82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여유시간에 한문 공부를 하고 싶은데ᆞᆢ

따뜻한 봄날 조회수 : 1,436
어떻게 해야 좋을지를 모르겟어ᆢ자격증을 딸건 아니고요 그냥 공부삼아 하고 싶은데요~아시는분 길좀 안내해주세요~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '14.3.24 12:01 PM (1.251.xxx.35)

여유가 너무 많으시나보다...
    본문은 있다가 와서 적으시려구요? ㅋㅋㅋ

• 2. 뭐니
    '14.3.24 12:02 PM (110.149.xxx.228)

첫댓글 상당히 심술이...덕지덕지..

• 3.
    '14.3.24 12:04 PM (39.7.xxx.129)

심술은 아니실거라 믿구요ㅎ
    폰으로 쓰는거라 매끄럽질 못하네요

• 4. ㅋㅋ
    '14.3.24 12:04 PM (1.251.xxx.35)

응? 저게 심술로 보여요? 재미 있잖아요^^

• 5. ,,,
    '14.3.24 12:05 PM (218.51.xxx.203)

기초이시면 천자문 교재로 매일 쓰고 읽고 외우고 하시면 좋을것 같고
    아님 고사 위주로 하셔도 좋을것 같아요. 자격증은 안따셔도 자격한자를 공부하시는것도 방법이고요.

근처 서점 나가보세요 ^ ^

• 6.
    '14.3.24 12:07 PM (39.7.xxx.129)

네~댓글 감사해요.오후에 서점가봐야 겟어요~따스한 봄날 하루..충분히 누리시길요

• 7. ㅇㅁ
    '14.3.24 12:07 PM (211.237.xxx.35)

저 처음에 한문공부하게 된 계기가 명심보감을 보면서부터예요.
    기본 한자를 조금 알면 명심보감 보면서 모르는 한자는 컴터로 찾아가면서 볼만 하거든요.
    명심보감을 다 본다음엔 천자문 봤어요.
    한자를 무작정 한글자씩 외우는것보다 문장으로 보는게 덜 지루해요.
    좋은 문장을 보면 가슴에 새기게도 되고요.

• 8. ㅇㅇ
    '14.3.24 12:21 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

한자공부는 혼자하셔도 되는데 한문공부는 강의들으면 좋아요. 고전연수원인가 하는 기관에서 운영하는 사이버 서당 있어요. 사서삼경 인터넷 강의 다 있어요. 예전엔 무료였는데 요즘은 회비를 받는 거 같아요. 그리고 구기동에서 방학 때마다 논어 맹자 특강도 있어요. 종로 쪽에도 있었는데 지금은 모르겠네용.

• 9. 123
    '14.3.24 12:39 PM (203.226.xxx.121)

전 구몬학습했어요..ㅎㅎ
    일주일에 한번씩 선생님와서 해주시는거요.
    나름 재밌던데요. 혼자하면 잘안되는데.

여유되면 저 다시한번 그거 해보고 싶네요
    중국어랑 같이 엮어서.

• 10. 좋은 방법
    '14.3.24 12:52 PM (27.117.xxx.73)

큰 옥편 한권 준비 해놓고
    한시쪽으로 빠져 봐요.
    그럼 차차 깊은 늪속으로 빠져 들어갑니다.
    한시의 기본 구성만 알면...이건 간단해요..기본 구성도만 있으면 되니까.
    그러곤 거기에 맞춰 선인들의 한시를 하나하나 뜯어 보면 한문 저절로 알아집니다.

• 11. ^^
    '14.3.24 1:00 PM (221.138.xxx.142)

좋은방법님 한자 공부방법 감사해요.
    ㅇㅇ사이버서당도 감사해요. ^^

• 12. 저는
    '14.3.24 2:34 PM (223.62.xxx.26)

사자소학 그리고 추구 라는 책 추천해요
    천자문은 쉬운거 같지만 뒤로 갈수록 어려워요
    중국 역사 지리 등을 함축해 놓은것이에요.
    반면 사자소학 누구나 이해하기 쉬운 생활규범이고
    한문구조 익히기기도 좋구요
    추구는 오언절구 시같은거라 나중에 한시 읽는데 도움되요
    그리고나서 명심보감으로 넘서가셔요.
    한문은 전문가될거 아니면 책만으로도 공부할수 있어요.

• 13. ..
    '14.3.24 3:08 PM (118.217.xxx.174)

저도 한자 공부하고 싶은데, 댓글들 정말 좋은 정보네요. 감사합니다

• 14. 문화센터
    '14.3.24 7:31 PM (61.79.xxx.76)

다니세요.
    한자는 대부분 값이 좀 쌉니다.
    무료에 가깝게 곳곳에서 강의를 열고 있어요.
    거기서 여러 사람이랑 배우면 빨리 늘어요.
    글자뿐만 아니라 고전에 관한 재미난 얘기도 많이 듣게 되구요.
    더불어 급수시험까지 독려받기도 해요.
    저도 할 게 없어 접수했다가 공인급수까지 땄어요.

• 15. ,,,
    '14.3.24 10:59 PM (203.229.xxx.62)

인터넷으로 한자 교육 진흥회 검색해 보세요.
    전문적으로 한자 교육 시켜 주는 곳이예요.
    강사님들도 실력 있으신 분들이고요.
    싸게 배우고 싶으면 구청, 주민센터등 나라에서 강의 해 주는 곳 찾아 보세요.
    이런곳은 2시간씩 10강인 12강 해 줘요.
    안 하는 것보다는 낫지만 그 시간만 해주고 교재 끝까지 안 해 줘요.
    전 한문도 좋지만 그 글 해석하고 옛 사람들의 좋은 말씀 되새기는게 마음이 정화 되서
    좋아요. 진흥회 가서 상담해 보시면 어떻게 공부해야 되는지 가닥이 잡혀요.

• 16. ..
    '14.3.25 2:24 AM (122.34.xxx.39)

한자공부 감사합니다.