82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장아찌 보관 관련해서 질문 드려요.

살림살이 조회수 : 1,118
이런 시국에 질문 올려서 죄송해요.
몇 달 전 마늘 쫑 장아찌랑 고추 장아찌를
간장에 삭혀서 담그고
그냥 상온에 몇 달을 방치했어요.
햇볕은 안 비쳤지만 냉장고로 직행한다는걸 깜박했는데
곰팡이나 냄새는 아무 이상 없어서
먹어도 될까하고요.
버리자니 아깝기도하고 혹시 배탈 날까봐 걱정되서요.
다른 식품이면 가차없이 버렸을텐데
장아찌라 괜찮을까요?
워낙 장염에 잘걸리는 저질 체력이다 보니
걱정되서요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,ㅡ
    '14.5.7 8:23 PM (121.190.xxx.216)

일단 드셔보세요.
    사람몸은 오염의 바로미터라서 금방 밝혀지니까요

식초가 들어가고. 물표면위로 내용물이 솟아오르지않았다면
    곰팡이 생기지않았다면 괜찮아요
    옛날선조들 서구사람들이 우리네조상님네들이나
    짜거나.달거나 시거나 이중에 하나면 상하지않고 오래보존된다는 사실을 다들알았었거든요

• 2. 장아찌
    '14.5.7 8:26 PM (112.150.xxx.51)

보통 장기간 보관하려면 중간에 두세번정도 물을 따라내서 끓여식힌후 다시
    부어주면 좋아요. 위에 곰팡이 끼지않았다면 괜찮을거예요.
    한번 드셔보세요.

• 3. 괜찮아요
    '14.5.7 8:31 PM (110.47.xxx.111)

장아찌 냉장보관안해도 괜찮아요 걱정마세요

• 4. 마늘장아찌
    '14.5.7 8:40 PM (115.140.xxx.74)

여름에 담궈서 지금까지 쭉 실온에두고
    먹고있어요.
    오늘저녁에도 먹었죠

• 5. 감사합니다.
    '14.5.7 9:15 PM (175.196.xxx.147)

무조건 냉장 보관이어야 하는줄 알았는데 다행히 맘 놓고 먹을수 있겠네요. 먹으려니 많이 찝찝했는데 답글 감사합니다.^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593377 ,, 요즘 맛있는 귤 어떤거 있나요?? qweras.. 23:14:34 5
1593376 생일 선물로 성인 자녀한테서 돈 받으시는 분 있나요? *(( 23:09:26 120
1593375 자식이 친척들과 연락하는 거 싫어하는 엄마 두신 분 계세요? ... 23:06:31 160
1593374 동묘 구제시장 아이랑 구경가려고 하는데요 5 동묘 23:03:27 184
1593373 Mbc 고유정사건 나오네요 2 23:01:35 641
1593372 종로에서 금팔찌 사려고하는데요 ㅇㅇ 22:58:23 180
1593371 입틀막 했던 경호처 차장 승진했어요 4 22:56:43 512
1593370 가족이나 내가 중병이 걸리면? 가족이 22:56:39 202
1593369 변우석 요물이네요 3 뒷북 22:55:11 735
1593368 자꾸 눈물이 나요.. 4 마음이 22:50:34 691
1593367 키높이인데 발편한 운동화 ··· 22:47:01 393
1593366 장시호 녹취록이요 현소 22:46:58 436
1593365 오늘 런닝맨에 나온 변우석 보고 느낀 점 7 ㅇㅇ 22:46:35 1,296
1593364 한혜진 어머니 대단하시네요 8 이해 22:44:26 2,107
1593363 공스킨 화장품 괜찮은가요? 4 . . 22:44:14 166
1593362 아이핸폰에 티머니 깔면 학생요금으로 계산되나요? 프로방스에서.. 22:43:51 100
1593361 자식 (고3.중2)키우는일이 정신적ㆍ신체적으로 힘드네요(제가 부.. 5 행복세상 22:42:34 731
1593360 불편하고 좋지않은 사이인데 바로 옆에 앉는 사람의 심리란? 2 궁금 22:40:18 571
1593359 40대 중반인데 로이드 목걸이나 귀걸이 5 22:35:40 746
1593358 토*헤어는 모두 커트는 예약 안받나요? 3 ㅓㅏ 22:33:50 415
1593357 최근 옷값으로 지출을 너무 많이해서 죄책감 느껴요 7 하아 22:28:54 1,439
1593356 이 더러운 물이 커피에?카페 제빙기 위생 상태 충격 13 생활정보 22:26:08 1,396
1593355 장시호와더러운사법거래김영철검사와2라운드 1 .. 22:22:56 664
1593354 노랑풍선과 온라인투어 홈쇼핑여행상품 방영중인데요. 여행상품 22:22:44 547
1593353 증명사진 찍으러 갔는데.. 2 바보인가봐ㅜ.. 22:20:11 818