-6분 정도 분향하는 정도..
추모객을 위해 마련했던 임시주차장은 텅 비어있고
분향소 입구쪽 주차장 마저도 군데 군데 비어있더군요.
미술관 쪽 주차장 두군데는 더 말할 것도 없고요..
어제도.. 오늘도.. 짧은 시간 분향하고 오기엔 아이들이 너무 쓸쓸할 것 같아서
커피 한잔 사서 저수지 앞에 한참을 앉아 아이들 생각하며 새소리 바람소리 듣다가 왔어요.
혼자 조용히 있을 곳 찾으시는 분.. 
아니면 친구랑 조용한 곳에서 대화 나누고 싶으신 분들..
오셔서 세월호 희생자 추모도 하고 미술관 건물 쪽 커피숍이나 
저수지 앞 벤치에서 쉬었다 가시는 것도 괜찮을 것 같아요.
점점 썰렁해 지는 분향소 보면서 이대로 잊혀지는건 아닐까 마음이 아픕니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잊지말자구요..
    '14.6.5 6:20 PM (59.7.xxx.145)

저도 낼이나 모레 안산쪽 갈거 같아서 분향소 가려해요. 잊지 않을거예요!!

실종자들 가족품으로 돌아오길 다시 기도해봐요...

• 2. ..
    '14.6.5 6:22 PM (175.207.xxx.172)

내일 다녀오겠습니다.

• 3. ...
    '14.6.5 6:22 PM (124.53.xxx.97)

눈물이.... ㅠㅠㅠ

• 4. 호수
    '14.6.5 6:25 PM (182.211.xxx.30)

마음이 너무 쓸쓸해지네요.
    가족의 품으로 어서 돌아오라고 우리가 밤마다 이름을 불렀던 실종자분 중에 조충환님이 발견됐다네요. 그런데 그분의 남겨진 7살 어린 아들때문에 ..너무 마음 아파요. 우린 잊지 않겠다고 다짐하지만 너무 힘이 약하네요

• 5.
    '14.6.5 6:25 PM (175.203.xxx.67)

그저께 다녀왔는데.. 정말 쓸쓸했어요. 분향소까지는 아니더라도
    잊지 말아주시고 마음 함께 해주세요.
    분향소에서 입학 사진이 영정 사진이 되어버린 기막힌 모양에 많이 울었어요.ㅠㅠ
    우리 아이도 고등학생이라 그 사진찍을 때 교복 처음 입고 친구들과 신나게 사진 찍으러 가던 모습이 겹쳐서요.

• 6. 산책
    '14.6.5 9:00 PM (182.216.xxx.123)

삼아 다녀오고싶네요. 분향은 오래전에 다녀왔는데 여기 호수도 아름답고 미술관에 산책로도 좋아요. 슬픈곳이지만 가만히 앉아 생각하기 좋은 곳이었어요. 다시 가봐야겠네요...