82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김황식, 미국서 출마 선언때 현직판사 수행 논란

/// 조회수 : 384
새누리당 서울시장 예비후보인 김황식(66) 전 국무총리가 지난 11일 미국 스탠퍼드대학을 방문한 자리에서 출마 선언과 관련한 계획을 밝힐 당시 연수 중이던 현직 판사가 수행한 것으로 알려져 논란이 일고 있다. 

24일 대법원에 따르면 김 전 총리가 스탠퍼드대를 방문했을 당시 같은 대학에서 연수 중인 수원지법 조모(37)판사가 길 안내를 위해 동행했다. 

김 전 총리는 당시 스탠퍼드대 쇼렌스타인 아시아태평양연구소에서 강연한 뒤 기자들과 만나 귀국 후 서울시장 출마를 선언할 계획이라고 밝힌 바 있다.

김 전 총리는 2008년 대법관을 지내다 임기 도중 감사원장으로 자리를 옮겼다.

이에 대해 대법원은 "조 판사가 지인의 부탁을 받고 길 안내만 맡았던 것"이라며 "법관 윤리강령 위반으로는 볼 수 없다"고 말했다. 

대법원은 "조 판사는 김 전 총리의 강의 초반에 강연장을 떴고 서울시장 출마 발언은 조 판사가 현장을 떠난 이후에 이뤄졌다"며 "정치적인 행사라는 인식 자체가 없었고 학술세미나 자리로 알고 있었다"고 밝혔다. 

대법원은 또 "현직 판사로서가 아니라 개인적으로 길 안내 요청을 받고 수락한 것일 뿐"이라며 "수행했다고 보기 어렵다"고 설명했다.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그놈의 이중잣대
    '14.3.24 1:45 PM (182.227.xxx.225)

야당쪽에서 비슷한 일 이ㅆ었으면 나노단위로 온방송매체 다 들고 일어나 나노 단위로 까겠지?
    속보!!! 뭐 이딴 빨간 글씨로?
    지네 잘못은 다 개인적인고, 그냥 개인적이고, 그냥 개인적인 일탈이고...그러냐?'
    풉...이다. 풉!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596791 근육통으로 2시간마다 한번씩 깨요.. ㄹㄹ 02:17:16 118
1596790 우희진은 50인데 상큼하네요. 어머나 01:48:51 490
1596789 이건 추측이라도 충격이네요 7 충격 01:36:16 1,483
1596788 저 쓴소리 좀 해주세요. (인간관계) 6 !! 01:27:10 646
1596787 김희선도 걱정거리가 있을까요? 9 ... 01:20:24 1,175
1596786 저는 절대적 사랑을 자식한테 오히려 느껴요 6 Dd 01:07:47 1,163
1596785 지금 냉동짬뽕 끓이고 있어요 2 ..... 01:05:17 414
1596784 강형욱 해명에 "폭언 생생" 재반박...&qu.. 14 변론 01:03:11 1,453
1596783 조청대신 올리고당 ... 00:59:43 152
1596782 식사 마친 뒤 기자단과 기념촬영 4 zzz 00:57:04 913
1596781 가족문제가 제일 골치아프네요 4 가족 00:56:07 999
1596780 정착템에 바오밥트리트먼트란게 뭘까요? 2 . ...... 00:49:43 428
1596779 종소세 도와주세요. 2 어렵당 00:48:35 414
1596778 삼국지 잘 모르지만 삼고초려는 항상 감동 2 ... 00:42:34 228
1596777 풍자 어머니는 그런 분이 왜ㅠ 8 .. 00:36:07 3,500
1596776 돈 안쓰는 친정아빠 추하네요 22 00:30:01 2,914
1596775 투잡하는데 고용보험, 실업급여 문의요.. 4 ㅣㅣㅣ 00:05:20 599