82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 가슴에 몽우리가 잡히는데..

.... 조회수 : 7,353

초3아이 가슴한쪽에 몽우리가 작게 잡히는데요..

최근에 만져보니 아프지는 않다고 하더라구요..

근데 오늘은 약간 아프다고 그래요..

키도 또래 아이에 비해 작아서 아직도 아기같은데

초3 아이가 몽우리 잡히는게 일반적인 상황인가요?

성조숙증이 아닌가 걱정이 앞서네요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원에 한번 가보세요
    '14.6.1 9:52 PM (222.117.xxx.232) - 삭제된댓글

제딸도 그래서 병원갔었어요. 요즘 3학년 초부터 그러는 얘들 많더라구요. 가보니 정상이긴했는데 제 딸 친구는 성조숙증 진단받고 치료 시작 했었어요. 제 딸은 몽우리가 잡히다 없어졌다 다시 생기곤 했었어요.

• 2. ㅊ초2
    '14.6.1 10:12 PM (115.137.xxx.155)

좀 통통해요. 살집때문인지 가슴이 약간 봉긋.
    병원 검색중인데요. 몽우리는 잡혔다가 사라지더라구요.
    좀 걱정이네요.

• 3. 저도 초3 맘
    '14.6.1 10:22 PM (122.34.xxx.218)

1,2 학년 시절 교실 가서 보면
    다 애기 같고 마냥 귀엽기만 했는데..

그새...
    3학년 교실 가보면 1년전과도 분위기나 아이들 느낌(?)이 넘 다르더군요..
    특히 여자애들 키 크고 성숙해 뵈는 아이들이 왜 이리 많은지..
    깜짝 놀랐어요.. 저희 아이는 2005년 거의 연말 출생인지라
    129cm 23 kg .... 2학년도 아닌 1학년 사이즈에요.... :)

키가 140에 가깝고 덩치도 큰 여자애들에 치일까봐
    이젠 걱정이 되더군요... 체구가 워낙 작은 관계로
    아직 성적 성숙 기미는 안 보이는데..

아이반에서 어떤 (키 큰) 여자애가 이미 생리를 한다고
    소문이 났더군요.... 안쓰럽더라구요.. 아직 애기 같은데
    매달 "그 시기"에 아이가 얼마나 뒷처리며... 신경 쓰일까 싶어서.

가슴 봉긋한 여자애들은 이미 1학년 때부 터 보였구요.

저희 때보가 확실히 뭔가 성숙이 빠르긴 한 것 같습니다.

아이를, 더구나 여자 아이를 기르는 일은
    늘 노심초사할 일이 많네요...

• 4. ***
    '14.6.1 10:55 PM (14.36.xxx.57)

비슷한 경험 있는 엄마에요.
    초3 생일 지나기 전에 진단 받아서 치료 시작하게 되면 성조숙증 치료에 건강보험 적용돼요.
    혹시 소아내분비 의사 선생님 진료 받아보시려면 대한 소아내분비 학회 홈페이지
    http://www.kspendo.or.kr/ 열린 공간->병원 검색으로 들어가셔서 사시는 지역의 의사 선생님을 찾으세요.

네이버 성조숙증 카페에 덧글 자주 쓰시는 유명 성장클리닉 찾아갔다가
    15분 정도 상담만 하고 10만원 뜯긴 경험이 있습니다.
    성장클리닉 간판 단 곳은 절대 가지 마시고
    가능하면 검색에서 나오는 대학 병원의 소아내분비 담당 소아과 의사 선생님 찾아가세요.
    엑스레이 찍고 피검사 해서 치료가 필요한지 여부를 말씀해주실 거에요.

• 5. 미르
    '14.6.2 1:10 AM (175.211.xxx.206)

여자아이 어머님들 걱정하실까봐 저희 아이 사례 말씀드리려고 해요.
    저희 아이도 3학년초쯤 몽우리 만져져서 넘 걱정되서 동네내과부터 해서 세브란스 내분비과 검사에서 조기 사춘기 진단 받고(성조숙증보다는 조금 느린건데 그래도 최종키 작아진다고 ㅜㅜ) 그러고도 안믿어져서 성장클리닉까지 갔었는데... 뭐 일단 그때 최종키 한 155 정도 될거라 판정 받고 만9세 되기전에 성호르몬 억제치료 받아야 한다고 하더라구요.
    그런데 성호르몬 억제 치료가 여자아이한테 뭐 좋겠나.. 싶은거예요. 호르몬 억제라면 산부인과 쪽도 연관되고 뇌와 호르몬 쪽도 다 연관되고.. 특히나 여자아이인데 인위적인 호르몬 치료가 몸에 너무 타격 있을것 같더라구요. 서양에서라도 몇십년 이상 지속되어온 치료라면 그 임상결과나 통계라도 믿고 치료해볼텐데 그것도 아니고 우리나라에서도 제대로된 임상 결과도 아직 없을테니 성호르몬 억제 치료 라는것 자체가 너무 걱정이 되더라구요.
    그래서 그냥 155라도 할수없지.. 괜찮다 하면서 성호르몬 억제 치료 안받기로 했는데요 3년 지난 지금 6학년인데 키 160입니다. 아직 생리도 안했고요. 그때 3학년초엔 우리아이만 몽우리가 나오는거 같더니.. 4학년 5학년 지나면서 다른 아이들도 다 비슷해지더군요. 5~6학년에 생리들 많이 한다 하구요. 우리 아이도 올해쯤 하지 않을까 싶은데...
    아무튼 지금 키가 160인데, 만일 제가 그때 성호르몬 치료를 받았었으면.. 아마도 치료를 받아서 이만큼 자랐구나 하겠지요. 이 결과가 그대로 우리나라의 성호르몬 억제 임상결과에 반영될테구요.

저는 바로 윗님 의견에 조금 반대입니다. 그때 세브란스에서 치료 권유 받고나서, 인터넷검색에 성장치료병원으로 많이 나오는 반포쪽의 병원에 갔었는데 거기서 정말 자세하게 상담받았었습니다. 그때 큰 도움 받았어요. 그 선생님은 성장클리닉을 하시면서도 무조건 성장치료를 권하지는 않고 꼭 필요한 경우에만 치료를 권하시는 것 같더라구요.
    만일 제가 그때 거길 안갔었더라면 그냥 세브란스에서 시간에 쫒겨 궁금한 점에 대한 자세한 설명 들어보지도 못하고 무조건 치료 시작했겠죠. 대학병원은 수치 나오면 자동으로 치료 시작하니까요.
    그 성장클리닉 선생님과의 상담 후에.. 좀 작아도 자연스럽게 크는 쪽을 택했던 제 선택이 정말 잘한 일이라 생각하고요.. 그동안 잘 먹이고 줄넘기 열심히 시켰습니다. 원글님 너무 걱정하지 마세요.