82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 테라스형 저층(남향) vs 로얄층(동향)

아파트 조회수 : 4,712

평수는 작아요, 25평.

테라스형들은 정남향에 저층이구요. 1, 2층이요.

로얄층은 동향이거나 서향, 대로변에 위치한 세대도 많구요.

이번에 청약을 넣는데, 일반형 테라스형 구분해서 넣게 되어 았어요.

솔직히 넓은 테라스 관리할 자신 없고 저층은 싫은데요.

정남향인게 맘에 들어요. 저는 동향도 서향도 별로더라구요ㅠㅠ

돈이 웬수라고 84형 정남향 청약하면 좋겠지만ㅠㅠ

이 둘 중에는 어느게 나을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저층이
    '14.3.10 1:39 PM (115.126.xxx.100)

몇층짜리에 몇층인가요?

동향집 별루예요
    아침일찍 햇빛 쏟아져 들어오고
    부엌이 서쪽에 붙어있으면
    여름에 밥하기 힘들구요

• 2. 아파트
    '14.3.10 1:40 PM (112.151.xxx.25)

19층에 1, 2층이에요. 필로티가 있어서 실제로는 완전 바닥부터 시작하지는 않는데 그래도 1층은 바깥에서 좀 보이더라구요ㅠㅠ

• 3. ^^
    '14.3.10 1:41 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

필로티 있는 2층이면 정남향으로~ 대신 앞에 해를 가리는거 없다면요..

• 4. 아파트
    '14.3.10 1:42 PM (112.151.xxx.25)

평형이 25, 33, 38 이렇게 세 가지인데 25평은 죄다 동향 아니면 서향이에요ㅠㅠ 설명은 남동향, 남서향이라고 하는데 제가 보기엔 거의 정동이나 정서에 가까운;;; 저층 남향이 그래도 나을까요?

• 5. ㄴㅁ
    '14.3.10 1:58 PM (124.49.xxx.3)

필로티 있는 2층 정남향집이요~
    동향은 정말 살게못되고 (그나마 서향이 나은 것 같음;)
    살다보면 채광이 얼마나 중요한지 아실겁니다.
    (제가 이런걸로 고민하다 남동향 왔다가 땅을 치고 후회하다 이번에 팔았어요 ㅋ 팔기도 힘들고 참)

• 6. 근데
    '14.3.10 2:38 PM (183.98.xxx.7)

필로티 2층은 추워요.. 전에 필로티 2층에 살았었는데 아무리 난방을 해도 바닥이 뜨끈해 지지가 않더라고요.
    요즘 지은 집들은 덜하려나..

• 7. 흰둥이
    '14.3.10 4:26 PM (110.70.xxx.236)

저도 정남향 1층 생각했는데 필로티가 걸리네요 춥고 시끄럽고요 ㅠㅠ

• 8. ,,,
    '14.3.10 6:44 PM (203.229.xxx.62)

부지런 하시면 동향도 좋아요.

• 9. :::
    '14.3.10 11:03 PM (118.41.xxx.106)

동향은 고층이라도 해가 오전만 드니 추워요

그리고 남향 저층 필로티라면 또 바닥이 춥구요

남향 최소 5층이상은 되어야지 사생활 보호 되지

싶어요. 남향 2층 남은 안 보지만 그래도 커튼 치고

살아야 할것 같아요

동향은 해 안들고 어둡고 추워서 비추입니다