82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 소수당 자체가 없네요

ㅡㅡ 조회수 : 2,238
불멸의 새누리야 말할 것도 없고,

민주당, 열린우리당, 진보신당, 민주노동당...
각 후보는 대세로 몰렸어도,
소수당의 협력과 단일화에 따라 결과가 달라지고,
정당 지지율도 주목할만했던...
이랬던 시절이 있었는데,

지금 통합진보당은 현정권의 피나는 노력덕분에
북한 로동당 남한지부 이미지를 뒤집어썼고,
정의당은 존재감 조차 미비하네요.

휴우...
미래에 대한 희망을 놓게됩니다....

유시민이 그립네요. 이런 마음이었겠죠..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 델리만쥬
    '14.6.5 6:34 AM (119.67.xxx.211)

새누리와 새정련이 손잡고 제3당의 싹을 잘라버린 덕분이죠.
    이석기린 아리까리한 재물을 희생양 삼아서...
    그때부터 종북몰이가 본격롸 되었고...

• 2. 요번
    '14.6.5 6:35 AM (110.70.xxx.211)

기권자는 새누리 지지자들이 더 많을겁니다. 뽑아주기엔 너무너무 아니고 그렇다고 그동안의 관성을 버리긴 쉽지않고..그냥 투표 안한 사람 제 주위에도 많아요.

• 3. 정의당..
    '14.6.5 6:35 AM (1.229.xxx.40)

아쉬워요...ㅜ 힘있는 야당으로 성장해주길 바랍니다.

• 4. 덕분에
    '14.6.5 6:41 AM (103.10.xxx.58)

개표 결과 보다가 꺄~
    서초구에 공화당이라는 게 있길래
    공화당??
    http://www.sportsworldi.com/Articles/SWIssue/Article.asp?aid=20140511021044&s...

꺄~~ 무섭...헉....

• 5. 진보들도
    '14.6.5 6:42 AM (58.120.xxx.2)

이제 민주 10년이 얼마나 고마운 시절이었는지 알꺼예요.
    그때가 진보가 제일 좋았던 시절이었죠.

• 6. sweet potato
    '14.6.5 6:46 AM (211.208.xxx.87)

그런데 통합진보당과 정의당은 많이들 헷갈려하시더라고요

안 그래도 존재감이 덜한 정당인데 ㅠㅠ 이름이 자꾸 바껴서..

• 7. 나거티브
    '14.6.5 6:51 AM (175.223.xxx.79)

진보신당은 당명 바꿔서 아예 없는 게 맞아요.

• 8. ...
    '14.6.5 6:57 AM (1.228.xxx.26)

항상 비례대표는 진보당 쪽으로 찍었고
    이번에 저희가족 두표와 친정부모님과 시부모님한테
    정의당 찍게 했어요
    부모님들이 비례대표나 교육감은 잘 모르시니
    항상 자식들이 찍어달라는 사람이나 당 찍어주셨거든요

개인적으로 통진당은 선거때마다 민주당쪽 발목잡는 역할을
    한 적이 많아 별로네요

• 9. 휴...
    '14.6.5 7:28 AM (223.62.xxx.93)

결과는 안좋았지만 전 이번에 녹색당에 2표 던졌어요. 다른 이들 뜻도 존중해야 하는 거 알긴 아는데 너무 속상하네요.

• 10. ...
    '14.6.5 7:38 AM (14.36.xxx.58)

저희집도 정의당 응원해요

• 11. 저도 녹색당...
    '14.6.5 8:12 AM (114.29.xxx.210)

개표결과 보니 이번에 전국적으로 약 1% 얻었네요
    서울에선 당비내는 당원 하나 없는 유령정당이 표 깎아가 버리고...
    그나저나 세월호 겪고도 결과가 이 정도라니, 정말 많이 힘든 아침이네요ㅜ

• 12. ***
    '14.6.5 8:33 AM (14.36.xxx.232)

통진당은 아쉬울 거 없어요.
    지난 총선 통진당 중앙위 사태 이후로 사람들 마음이 굉장히 싸늘해졌죠.
    진보의 발전을 위해서는 바람직한 결과라고 생각합니다.
    풀뿌리조직에서 일하시는 분들보다 중앙에 있는 사람들이 문제에요.
    종북 이미지는 통진당 스스로 책임질 문젭니다.
    남탓할 거 없어요.

전 노동당, 녹색당이 아쉽고
    정의당은 정체성의 모호함을 좀 극복해줬으면 하는 아쉬움이 있네요.