82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학부모 상담시 담임 말씀에 너무 뾰족해졌었어요

ㅎㅎ 조회수 : 3,702

작년에 총회가서 애 자리에 앉다보니 담임 책상 바로 앞에 앉았어요.

담임 책상 옆에 의자 가져다놓고 학부모 상담했는데요.

본의 아니게 다 들었죠.  일부러 더 들었겠지만요.

지난 학년 담임 평가, 애 환경조사서 펴가며 얘기하는데

잘 하는 애들은 칭찬이 자자하고, 엄마도 하하호호 해피하죠.

문제 있는 애는 나름대로 장황한 얘기와 덧붙이는 '머리는 좋은데 공부를 안해서..'

우리애,, '친구하고 잘 지내는것 같아요.  작년 평가에 친구와의 관계가 원만하고 착하다'고 읽어주더니

덧붙이기를 '그런데 우리 반에는 이런애들이 많이 와서 괜찮아요'   이런 애들 많아요.. 많아요. .

교묘하게 폄하된 기분이었네요.  마치 공부 못하고 평범이하인 아이는 구색으로 성격좋다고 써 준거다 싶은..

자격지심이 확실하겠죠. 

남들 2-30분 얘기한 반면 저는 3분도 안했어요.  공부 못 하는 애들은 이렇게 취급 당하나 싶더라구요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 릴렉스
    '14.3.17 9:46 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

일단 상담을 그렇게 개방된 곳에서 한다는 것 자체는 완전 잘못된 거라고 생각하고요.
    (두 아이 다 초중등 다니면서 상담을 그렇게 한 적 한 번도 없었어요.)

그것과 별개로 선생님이 원글님 아이를 교묘하게 폄하한 것 같지는 않아요.
    이런 애들 많이 와서 괜찮아요.
    그건 긍정적으로 보면 칭찬일 수도 있잖아요.
    교유관계 좋은 아이들이 한 반에 많으면
    선생님도 좋은 거니까요.

공부 잘하는 아이 보호자와도 길게 이야기 하셨지만
    원글님이 보셨어도 문제 있는 애 보호자와도 길게 이야기 하셨다면서요.
    그럼 원글님 아이는 길게 이야기 할 정도로 문제인 아이가 아니라고
    긍정적으로 생각할 수도 있는 거예요.

• 2. ....
    '14.3.17 9:48 AM (58.141.xxx.28)

에고 너무 짧게 끝나서 황당하셨겠어요. 가장 무난하고 문제가 없어서였겠지만
    그래도 좀 ㅠ

• 3. ..
    '14.3.17 9:49 AM (118.221.xxx.32)

그러게요. 상담 할거면 따로 해야죠
    우린 몇 안되선지 엄마들 복도에 있었어요
    님이 좀 자리를 옮기시던지 하시지.. 바로 앞에 앉아서 듣고 있는것도 좀 그러네요

• 4.
    '14.3.17 9:50 AM (110.14.xxx.185)

별특이한 점없는데요
    과민반응이신듯
    이런애들ᆢ
    이소리는 무난하고 친구관계좋은 아이들이 많아 좋다는 뜻으로 들리고
    상담시간, 것도 공개상담시간 긴 거 별로 부러워할일 아니에요
    너무 뾰족 안하셔도 될듯

• 5. 음 저는 정반대이던데
    '14.3.17 9:51 AM (114.206.xxx.2)

울 큰애는 워낙 뛰어나다고 칭찬이 자자하던 애인데요.
    5학년 6학년 담임샘 모두 작년꺼 전혀 펼친 거 없이
    알아서 너무 잘하니 별로 할 말이 없네요..어머님...거의 이렇게 대화하고 바로 끝났는데

작은애는 큰애와 성향이 정 반대이거든요.
    몸도 약하고 ,,오히려 둘째는 굉장히 오래오래 대화를 하게되더라구요.
    둘째가 학습능력이 걱정된다고 제가 말씀드리니 그제서야 작년꺼(?) 펼치시면서 이정도면 괜찮다..이런 말씀하시고...

선생님 성향인가봅니다.

• 6. ㅇㅁ
    '14.3.17 9:51 AM (203.152.xxx.219)

저도 순수 학부모 입장이지만, 저희 딸 고3인데
    그동안 총회가보면 늘 몇마디 할말도 없었습니다.
    **이는 공부 열심히 잘하고 성적도 좋고, 친구사이 원만하고 학교생활 참 잘해요.
    문제 없이 잘합니다.
    딱 이말만 들어요. 그냥저냥 공부 잘하고 (지금도 상위권임) 특별히 말썽부리는것 없이 고3이 됐거든요.
    저 저희 아이에게 칭찬이 늘어지는거 별로 바라지 않아요. 잘못하는것 없이 잘 지낸다 그이상
    칭찬하는 말 없다고 생각해요. 면담 5분 넘은적이 없어요.
    별 문제 없는 친구들 다 그랬던것 같은데요..

그리고 그런 친구들이 많다 많다하신거 마음 상하셨나본데.. 그렇게 별 문제 없는
    친구들이 우리반에 많이 와서 좋다 그정도로 생각하고 넘어가세요.. 깊게 생각할 필요도 없는 말이잖아요.

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.17 9:59 AM (122.153.xxx.12)

교우관계 원만한 아이들이 반에 많다는 얘기도 꼬아서 듣는 학부모들때문에 교사들 진짜 할말 안날듯. 어제는 핸들 뽑아버리고 싶다는 인간이 있지를 않나 ㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '14.3.17 10:25 AM (1.247.xxx.201)

면담이 짧은 경우는 별 문제가 없어서 그렇더군요.
    학부모와 선생이 하하호호 분위기 좋은 경우는 그 엄마자체가 붙임성도 좋고 선생님하고 코드가 잘 맞는경우같아요. 한마디로 수다가 잘 맞는거죠.
    좋게 생각하세요.

• 9. ........
    '14.3.17 10:45 AM (211.210.xxx.62)

별 문제가 없는 경우라 그렇긴 하겠지만 그 떫떠름한 기분은 알거 같아요.
    너무 마음에 두지 마세요. 길게 이야기하면 말 실수로 이어질 수 있고 오히려 더 찜찜해요.