82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 논술 필요할까요?

그린 조회수 : 1,921
책읽기도 별로 안좋아하고, 일기쓰기도 엉망인 아이에요.
일기쓰는걸 도와줘도 자꾸 어렵다고 힘들어해요.
그래서 논술같은걸 시켜줘야하나 생각이들어 이리저리 알아봤는데
학원같은데 가거나 선생님오시는 수업을 주로 하는 것 같더라구요.
이런 수업이 아니라면 혹시 문제집같은거(?) 해도 도움이 될까 싶기도 하고 아직 저학년인데 논술을 가르치는게 맞나 싶기도 하고....
어렵네요ㅜ ㅜ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일기도.
    '14.4.2 7:57 PM (1.251.xxx.35)

책읽기도 싫어하는
    초등
    저학년에게
    논술이라뇨.

그냥 만화책이나 동화책이라도 좋아할수있게 도와주세요.

• 2. ...
    '14.4.2 7:59 PM (118.221.xxx.32)

초등땐 필요없고요
    책읽기에 흥미느끼게나 해주세요
    도서관가거나, 엄마 아빠랑 같이 번갈아 읽기 , 시디로 들려주기, 같이 서점가서 직접 고르게 하기...
    쓰기 싫어하면 짧은책을 같이 읽고 줄거리나 주인공에ㅜ대해 얘기하거나 컴으로 간단히 내용적기 정도 하고 몇개쓰면 상을 주거나 해보세요

• 3. 저희
    '14.4.2 8:24 PM (116.125.xxx.219)

동네 보니 일기 논술이 있더라고요 일주일 한번 하는데 일주일 세번 쓴걸로 논술샘이 글쓰는것 잡아주는 거요 별게 다있어요

• 4. 상담받아보세요
    '14.4.2 9:33 PM (118.37.xxx.40)

상담 받기 전까지는 저학년에 논술은 아니다 싶었다가 아는분 부탁으로 상담 받고 샘플 수업 들어봤는데 저랑 책 볼때는 재미 없어 하더니 선생님이 같이 읽어주고 책에 대해서 이런 저런 이야기 물어보고 하는데 그렇게 책에 집중하는 모습을 처음 봤어요. 아이도 재미 있다고 하고 싶어하고요
    왜 돈주고 저런거 하나 싶었는데 다들 돈 들이는 이유가 있구나 했네요. 물론 저는 아직 안하고 생각중이기는 한데 상담 받아보시는것도 나쁘지 않은거 같아요

• 5. 시간이 모자라......
    '14.4.3 1:28 PM (119.192.xxx.1)

저희 아이가 완전히 이과 성향이에요. 뭘 하나 얘기해도 그건 4/1이야 아니면 몇월 며칠, 몇회차에 몇년생이야 등등 숫자에 매우 예민한 대신, 일기나 독후감은 얘기가 늘 산으로 바다로....뭔 소리인지 알 수가 없었어요. 그래서...양보다는 질이다. 적은 양의 책을 읽더라도 확실하게 요점을 파악하고, 공부에 도움이 되는 책읽기를 시키자.....해서 논술을 시켰어요. 초등 3~5학년까지요.

그랬더니 확실히 논리 파악이나 요점정리가 되고, 글쓰기가 좀 늘더라고요.
    그런데 5학년 겨울부터는 영어,수학 2개 학원 다니는데 도저히 시간이 없네요. 학원 숙제에 학교 숙제에...
    고로.....3학년에서 5학년 사이에 논술을 하지 않으시면, 나중에는 할 시간이 없다는 고학년 엄마의 경험담 입니다. 도움 되시기를요.^^