82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 이것들보소,박근혜 비판 독일 주간지에 검열논란!

이건 뭐 조회수 : 3,680
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=250446&cpage=&... 독일의 한국 언론인 정옥희씨가 독일 일간지 차이트(Ziet) 라는 기사를 썼는데 기사 내용은 세월호 침몰 사고의 박근혜 정부 무능력을 질타하는 내용과 언론 보도를 비판하는 내용이었답니다.

독일 한국대사관 독일문화원장 윤종석씨(참사관)가 이 글을 쓴 정옥희씨에게 전화를 걸어와 정정 보도 요청을 했다고 하네요.

하지만 정옥희씨는 한국인인이지만 현재 독일 시민권자였고 한국 외교부 직원이 독일인 기자에게 신문사 사무실이 아닌 개인 번호로 직접 전화를 걸어와 정정 보도를 요구했다는 사실때문에 논란되이 되고 있답니다.

논란이 확산되자 독일 대사관에서는 공식 보도자료를 발표했는데 국가 이미지 홍보 업무였다고 해명..

정옥희 기자는 독일에서 법정 대응을 준비중이라고 합니다. 엠팍펌
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허허
    '14.4.27 12:53 AM (121.168.xxx.64)

진짜 어이가 없네요...까도 까도 계속 나오는군요..

• 2. 에효...
    '14.4.27 12:56 AM (118.219.xxx.9)

안에서 새는 바가지 나가서도 샌다고 하더니만...

• 3. 휴.
    '14.4.27 1:10 AM (183.91.xxx.219)

김어준 kfc 최신 방송에서 그 기자분과 인터뷰한거 나와요

• 4. 그닥
    '14.4.27 1:14 AM (116.40.xxx.8)

놀랍지도 않네요...원래 해 오던 일이잖아요...ㅠㅠ

• 5. ....
    '14.4.27 1:15 AM (118.218.xxx.194)

비판받을짓을 왜하냐...
    그릇이 안되고 감당이 안되면 제발 옷벗어라...
    내가... 핸들잡으면 한번씩 욱욱..욕이 좀 나온다만..
    요즘은 어느 한인간 때문에 욕을 입에 달고 사는것 같다....
    국민을 욕쟁이로 만드는....휴.....................

• 6. ....
    '14.4.27 1:25 AM (119.56.xxx.201)

주독한국문화원 입장 글에 대한 정옥희기자의 답 http://durl.me/6u5b4c

獨짜이트지 세월호 참사 오보시정 관련 주독일한국문화원 입장 http://durl.me/6u5b5m

숨기기에 급급한 獨 한국 문화원, 보도자료 돌려 http://durl.me/6uzzud

獨 자이트, 여객선 사고 한국 국민 정부에 분노 http://durl.me/6t63ph

• 7. 나나
    '14.4.27 1:33 AM (114.207.xxx.200)

아이고오....쩍팔리게 진짜...

• 8. 이뭐병
    '14.4.27 2:22 AM (14.63.xxx.86)

큼지막한 달력 하나 보내줘야 할 듯
    지금 2014년임 70년대 아님
    뭐든 강제로 막으려고 하네
    국내론 모자라 해외 언론까지 통제 시도?

• 9. ...
    '14.4.27 3:44 AM (61.254.xxx.53)

으이그...
    이 놈의 정부는
    해야 할 일에는 등신같이 무능하면서
    하지 말아야 할 일에는 쓸 데 없이 꼼꼼하구나..

• 10. ~~~
    '14.4.27 7:29 AM (118.139.xxx.222)

개버릇 남 못주네요...
    어디 해외까지 손 뻗을려고.....상등신.

• 11. ..
    '14.4.27 7:49 AM (1.247.xxx.188)

정말 수준이하네요.

• 12. ..
    '14.4.27 8:00 AM (1.247.xxx.188)

김옥희씨가 박대통령이 체육관에서 구조된아이를 데려와 연출된 사진을 찍었다고 오보를 내어 한국 문화원에서 항의해 해당기사가 오보임을 밝히고 기사가 수정되었군요,

이 과정에서 김옥희씨와 개인적으로 통화한게 문제가 되었네요. 김옥희씨가 유언비어를 기사화하여 벙벙보도까지 낸것은 김옥희씨의 신중치 못한 행동이었네요. 하지만 김기자와 개인적인 통화를 한것은 한국문화원이 잘못했네요, 산문사에만 항의해서 정정했으면 되었지 기자한테까지 항의할게 뭐랍니까.

• 13. 1.247.188
    '14.4.27 8:26 AM (1.235.xxx.154)

김옥희씨가 유언비어를 기사화하여 벙벙보도까지 낸것은 김옥희씨의 신중치 못한 행동이었네요. 
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    교묘하게 쉴드치시네요
    정기자가 그렇게 아마추어로 보여요?
    댓통령이 구조된 아이 병원에서 다시 체육관으로 데려와 연출용으로 사용한 건
    유언비어가 아니라 사실입니다.

그리고 김옥희가 아니라 정옥희예요

• 14. ..
    '14.4.27 8:50 AM (1.247.xxx.188)

1.235

그 기사가 사실이었군요. 그런데 왜 독일신문은 정정보도내었갑니까? 그 이유도 알고계신가요?

• 15. 윗님
    '14.4.27 9:17 AM (178.191.xxx.107)

독일기사 정정보도는 그게 사실이 아니다가 아니라 사실을 확인할 근거가 없어서 문구를 삭제한거거든요.
    그 문구가
    박이 병원에서 치료 중인 6세 여아를 사진찍을 목적으로 체육관에 데려왔다 사진만 찍고 돌려보냈다는건데
    독일신문사에선 대사관이 항의하니까 사진찍을 목적을 빼고 이 목적을 뒷받침할 증거가 없어서 생략했다고 정정보도한거죠.
    근데 6살 아이가 혼자 체육관에 왔어요? 누가 데려왔겠죠? 그게 누굴까요?
    독일 신문사가 바본가요? 쟤들도 다 알아요.

• 16. ..
    '14.4.27 10:19 AM (1.247.xxx.188)

178.192

그 아이가 처음부터 체육관에 있었든, 누군가 그 자리에 데려다 놨던 둘다 문제인것은 맞습니다,

중요한것은 어느것도 사실로 밝혀진게 없다는것이죠. 기사를 추측으로 쓰는게 잘한짓 입니까?

• 17. 1.247
    '14.4.27 5:03 PM (194.118.xxx.239)

아이가 병원에서 치료받고 있었고 박이 온다니까 체육관에 데려왔고 박이 사진찍고 다시 병원갔고 ㅡ 이게 팩트고 사실인데 무슨 추측성 기사?