82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계약만기가 1년 2개월 남았는데 주인이 들어 온다고

반전세 조회수 : 2,284

그간 계약 연장을 2번해서...(원래는 3번요, 중간에 전세로 1년후 다시 반전세로...)

그때마다 계약서 다시 쓰면서, 연장을 해 왔습니다.

아직 계약 기간이 1년 2개월이나 남았는데, 집 주인이 들어 온다면 관례상 비워 주는 것이 맞는지요?

법적으로는 계약 만기 채워서 나가면 되는 걸로 알고 있습니다.

처음엔 사정을 하더니, 이젠 싫은 소리 하기 시작 할 참인듯 합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '14.3.7 2:50 PM (121.175.xxx.80)

법이 관례입니다.
    인정상 비워 줄 수는 있겠지만, 법으로나 관례로나 비워 줄 의무는 전혀 없습니다.

• 2. ...
    '14.3.7 2:52 PM (218.147.xxx.206)

엄연히 계약기간이란 게 있고,
    계약연장을 손해보고 해준 것도 아닐텐데
    자기네 맘대로 그게 되나요?
    법적으로 아무 문제 없으니 못해줘도 할말없는 거지요.

• 3. 어차피
    '14.3.7 2:52 PM (61.109.xxx.79)

연장안될테고 1년후에 나가야하는거니.. 이사비랑 복비받아 나가는게 더 이익이겠네요

• 4. dfs
    '14.3.7 2:53 PM (152.99.xxx.38)

법적으로는 님이 비워줄 의무가 전혀 없구요. 만약 정황상 이사가셔도 상관 없으시면, 이사비와 위로비(?)를 받고 나가시는 방법이 있구요, 만약 이사가시는게 여러모로 불편하시면 그냥 사시면 됩니다. 집주인은 계약기간 내에 원글님을 나가게 할 수 없고요, 관례상도 비워줄 필요 없어요. 원글님 편하신대로 하시면 되요.

• 5. 저는
    '14.3.7 3:00 PM (183.97.xxx.192)

2년계약으로 들어간 월세였는데 1년 남겨놓고 주인이 급하게 들어와야 한다고 해서 이사했어요
    어차피 2년만 살예정이었고 마침 원하던 집이 나와서 매매해서 오히려 저한테는 잘된일이었어요
    이사비용,복비,위로비 해서 500만원 받았구요

저 비용은 세입자가 요구해도 되는 비용이구요
    주인이 그거 싫다고 하면 계약기간까지 사시면 되는거에요

• 6.
    '14.3.7 3:02 PM (219.250.xxx.182)

비워줄의무는없죠
    하지만 이번계약끝나면 나가야되잖아요
    그땐 복비며 이사비며 못받아요
    저같음 지금나갈것같아요

• 7. 주위에보면
    '14.3.7 3:03 PM (203.128.xxx.69)

당연 법적으로 만기일 까지 사는거지만
    집주가 들어온다고 집 비워달라면 다들 이사비 받고 비워 주더라구요
    갓 들어온것도 아니고 계속 연장하셨으면
    윗분처럼 비용 받고 빼주심이....

• 8. 저도
    '14.3.7 3:04 PM (122.36.xxx.73)

같은 의견..만기때 나가야하는게 확실하니 이사비 복비 위로비 요구하고 그거 싫다하면 그냥 끝까지 사시면 됩니다.

• 9. 음..
    '14.3.7 3:28 PM (210.109.xxx.130)

6년이나 살았는데 그정도면 그냥 적당히 이사비 받고 좋게 비워주세요.
    이사 들어오자마자 나가라면 그건 버텨야 할 일이지만 6년이면 살만큼 사신거 같은데..

• 10. zz
    '14.3.7 3:39 PM (223.62.xxx.116)

이사비 복비는 몰라도 위로금은 너무 하지않나요?
    위로금?
    6년동안 살았다는데 참들 야박하네요.
    집값도 안올라 세금 꼬박꼬박내 망가지면 고쳐줘 집주인 할거못된다고 생각하는 전세준 일인입니다

• 11. ..
    '14.3.7 3:46 PM (220.124.xxx.28)

저 같아도 그냥 나갈거 같아요...어차피 재계약도 안할테고 1년 있다 나가나 지금 나가나..지금 나가서 복비랑 이사비용 챙겨 나가는게 좋을듯...

• 12. ..
    '14.3.7 3:53 PM (121.162.xxx.172)

법으로는 사셔도 되요.
    하지만 어짜피 나가야 하고요. 미리 복비 받아서 이사 준비 하시는 것도 나쁘지 않아여.
    위로금은 웃기고요.
    복비랑 이사비 정도 받으세요.

• 13. ....
    '14.3.7 4:07 PM (210.115.xxx.220)

한 500만원 달라고 하세요.

• 14. ...
    '14.3.7 7:40 PM (110.47.xxx.55)

오래사셨네요.. 이사할려면 집보여주고 구하러다니고 이사비에 복비에.. 주인이 들어온다면 집보러 올 사람도 없고.. 이거 신경되게 쓰이더라구요.. 그냥 서로 기분상하지 않게.. 이사비랑 복비 받으시고.. 어차피 재계약안할거라면 그돈 버는거죠..

• 15. ,,,
    '14.3.7 9:58 PM (116.34.xxx.6)

저는 33평 아파트 4개월 먼저 나가면서 주인이 돈이 없다고 해서 이사비조로 100만원 받았어요