82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그래도 82에 정이 들은 관계로 한마디 하자면 자게도 고닉으로 글쓰게 하는게

나을듯합니다

다른게시판은  아마  고닉으로만 글 올라오죠?

자게도 그렇게 되길  바랍니다

댓글도 물론 포함이구요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고닉이
    '14.3.12 8:37 AM (180.224.xxx.58)

무엇이예요?

• 2. 원글
    '14.3.12 8:37 AM (121.157.xxx.75)

고정닉이요

• 3. 그건
    '14.3.12 8:38 AM (115.126.xxx.100)

관리자가 알아서 하겠죠~문제가 있으면 고칠거고 심각하다 생각지 않으면 유지할거구요.

우리는 그저 주어진 공간에서 주어진대로 재밌게 즐기면 되는거라 생각합니당~

• 4. 에이~
    '14.3.12 8:38 AM (119.203.xxx.187)

그럼 글내용은 순화가 되겠지만
    게시글과 댓글은 반이상 줄어들걸요?

• 5. 원글
    '14.3.12 8:39 AM (121.157.xxx.75)

맞아요 관리자분 맘이겠죠
    그냥 저도 의견하나 내는겁니다

3월말이던가 아마 장터에 대한 결정이 날텐데 그때 함께 고정닉만 글쓰도록 변경했으면 좋겠어요
    요즘 댓글들이 말이 아닙니다..
    그 비꼼과 대놓고 비난하는 행태는 정말 보기 힘들어요

• 6. ..
    '14.3.12 8:41 AM (116.121.xxx.197)

82쿡 10여년 역사에 회원들 요청에 따라 고정닉, 자유닉 다 해보고 내린 결론이 지금 이 시스템입니다.
    다 늦게 뒷북 칠 필요없어요.
    각각 장단점이 있지만 지금 이대로가 좋아요.

• 7. ..
    '14.3.12 8:44 AM (59.0.xxx.42)

더 좋은 방향으로 계속 진화해왔다고 생각해요.예전에도 좋았었고, 지금도 불만없구요.

• 8. 원글
    '14.3.12 8:44 AM (121.157.xxx.75)

예전 마이클럽이던가.. 그곳에서 익명닉방을 하나 만들고 나서 망했었죠
    고정닉으론 글을 안올리고 익명방으로 가서 별별 소리들 다 퍼붓고 갔으니까요
    지금도 존재하는지는 모르겠지만 예전에 그곳에 한번 가보고 정말 놀랐던기억 있습니다

정도의 차이야 물론 있지만 지금 82의 자게는 슬슬 조심해야할 시점이 오고있는듯 하거든요..
    저만 느끼는건가요??
    원글도 그렇고 특히 그 댓글들은 정도가 너무 심해집니다..
    글수가 줄어들고 왕래하는 사람수가 줄어들더라도 전 그게 오히려 더 낫다 봅니다

• 9. 여초 특성상
    '14.3.12 8:44 AM (180.65.xxx.29)

고정닉하면 글올리는 사람만 올릴거고 찍히면 다굴 당할거고 그러다 마이클럽 처럼 비밀글 쓰고 싶으면
    돈주고 뭘사서 올려야 되고 ...어쩔수 없다 봐요 고정닉하면 1/4아니라 얼마후 문닫을듯

• 10. 글쎄요
    '14.3.12 8:45 AM (61.79.xxx.76)

지금도 충분히 아이피로 어느 정도는 파악을 다 하시는데요.
    뭐 굳이 고정닉까지요.
    아이피임에도 불구하고 무슨 글에 이런 글 썼잖아요 하면서 떡 들이대는 사람들 보면
    고정닉 쓰면 몇 사람이나 남겠나 싶어요.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.3.12 8:46 AM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

고닉이었어요
    그런데 아무래도 고닉은 마음털어놓기쉽지않으니 익명요청들우세해서
    이렇게 바뀐거거든요

• 12. ..
    '14.3.12 8:47 AM (211.178.xxx.228)

나부터도 고정닉하면 글 아예안쓰겠네요 흠...
    그리됨 정말 황량한 게시판이 될겁니다!!
    여기빼곤 다른코너들은 다 고정닉아닌가요?
    그럼됐지 뭘 더 바라시는지..
    님은 고정닉나오는곳의 코너들만 들어가심 되겠네요
    그게 바로 자게가 고정닉되었을때의 상황이겠죠...
    정신피폐해지는 자게 들어오지마시고....

• 13. 원글
    '14.3.12 8:47 AM (121.157.xxx.75)

더이상 글 안달게요
    그냥 제 의견일 뿐이니.. 이런 의견 가진 회원도 있다는거 알아주셨음 하는 의미에서 글 올린거니까
    전 솔직히 고정닉으로 바뀌어도 글 쓰던대로 댓글 달던대로 이곳에 있을것같거든요

그리고 보여지는 아이피중 같은 아이피는 아주 많습니다
    아이피가지고 무조건 몰아가는것 정말 위험해요..

• 14. 찌질
    '14.3.12 8:48 AM (222.105.xxx.159)

익명 뒤에 숨어서
    막말하는 사람이 너무 많아졌어요

• 15. 아이피야
    '14.3.12 8:49 AM (180.65.xxx.29)

스마트폰으로 접속하면 한사람이 여러 아이되던데요 110.70 아이디 또 출몰했다 하는 분도 있던데
    저도 가끔 110.70으로 접속 되더라구요

• 16. ..
    '14.3.12 8:50 AM (59.0.xxx.42) - 삭제된댓글

익명게시판 하나쯤은 있는게 좋죠.

• 17. 고정닉으로하면
    '14.3.12 8:51 AM (222.233.xxx.5)

국정충들,일베충들..재벌..기획사 세력이 맘만 먹으면..이 사이트 장악할수 있습니다.
    왜냐면..그들은 일반인들과는 달리 조직적으로 움직이니까요..
    그게 고정닉, 추천제도의 폐해죠..

• 18. ..
    '14.3.12 8:52 AM (211.178.xxx.228)

아이고 윗님 어찌 그런 포털하고 비유를 하시는지 ...
    갑갑하신분많네요 ㅠㅠ
    원글님은 고정닉써도 계실지모르겠지만
    제게 좋음글 많이 올려주고 털어놓기 어려운글들 읽으면서 대신위로받는 그런 글들 은 보기 힘들걱같아요
    전 원글님이 쓰는 글 읽는것보다 저런 글들 계속 읽고싶네요....

• 19. 원글
    '14.3.12 8:57 AM (121.157.xxx.75)

윗님 몰아가지는 말아 주십시요
    그때쯤 어떤 방법으로던 변화가 있을거라 예상해서 말씀드렸을뿐..
    저 장터에서 물건 팔기는커녕 뭐하나 사본적도 없는 사람입니다

• 20. ..
    '14.3.12 8:59 AM (211.178.xxx.228)

예를들어 조금 아래 딸아이걱정하는글에 많은분들이 좋은 댓글들 달아주셨죠..
    고정닉으로자신의 안타까운맘의 글이 올라올수있을것같나요?
    저런글들에믄 정말 도움이 되는 댓글들 많이올라오잖아요..하지만 고정닉되면 원글자체가 암올라올텐데
    주옥같은댓글들을 볼 수없데되는거겠죠...
    모든게 만족스러울수는 없는것같습니다..

• 21. 익명
    '14.3.12 9:01 AM (222.107.xxx.181)

익명인건 좋은데 문제있는 사람
    관리자에게 강퇴요청하면
    강퇴시켜주셨음 좋겠어요

• 22. 이런 글에서 조차
    '14.3.12 9:26 AM (124.111.xxx.188)

까칠하게 댓글 다는 분들 계시네요..의견 개진 하면 다른 자기 의견을 쓰면 되는데 말꼬리 잡기...어휴..
    고정닉을 쓰면 내용이 순화되는 장점이야 있겠지만 하소연 털어놓는 글은 거의 사라질거에요. 즉. 무미건조한 게시판이 되는거죠. 아이디는 자기 이름이나 한가진데 자기 이름 내놓고 구차한 얘기 할사람이 어딨겠어요. 키톡 같은데 고정닉 있으니 자게 정도는 고민 해소 공간으로서의 기능을 했으면 해요. 전 예전처럼 댓글아래 댓글 달기 기능이 부활했으면 좋겠어요. 비아냥대는 사람 우르르 몰려가 쫒아내 버리게...

• 23. 플럼스카페
    '14.3.12 9:33 AM (211.36.xxx.44)

원글님 말씀도 공감하고요 반대하시는 분들 말씀도 옳다 싶고...황희 정승도 아닌것이-,.-
    딜레마지 싶어요. 가보지 않은 길이라 뭐가 옳을까 모르겠어요 솔직히요.

• 24.
    '14.3.12 9:53 AM (122.34.xxx.112)

고정닉 시절 기억하는데요. 지금보다 글 수는 좀 적었을지 몰라도 훨씬 예의바르고 툭 내뱉고 가는 사람 없고 괜찮았어요. 물론 지금 인터넷 물 자체가 그때보다 흐려지고 대놓고 분란질 해대는 인간들도 있으니 그때만한 편안한 분위기는 힘들겠죠. 그 시절에도 튀는 사람 몰아서 까고 상처받고 떠나는 사람들 있었고..

암튼 고닉제가 되면 지금같은 익명 속풀이도 불가능하겠지만 장점을 보면 댓글의 질은 좀 높아질 거예요. 알량해도 자기 아이디 평판에 신경쓰는 사람들이 대부분일테니. 분란종자는 지난글 보기로 어느정도 걸러지지더군요. 완벽하진 않지만.

지금은 82는 완전히 그냥 해우소죠. 장점 단점 모두 있고 악취가 가끔 심해지는.

• 25. 십년시절
    '14.3.12 10:21 AM (39.115.xxx.19)

시대가 바뀌어서 고정닉하면 예의바르게 갈것같으신가요?
    다음이니 네이버니 댓글들 보시면 모르시나요?
    처음엔 조심하겠지만 지금보다도 더 난리치고 난장판될겁니다.
    십년세월 그냥 지나온게 아닙니다.
    장터랑은 상관없이 자게는 해우소로 그냥 남아있어야합니다

• 26. noble1211
    '14.3.12 10:37 AM (218.153.xxx.30)

이글 댓글만봐도 정신이 피곤해지게 만드는 날선 댓글들 많아요
    원글님 의견에 동감해요
    저도 고정닉으로 갔으면해요

• 27. 쓸개코
    '14.3.12 10:40 AM (122.36.xxx.111)

저도 양쪽다 이해되어요.
    원글님 말씀대로 하면 악플을 줄어들거란 생각도 들기는 하는데..

• 28. 가끔
    '14.3.12 11:03 AM (121.148.xxx.149)

악성 쓰레기를 배출하는 사람들 댓글 볼때는
    고정닉이면 저정도는 안하겠지,, 하는
    생각은 들어요.

• 29. 설라
    '14.3.12 12:15 PM (119.67.xxx.171)

전 작성자란 채우기 게을러서 대부분
    고정닉 쓰는데요
    고저닉쓰면 확실히 저주를 퍼붓거나 막말은
    사라질거에요.
    책임감도 생길거구요.
    각사람들의 향기나, 관심들도 생기구요.
    예전익명일때도 고정닉달고
    수려하고 전문적인 글들 올린분들 다 고정닉이셨죠.
    그 분들이 그리운건
    같은 닉네임으로 글들을 마주치면 그 사람만의
    향내를 맡을수있어요.
    똥푸는 사람은 똥냄새 나겠죠. ㅠㅠ
    근데 82상주하다보니
    왜 익명을 쓸까... 이젠 좀 알듯 해요.
    사실 저도 첨와서는 고정닉하자 글도 올려죠.
    털어놓기힘든 글들을 쓸수있는게 익명의 장점이구나
    댓글들 또한 거침없이 달수있구요.
    글들도 다양해지죠
    지금 문제가되는건 상식이하,교육받지 못한듯한 분노쟁이들의 오염된 글들
    나와 다름을 설득해내는 참을성도없고,아에 적으로 돌리는
    시대상황과 맞물려 점정 심해지기 때문이라봐요.
    김연아 글하나를써도 자기 검열들어가고있죠.

회원들이 더 큰 역량으로 쎈글들을 순화시켜
    나가는 방향으로 일단 더 지켜보면
    어떨까라는 생각이듭니다.

• 30. 설라
    '14.3.12 12:16 PM (119.67.xxx.171)

스마트폰이라 오타 많네요.