82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(박근혜 싫어) 화랑 유원지에 유골을 안치하면 안되나요

이제일어나 조회수 : 1,332

안산 화랑 유원지 다녀오고서 저의 생각입니다.

화랑유원지 참 좋더군요 단원중, 단원고도 가깝고 무엇보다 아이들이 이 길을 운동삼아 많이 오고갔겠더라구요

아이들의 집도 가깝고 화랑유원지 자체도 아주 넓더군요

아직 돌아오지 못한 아이들이 있어 시기상조가 아닌가 싶지만 잊혀지기 전에 말하고 싶군요

단원고 아이들 뿔뿔히 흩어져 안치되어 있겠죠  얼마나 외롭고 그 가족들은 마음먹고 시간을 내어 가야할 거구요

그 화랑유원지 어느 한 곳에 아이들의 유골을 안치했으면 싶어요 2 학년 아이들이 한 곳에 안치되어 같이 지냈으면 싶어요

그 앞에 위령탑도 세우고 말입니다.

생활터전이 그 곳인 부모님들도 찾아가기 좋고 친구 선후배 종종 찾아가고 그러면 잊혀지지도 않을 겁니다. 매년 추모제도 지내고 화랑유원지 그 많은 발길들의 흔적도 되고... 왜 이런 일에 지자체든 누구든 아무도 나서지 않으까요?

저의 의견입니다. 아이들이 외로울 것 같아요 또 부모님 입장에서는 언제든지 걸어서 가 볼 수 있는 곳에 아이가 있다면 참 좋을 것 같습니다.  많은 의견 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 같은 생각.
    '14.5.14 12:42 PM (1.235.xxx.157)

장소는 모르겠지만 하여튼 아이들 같은곳에 있으면 좋겠다 생각했어요.
    아이들 그렇게 같이 갔는데 ..서로 덜 외로울꺼고 유족분들도 서로 자주 보시면서 서로 서로 위로 되고...
    우리들도 잊지않고...

• 2. ㅇㅇ
    '14.5.14 12:45 PM (65.25.xxx.11)

저번에 유가족들 기사회견에서 추모공원을 성금으로 만들 생각이 있다는 얘기가 얼핏 나왔어요.

아직은 여전히 부모님들 품에 돌아오지 못한 아이들도 있고 해서 본격적으로 꺼내기 힘든 얘기지만 그런 공간이 생기면 남은 부모님들에게 큰 위로가 되고 여러모로 좋을 듯 하네요.

• 3. 그렇게
    '14.5.14 12:48 PM (182.219.xxx.115)

되면 좋겠어요.
    지금 마음으로야 부모님들 모든 걸 떠나고 싶겠지만
    전 다 떠나지 않고 아이들의 기억이 있는 곳에서
    함께 울고 함께 슬퍼하면서도 서로 기대며 머물렀으면 좋겠어요.
    당연히 아이들도 같은 곳에 함께 있으면 좋겠구요.

• 4. 안산시민..
    '14.5.14 12:56 PM (211.237.xxx.211)

안산 시민으로서 한마디 남길게요
    안산에 크고 작은 공원들이 많이 있지만
    화랑유원지는 안산에 손에 꼽는 큰 공원 중 하나입니다.
    그곳은 호수도 있고 경기도미술관도 있고 각종 공연장도 있구요
    시민들이 산책하고 나들이하는 곳입니다.

제가 기억하기론 화랑유원지에는 추모비 정도를 건립하고
    안산 외곽 지역 광덕산이라는 곳...그곳도 와동으로 단원고와는 멀지 않습니다.
    광덕산 부근 공동 묘지가 있는데 그곳에 따로 구역을 내어
    단원고 아이들을 위한 묘지를 조성한다고..추모공원요
    그렇게 알고 있어요
    이정도면 좋지 않을까 싶어요.

물론 안산시민이 정말 모두 빠짐없이 충격과 슬픔에서
    아직 헤어나오고 있지 못하고 있고
    지금도 슬픔을 금할길이 없고 저도 82에서 매일 살다시피 하지만
    화랑유원지에 유골 자체를 안장하는것은 반대입니다..
    따로 추모공원 조성지가 마련된다고 들었고
    더불어 이곳은 얼마 안되는 안산의 큰 공원이기에...
    가족들이 함께 운동하고 즐길수 있는 곳이기때문에..
    추모할 수 있는 추모비 정도만 세워졌음합니다..

• 5. 이제일어나
    '14.5.14 1:00 PM (116.36.xxx.193)

안산 시민 님, 그런 말들이 오고간다면 다행입니다. 꼭 아이들이 멀지않은 곳에 모이기를 바랍니다
    관심 깊게 지켜봐주시고 간간히 소식 부탁드립니다.