82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

go away 를 연음발음으로 어떻게 해요?

영어발음 조회수 : 1,901
고우어웨이는 너무 발음이 안되구요. 원어민발음으로 제 귀엔 고우웨이 로 들리는데 맞는건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카틀레아
    '14.3.22 10:57 AM (121.166.xxx.157)

고어웨이

• 2. 고우
    '14.3.22 11:00 AM (14.32.xxx.97)

라고 하지 않아요.
    꺼어웨이에 가까워요.

• 3. 고우
    '14.3.22 11:01 AM (14.32.xxx.97)

켁...오타.
    거어웨이.

• 4. ...
    '14.3.22 11:05 AM (24.209.xxx.75)

전 고(거)우어웨이로 들려요. 빨리 발음하기 힘든 겁니다. ㅠㅠ

• 5. 원글
    '14.3.22 11:16 AM (182.211.xxx.160)

아이한테 고어웨이로 얘기했었는데 막상 들어보니 자꾸 고우웨이로 들려서 맞는건지 어쩐건지 모르겠어서 문의올렸어요 교재는 ort 예요

• 6. Dd
    '14.3.22 11:41 AM (71.197.xxx.123)

맞게 들으셨어요.
    한국식으로 풀면 고우어웨이 이지만 액센트가 웨 에 있어서 그렇게 들리는 거에요. 심지어 앞부분 고우어 는 빨리 말하니 그냥 어 가 생략되는 기분이죠.
    들리는 데로 읽는게 제일 좋아요. 자연 스럽고.

• 7. 잘못 들으신 대로
    '14.3.22 3:08 PM (98.217.xxx.116)

읽으신면 의사소통 안됩니다.

제대로 듣지도 못하면서 원어민 흉내내는 것은 영어 못하는 지름길입니다.

영어 사전 발음 기호대로 빼먹지 말고 또박 또박 발음하되 강세를 지켜주세요.

한국사람이 영어하는 티 나는 것을 부끄러워 하는 잘못된 태도 때문에 이런 엉뚱한 방향의 노력들이 나타나고 있어서 참 안타깝습니다.

어설프게 원어민스럽게 굴리고 생략하고 하다간 부끄럽고 말고를 떠나 아예 소통 자체가 안됩니다.

반기문을 비롯해서 외교관들 영어하는 것 들어 보세요. 많은 외교관들이 한국사람이 영어하는 티가 나게 발음합니다만, 영어를 아는 사람들은 그들의 영어를 "정확한" 영어로 봅니다.

요즌 ESL강사들 사이에서도 의식있는 사람들은 영어 이름 지으라 하지 않으며, 발음에서 한국인이 하는 영어나 중국인이 하는 영어 같은 티가 나는 것을 자랑스런 자신의 아이덴티티로 여기라 하지

버러(butter) 워러(water) 같은 식으로 엉터리 굴림발은 하라고 가르치지 않습니다.

거우 어웨이에서 "어"는 생략하지 마세요.

그거는 어게인(again)에서 "이"를 생략하는 것과는 차원이 다릅니다. again의 경우 어게인과 어겐("이" 완전 100% 생략)이 모두 표준으로 인정되는 영어발음입니다.

• 8. Dd
    '14.3.22 4:11 PM (71.197.xxx.123)

윗님이 오해하시는 건 생략되는 기분으로 한다는 게 생략하는 거와는 다르고 원글님 들으신 게 잘못 들은게 아니라는 겁니다.
    교재 녹음한 사람이 생략한 거 아니에요. 천천히 돌려서 들을 수 있다면 필요한 발음 다 나옵니다.
    다만 실제로 말을 할 때 그만큼 천천히는 할 수 없는, 느린 것도 한게가 있기 때문이죠.
    발음에서 t가 아예 생략되거나 d or r 로 발음되는게 왜 엉터리 굴림이라 하시는지요? 미국에서는 99.99% 가 쓰는 발음이고 표준 발음 입니다.
    미국에서는 일상에서 그렇게 말한다고 아--무도 쟤 굴리는 구나 생각하지 않아요.
    옛날 한국 사람들이 영어 듣기와 말하기에 취약한 이유도 발음기호만 보고 나름대로 읽으며 공부했기 때문이에요.
    들을 수 있는 교재가 있으면 듣고 들리는대로 읽는게 너무 당연합니다. 교재가 읽어주는데 학생은 발음기호만 보고 다르게 읽으면 뭐하러 교재를 듣나요?

• 9. 잘못 들으신 대로
    '14.3.23 1:20 AM (98.217.xxx.116)

" d or r 로 발음되는게 왜 엉터리 굴림이라 하시는지요? 미국에서는 99.99% 가 쓰는 발음이고 표준 발음 입니다. "

미국인은 물이나 버터나 도시라는 단어에 자음 r을 발음한다고 생각하지 않습니다.

한국인 중에서 잘못 영어를 듣고, 영어 공부의 방향을 잘못 가지신 분들이 도시가 영어로 씨리라는 식으로,

자기는 고리타분한 교과서나 사전을 뛰어넘어서 진짜 미국인 99.99%가 쓰는 영어를 가친다고 주장을 하지요.

반기문 같은 외교관들은 그런 잘못된 가르침에 속지 않은 사람들입니다.

여기 게시판 오는 사람들도 주의하세요. 바람직한 현상은 아니지만 말투와 발음은 그 사람의 교양 수준을 판단하는 근거가 되기도 합니다. 미국에 오셔서 버러 워러 씨리 거웨이 하고 다녀 보세요. 그거 듣고 원어민에 근접한 발음이라고 칭찬하는 사람은 영어 못하는 한국사람들 뿐입니다.

• 10. 잘못 들으신 대로
    '14.3.23 1:22 AM (98.217.xxx.116)

그 칭찬하는 영어 못하는 한국사람들은 미국에 20년 40년 산 사람들일 수도 있습니다. 주의하세요.

• 11. 잘못 들으신 대로
    '14.3.23 1:52 AM (98.217.xxx.116)

토마토는 터메이로우

쓰기는 라이링 (근데 듣기는 히어링이죠?)

유동인구는 플로우링 파퓰레이션

편집은 에디링

이렇게 발음하시면 한국에서는 외국인 초등학교 중학교 나오고 고등은 대원외고 나오고 대학은 미국에서 나온 사람으로 미국사람들이 봐주겠죠?