82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 혼전계약서가 있나요?

우리 조회수 : 806
예전에 미국이나 유럽친구가 언급한적이 있는데 우리나라도 있는건가요?
있다면 재산 관련외 어떤 내용까지 가능하고 인정되는지.. 그리고 둘이 작성해서 공증 정도 받아 보관하면 되는지 아니면 법원에 등록시키거나 해야하는지 궁금해요.
사실 동생이 재혼을 생각하는데 재산이나 아이 양육비 때문에 고민이 많아서요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.9 2:04 PM (180.228.xxx.9)

그 prenup이란 것 말씀이죠? 할리우드 배우들이 많이 쓴다는..
    저도 궁금해요. 한국에서도 쓰는지, 그리고 법적으로 어떤 효력이 있는지?

• 2. 원글
    '14.4.9 3:19 PM (175.223.xxx.58)

윗님 감사합니다. 많이 정리가 되네요.
    그런데 공증된 서류를 등록시키거나 하는 과정은 없나요?
    예전 친구한테 들을때 집에 두면 상대방에 의해 불리하면 없어질 수 있고 어쩌고 하는 말을 들은거 같아서요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605600 저 장청소 잘된건가요 안된건가요? 2 경험자님들 06:27:56 94
1605599 구하라 금고털이범 몽타주 공개 1 06:26:50 211
1605598 옷걸이도 좋은게 있나요 2 .. 06:00:52 350
1605597 열무김치가 20일만에 맛이 들었어요 1 열무김치 05:06:26 525
1605596 7억 예금할까 하는데요. 2 루루루 05:02:21 1,320
1605595 이스라엘 네타냐후 아이큐가 180이라네요 2 ..... 04:42:34 1,021
1605594 일론머스크, 12번째 자녀 얻어…회사 여성 임원과 올해 3번째 .. 4 흠또 04:23:03 2,449
1605593 호떡군만두 맛있어요 ..... 03:59:37 392
1605592 지금 또 엔 160 되려해요. 1달러에 6 ㅇㅇ 03:28:49 2,595
1605591 단어가 생각이 안나요 10 제발 03:20:11 1,001
1605590 요리가 점점 대담해져요 3 ㅎㅎ 02:38:26 1,106
1605589 인간은 그냥 글을 아는 동물이구나.... 2 02:31:49 834
1605588 손연재 남편 율리시스 헤지펀드 4 ㅁㅁ 02:20:02 3,487
1605587 드라마 졸업 14화 질문(대사가 안들려서 ㅠㅠ) 1 02:15:10 672
1605586 옥동자 유투브 좋네요 1 ㅇㅇ 02:14:29 1,416
1605585 용산 사이렌 뭐죠? 9 지금 01:48:25 2,186
1605584 로나머레이 모자 문의 01:45:55 292
1605583 집에서하는 매직 5 저기 01:23:32 867
1605582 정리업체 이용 후 그릇 도난 15 01:11:22 3,997
1605581 돌봄야자기사 최저임금폐지가 더 무섭다 2 ㅇㅇ 01:09:48 1,020
1605580 제니 애프터파티 사진 3 ㅁㅁ 00:54:43 3,619
1605579 더쿠 돌아 보다가 취향문제 올려봐요 6 선재야 00:51:25 1,168
1605578 보여주기식 봉사는 하지마세요. 30 새마을회 00:42:37 3,389
1605577 고양이한테 상처받았어요. 9 ㅠㅜ 00:38:47 1,362
1605576 초등 늘봄학교를 초등야자로 해석하는 사람들 주부들 맞나요? 22 무식 00:33:05 1,962