82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“침몰 피해자, 침몰은 16일…사망은 18일?”…무슨 일이

이런 씨 ㅂ 조회수 : 4,268

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201404231419101&code=...

세월호 침몰 희생자들의 사망시각이 유가족들 사이에서 논란이 되고 있다고 23일 뉴시스가 보도했다.

단원고 ㄱ양(17)의 부모는 지난 18일 새벽 딸의 주검을 발견하고 목포의 한 병원에서 시체검안서를 받아 시신을 안산으로 옮겼다. 시체검안서를 보면 이 병원의 ㄴ의사는 ㄱ양의 사망일시를 이날 오전 04시28분이라고 썼다. 세월호의 사고 시간이 16일 오전 8시50분쯤인 것으로 보고된 상황이므로 검안서의 사망일시만 본다면 ㄱ양은 이틀 가량 선내에 생존해 있었다는 의미로 받아들일 수 있다.

하지만 또다른 희생자 ㄴ양의 시체검안서에는 발견시점이 ‘15~16일경’으로 적혀있고 사망일시는 ‘16일 이후’로 구체적으로 명시하지 않고 있다. 이에 유가족들은 “정부의 구조 지연으로 학생들이 숨진 것 아니냐”며 분통을 터뜨리고 있다.

실종자 가족대표단은 22일 “단순 익사라고 보기 힘든 시신들이 나오고 있어 정확한 사망 원인을 파악할 필요가 있다”며 “(사고 이후 살아있는 상태에서)구조 가능성이 있었는지 부검을 통해 밝힐 것”이라고 밝혔다.

이와 함께 희생자들의 사망원인이 모두 ‘익사’ 또는 ‘익사추정’으로 적시되는 것에 대해서도 유족들의 반발이 크다. 한 유가족은 “이런 식으로 가면 수백명에 이르는 사망자 모두가 단순 익사로 숨진 것이 된다”며 “난센스 중의 난센스”라고 말했다.

시신을 확인한 일부 유가족들 사이에서는 “훼손 정도를 보면 단순한 익사가 아닐 가능성이 크다”는 이야기가 흘러나오고 있다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴...
    '14.4.23 11:57 PM (121.145.xxx.180)

해외 전문가 불러서 해야겠어요
    진짜.

• 2.
    '14.4.23 11:57 PM (110.70.xxx.159)

결국엔ㅎㄷㄷ
    언론사들마다
    줄창 에어포켓 얘기했던걸로 기억ㅜ

• 3.
    '14.4.23 11:59 PM (110.70.xxx.159)

어떤분이 해외부검의얘기나올적에
    지인시카고 어쩌고 댓글달았던것같은데?

• 4.
    '14.4.24 12:03 AM (175.192.xxx.122)

꼭 해외부검의 불러야해요

• 5. ㅠㅠ
    '14.4.24 12:05 AM (1.242.xxx.82)

새벽에 시신발견했는데 그날 새벽이 사망시간이라구요?
    정말 다른분댓글처럼 생존해있었는데 대책없이 끌고올라와서 그런게 아닐까하는 의심이 드네요.
    어후 정말...

• 6.
    '14.4.24 12:09 AM (110.70.xxx.159)

시민단체관련 부검의가 나을 것 같네요
    해외도 그사람들 아니면 압력 들어갈것 같구
    못 믿겠음

• 7.
    '14.4.24 12:19 AM (210.217.xxx.155)

모든게 민영화 돼버렸네요ㅜㅜ

• 8. ㅠ.ㅠ
    '14.4.24 12:20 AM (115.143.xxx.174)

이틀동안..얼마나 무서웠을까요..
    옆에..죽은사람들도있었을테고..
    하나둘씩..죽어갔을때..
    얼마나 무서웠을까..ㅠ.ㅠ..
    얼마나 두려웠을까요..ㅠ.ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '14.4.24 12:23 AM (173.89.xxx.87)

힘들게 죽어간 아이들 때문에 마음이 찢어지는 것 같아요.
    내 마음에도 못이 박히는 것 같은데 부모들은 ㅠㅠㅠㅠ

• 10.
    '14.4.24 12:28 AM (1.226.xxx.101)

얼마나 춥고 무서웠고 애절했을지.....이건 아닌데...

• 11. 만약
    '14.4.24 1:11 AM (125.132.xxx.110)

사실이라면 이건 살인 행위죠!! 하지만 확실한 결과 과 나오기
    전까지는 기다려야죠. 조작??? 하라고 하세요. 진실은 밝혀 집니다!!!