82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 차 기다릴 때 꼭 줄서야 하나요?

... 조회수 : 1,198

저는 유치원차 타고 등원은 잘 안합니다. 제가 대부분 데려다줘요..

저희 단지에서 타는 애들 작년에 보니 줄서있지 않고 유치원 차 올 때까지 놀다가 타더라구요..

먼저 타겠다 싸우는 일도 없고 애들이 위험하게 놀지도 않구요..

그 전에 살던 아파트는 유치원 별로 줄 서있다가 타곤했고.. 제 아이 다니는 어린이집은 남매에 우리아이까지 세 명이라 줄 서는 의미가 없었어요..

여튼 오늘 아침 정말 간만에 나갔는데.. 애들이 뛰어 놀고 있더라구요.. 위험한 상황도 아니고 다른 유치원 차 서는 곳과 겹치지도 않아서 제 아이 유치원 다니는 애들만 있었어요..

그런데 이번에 새로 다니기 시작한 아이의 할머니 한 분이 어디는 줄서더라.. 왜 여긴 안서냐.. 하시길래.. 제가 원래 그러더라구요.. 그러고 말았어요..

그런데도 계속 한 열 번은 얘기하시더라구요..

지금은 아이 등원 시키고 출근해서 사무실에 앉아있어요.

어제 잠을 잘 못자서 일 능률이 안 올라 인터넷하고 놀고 있는데요..(프리랜서이고 제 개인 사무실입니다.. 왜 근무시간에 노냐고 하실까봐^^)

문득 그 할머니 말씀이 떠오르네요..

저희의 경우 줄 안서도 되지 않나요?

아이들이 다들 순하고.. 가끔 만나서 키즈카페 가서 보면 줄 서는거 잘하는 아이들이예요..

굳이 아침에 줄 세우시나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.10 11:31 AM (116.121.xxx.197)

암묵적으로 누가 제일 먼저왔네 하고 온 순서가 정해지고
    놀다가 차 탈때는 그 순서대로 타죠.
    그래야 안싸우고요.
    굳이 차도 오기전부터 줄 서서 꼿꼿이 기다리라는건 애들도 고역이지요.

• 2. 어차피 다 앉아갈꺼
    '14.3.10 11:41 AM (61.74.xxx.243)

유치원버스도 줄서야할 필요가 있나요??
    탈때 막 밀치면서 서로 탈려고 하지만 못하게
    차오면 그때 줄서서 한명씩 타면 되는거지.. 무슨 기다릴떄부터 줄을서죠?

• 3. ...
    '14.3.10 12:18 PM (110.15.xxx.238)

5세아들 이번에 유치원입학했는데 차량지도선생님이 줄서서기다리라고 하더라구요
    5명 인도에 서서 기다리는데 어차피 오랜시간도 아니고 다들 잘서있더라구요
    저희아들은 개구쟁이라 이리뛰고 저리뛰고 하기도 하지만 ;
    줄서있는거 보면 의젓하기도하고 넘 귀엽던데요~ ㅎㅎㅎ

• 4. 햇살가득
    '14.3.10 4:26 PM (112.148.xxx.48)

저희도 줄 서는 것 때문에 고민 좀 했었어요.
    4명이 타는데 5세 1명, 6세 3명 이었거든요.
    아이들이 서로 일등으로 서겠다며 버스만 오면 실갱이를 해서
    아예 온 순서대로 버스 타는걸로 규칙을 정했어요.
    아이들이 오면 어른이 한 번 짚어주는거죠. 일번으로 온 친구는 누구..이번은 누구..이런 식으로.
    차가 늦으면 놀이터에서 놀고 있더라도 차 탈 때는 온 순서대로 타는 걸로 규칙을 지키는거죠.
    그런데 이때 일등, 이등, 삼등. 이런 단어를 쓰면 마지막으로 온 친구에게 꼴찌 또는 꼴등이라는 말을 써서 또 우는 일이 있었어요 -.-;;;
    그래서 엄마들끼리 절대 등수에 관련된 단어는 쓰지 않기로 약속을 하고
    줄 서는 거는 일번으로 서는거나 마지막으로 서는거나 경쟁하는 것이 아니라 지켜야 하는 질서니까 하는거다 이렇게 각자 교육하기로 했어요.^^;;
    줄 서는 거 하나로 뭐 이렇게 거창하게 하나 싶으시겠지만
    기본적으로 지켜야 하는 질서니까 같이 가르친다 뭐 그런 의도로다가^^;;