82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(속보) 安측 "신당추진단 오늘 회의 참석 재고"

... 조회수 : 1,971

연합뉴스 | 입력 2014.03.05 12:09 | 수정 2014.03.05 12:12

양측 불협화음으로 신당 협상 진통

창당 방식과 관련, 민주당은 제3지대에 신당을 만들어 새정치연합 인사들이 먼저 입당한 뒤 민주당이 이 신당과 '당대당 통합'하는 방식을 주장해온 반면 새정치연합은 민주당이 해산하고 당원들이 개별 입당하는 방식을 요구해왔다.

'5대5' 논란과 관련해선 "지분 얘기는 협상 테이블에는 전혀 없다"며 "지분얘기가 중요한 게 아니라 (신당을) 어떻게 만드느냐가 중요한 것"이라고 말했다.

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20140305120905192

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.5 1:03 PM (14.45.xxx.30)

또 지맘대로 안되니까 깽판치는겨

참 대단하네

• 2. 또 시작이다
    '14.3.5 1:03 PM (110.47.xxx.104)

아무리 봐도 철수는 새누리쪽에서 작업한 트로이목마 같단 말이야.

• 3. 속보는무슨...
    '14.3.5 1:05 PM (110.47.xxx.111)

진통없이 합당이 쉽겠습니까?
    시간이 지나면 다해결될것입니다

• 4. 허허.
    '14.3.5 1:07 PM (1.235.xxx.157)

또 시작이다222222222222
    지난 대선 후보경선 생각나네요...

• 5. ..
    '14.3.5 1:12 PM (218.144.xxx.230)

역시 사람은 잘변하지 않는다고 하더니..
    공산당도 아니고 당과 당이 통합하는데 무조건 박수치고
    통과 통과되나요? 그것이 민주주의인가요?
    깔놈깐다고 잠시 조용하더만 껀수잡으니까 또 몰어뜯는것보니까
    이사람들은 절대 변할 인간들이 아니네요.
    지난 대선때 처럼 안철수 물어뜯어서 이익봤어요.
    적당히 하고 지켜봅시다. 누구는 맘에 들어서 가만히 있는지 아나...

• 6. 아이고
    '14.3.5 1:13 PM (122.40.xxx.41)

이제 시작인데 좀 지켜봅시다!!!

• 7. ;;;
    '14.3.5 1:17 PM (202.156.xxx.11)

민주당 정신 차리세요.
    안철수 아니라 더 잘난 사람과 창당을 해도 결국 민주당이 스스로 변화하는 진정한 변화의 모습을 보이지 않으면 국민의 지지 못 받습니다.
    결국 국고보조 년 55억받는거 포기 하기 싫어서 민주당 해산은 안된다 이거잖아요. 보조금 받는거 때문에 못하겠다 이게 핵심이죠? 정말로 새정치 할 마음이 잇는 사람인지 의심스럽네요.
    내려놔야한다 이 소리가 뭔지 이해를 못하나 봅니다.
    결국 욕심을 버리고 내려놓으면 더 큰 걸 얻을텐데 눈앞의 이익을 내려놓지 못하는게 민주당의 이제까지의 모습이죠.
    대선 때도 대선후보의 욕심을 못버려서 말아먹고 또 한번의 기회에 이런 모습을 보이나요.
    물론 큰돈이지만 깨끗히 포기하는 모습을 한번이라도 보이세요. 그럼 여론이 어떻게 달라지는지.

• 8. ,,,
    '14.3.5 1:18 PM (211.222.xxx.116)

어느뉴스든 까기바쁘니 믿고 기다려 봅시다.
    설레발치는 뉴스에 신나하는 것들은 국충3팀이려니하고

좀 기달려봐요들!!!!

• 9.
    '14.3.5 1:20 PM (14.45.xxx.30)

그런 무슨돈으로 선거치루죠
    55억때문에

안철수는 돈땜에 창당하는것 미룬것 아닙니까
    말도안되는소리를

• 10.
    '14.3.5 1:21 PM (14.45.xxx.30)

그놈의 새정치는뭔가요
    먹는건가요
    마시는건가요
    난 아무리봐도 새정치가 뭔지 모르겠네

돈 포기하면 새정치됩니까

• 11.
    '14.3.5 1:22 PM (116.36.xxx.50)

이럴줄알아써..간만보는 간잽이철수.쯧.

• 12. ..
    '14.3.5 1:23 PM (218.144.xxx.230)

여기서 지금 신나서 안철수 씹는분들 누구세요?
    일베충이나 국정충이세요?
    아님 지지하는 정치인이 누구인가요?

• 13. ;;;
    '14.3.5 1:24 PM (202.156.xxx.11)

결국 돈 있어야 선거치룬다 이 논리로 그래서 민주당 해산 못한다면 그럼 국민이 민주당이 새정치 할거라고 믿겠어요?
    구 민주당과 하나도 변하는게 없구나 인식되기 시작하면 선거고 뭐고 끝이죠.
    하나도 달라지는게 없구나 이 인식이 박히게되면 아무리 돈 있어서 선거 치루면 뭐합니까? 다 질텐데.

• 14.
    '14.3.5 1:25 PM (116.36.xxx.50)

노회찬 싫어하지만 같은 반한나라당쪽에 있는사람이 저사람지역구출마해서 잽싸게 채가는게 새정치였군요.난또 부산같은데 출마해서 국회의원되면 인정해줄라고했더니만..

• 15.
    '14.3.5 1:27 PM (14.45.xxx.30)

그러니까 새정치가 뭐냐니까요
    그것부터 말해보자구요

제가 생각하는 새정치는요
    어떻게하든 새누리를 이기는겁니다
    그게 내가 말하는 새정치입니다

제발 새정치 새정치하지말고 구체적으로 말해보자구요

그리고 민주당을 자꾸 적으로 만드는것이 바로 안철수입니다
    같이하기로했으면 자기것도 내려놓을줄 알아지요
    떼씁니까
    징징거리면 다 됩니까

애기입니까
    고등학생이에요
    현실은 없고 그저 환상만 가지고삽니까
    55억이 누구이름입니까
    돈없으면 선거에서도 집니다
    이래나 저래나 지는것은 마찬가지이네

• 16. ;;;
    '14.3.5 1:30 PM (202.156.xxx.11)

그럼 55억 돈 없으면 선거에 집니까? 표를 못받으니 지는게 아니구요?
    그럼 민주당 총선 대선은 새누리보다 돈 없어서 진겁니까?
    돈이 있어야한다면 새로운 모습을 보이고 다른방법으로 돈을 모을 생각은 왜 안하죠?
    돈 없으면 선거 못하고 돈 없으면 지고, 그럼 백날천날 부자들 가득한 새누리가 승리인데 정당은 만들어서 뭐합니까?

• 17. ...
    '14.3.5 1:31 PM (58.235.xxx.239)

국회 2석 밖에없는 안철수한테
    지지율도 안되는 민주당은 반성해야죠

통합신당 발표 전까지 민주당 지지율은 국회 의석 2자리밖에 없는 안철수 정당한테
    계속 밀렸던건 생각 못하시나보네

민주당 지지자들 염치도 정말 없네요

• 18. ..
    '14.3.5 1:31 PM (218.144.xxx.230)

14.45// 새정치가 뭔지도 모르면서
    문재인은 지난대선때 새정치하겠다고 했고
    대선패배뒤 새정치를 못이루게됐다고 했습니까.
    김한길은 새정치가 모르고 지금 새정치이루겠다고 이야기하고
    통합했습니까?

누가 징징거리고 떼써요.
    협상이라는것이 무엇인지 몰라요?
    님은 여권지지자인가요? 지금 여권난리났죠
    그래서 미워하면 이해할수있어요.
    아주 난리니까.

님이 만의 하나 야권인데 이렇게 안철수가 미워죽고
    증오하면 합당 반대하세요.
    그리고 님의 지지하는 정치인에게 합당반대하라고
    이야기하는것이 순서아닙니까.

• 19. ???
    '14.3.5 1:32 PM (175.223.xxx.30)

원글님 정체가 뭔가요?
    어제는 민주당 까는글 올리다가
    오늘은 안철수 까고.
    원하는게 이간질은 맞는가본데.

• 20. 철수파가
    '14.3.5 1:32 PM (39.7.xxx.150)

새누리파를 이기는 게 새 정치예요?
    조폭집단들 처럼 나와바리 쟁취 하는게 새 정치라고요?
    새 오야붕이 더 낫다는 근거가 뭔데요?
    자기도 모르는 새 정치 타령 해서요?

• 21. ...
    '14.3.5 1:35 PM (58.235.xxx.239)

175.223.xxx.30 님
    안철수의원 깐적 없는데요?

전 또하나의 기득세력인 야당역할도 못하는 민주당만 깠을뿐인데요?

• 22. ...
    '14.3.5 1:40 PM (58.235.xxx.239)

이기사의 요점은

민주당은 거의 바닥으로 떨어진 지지율때문에

다가오는 지방선거도 있고해서 급하게 안철수의원 측과 협의해서 통합신당을 창당하자고 해놓고선

지지율 반등 후

돌변해서 협의했던 사항들을 얼버무리면서 안철수의원측을 농간해서

안철수의원측에서 신당추진단 오늘 참석 재고 한거라고 기사가 난겁니다

• 23. ..
    '14.3.5 1:43 PM (218.144.xxx.230)

지금 여기서 안철수 욕하고 비난하고 난리치는
    사람들처럼 하면 새누리당 이기지 못합니다.
    돈 55억에 목매달지말고, 그것을 포기했을때 얻는 국민들의
    호감을 생각해보세요. 지금 많이 새누리당 따라갔어도
    아직 지고 있어요. 정말 민주당이나 안철수나 마지막이고
    실패하면 죽겠다고는 각오로 임해도 쉽지않은것이 현실입니다.
    그런데 평소에 안철수 미워서 난리친분들이 들어와서
    껀수잡았다고 욕하는것보면 한심합니다.
    그러니까 새누리당 이기는것은 관심없고 오로지
    하고픈것은 안철수 안티질이죠? 영원히 새누리당이 정권잡는것는
    봐도 안철수가 되면 절대 안되죠? 그것이 속셈아닙니까.
    욕하고 싶어도 잠시 참고 지켜보세요. 정말 야권지지자면,
    국정충이나 일베충이 지금 이런짓하는지도 모르겠지만,
    야권지지자라면 정말 잘되기를 바래야지 작은 욕심에 눈이어두워서
    비난하거나 하면안되겠죠. 좀 지켜보세요.
    국민들에게 다 버리는 진정성을 보여야 할때입니다.

• 24.
    '14.3.5 1:46 PM (183.98.xxx.74)

정말 왜 이렇게 새누리 장단에 놀아납니까? 합당이 쉽나요. 얼마나 앞으로 진통이 많겠어요.
    안그래도 새누리 지지자나 새누리당이 흠잡으려고 눈에 불을 키고 있는데 거기에 또 놀아나세요.

지긋이 좀 기다려보세요. 새누리당 지지자들은 새누리가 별 미친짓을 다해도 일편단심인데....
    지난 대선때 이간질 그렇게 시달려놓고 진짜 왜 이러세요.

전 박그네 새누리만 아님 되요.. 내가 사는 서울 시장이 정몽준이라니.. 끔찍합니다.

• 25. 지겨운 알바들
    '14.3.5 1:47 PM (183.90.xxx.73)

의견은 없고 댓글에 간잡이,새정치 조롱 들어가면 누가 댓글쓰는지 뻔한거 아닌가요?
    116.36같은 사람.

• 26. ...
    '14.3.5 1:50 PM (58.235.xxx.239)

전 노무현 대통령 찍었고

최근 대선에서는 안철수의원 지지해왔었어요

그런데 민주당의 안철수 간판만 빌리고 버리는 치졸한짓거리에

안티 민주당이 되었습니다

전 새누리당도 싫지만 민주당도 싫어요

왜냐구요? 둘다 거대 정당인데 견제하는척만 하고

둘이 국민들 몰래 잽싸게 국회의원 연금법 통과 시키고 침묵하고 있죠

둘다 같은 패거리입니다

안철수의원이 그나마 보수쪽 진보쪽 다같이 아우르면서 새판을 짤수있는 인물입니다

이번 통합신당껀도 결국엔 안철수의원 간판만 빌리고 팽시키려는 짓이 아닌가 생각하니

민주당 정말 싫습니다

그들도 기득세력이니 쉽게 기득권 포기하긴 힘들겠죠

• 27. ::::
    '14.3.5 2:08 PM (202.156.xxx.11)

원글님도 안철수 지지자시면 안철수의 선택을 믿고 좀 기다려봐야한다는 생각이 드네요.
    안철수가 대선 과정도 겪어봤고 맨날 속아 넘어갈 정도로 바보도 아니고
    그래도 민주당 세력 중에 변화하려는 의지가 있는 세력이 있다는 희망을 봤으니까 민주당과 힘을 합할 생각을 했겠죠.
    민주당도 대선처럼 이런 저런 논란일으키고, 기득권에 지키기에만 연연하면 신당이 아니라 뭐를 해도 지지율 상승은 없다는 걸 아는 인물이 있을 겁니다.
    몇몇 댓글처럼 국정원이던 새누리 지지자던 또 안철수 까기에 몰두하겠죠.
    안철수가 주도하여 민주당이 변하는 모습을 보인다면 그때는 자신들의 위치가 정말 위험해진다는걸 알테니.

• 28. ...
    '14.3.5 2:10 PM (1.247.xxx.201)

교미니 뭐니 그런 단어 쓰다가 댓글 몰매맞고 싹 지우더니만
    전산 3팀 회의 다시 했다봐요. 82에서는 저급한 표현이 안통하더라 좀 지능적으로 가자.

• 29. 댓글 보니
    '14.3.5 2:34 PM (178.59.xxx.156)

역시 이럴줄 알았다 소리 나오네요..
    강도 높은 새누리 비판 발언엔 안철수님~
    민주당과 잡음 생겼다니 역시 간철수~
    민주당이나 극성 지지자들이나 안철수 지지율이나 내놓고 조용히 꺼져가 본심인데,
    앞으로가 더 험난하겠죠.

• 30. ㅇㅇ
    '14.3.5 4:05 PM (121.190.xxx.62)

객관적으로 따져 볼 필요가 있습니다. 한 고ㅛ은 정당이고 한 곳은 정당이 아직 아닙니다. 한 곳은 신당에 그냥 자연스럽게 들어가면 되지만 한 곳은 당을 해산한 후 들어가야 합니다. 게다가 그 과정에서 기존 수천명의 당원들을 잃게 됩니다. 분명 한 곳이 더 큰 피해를 보는 상황인데 이렇게 불균형한 통합이라면 한 쪽도 겸양을 보일 필요가 있습니다. 안 의원의 그 동안 발언과 행보를 커버하기 위한 장치로서의 민주당의 손실은 좀 커 보이긴 합니다. 요지는 양쪽이 조금씩 양보를 했으면 하는 겁니다.

• 31. :::
    '14.3.5 4:18 PM (202.156.xxx.11)

민주당만 큰 걸 잃는게 아니죠.
    안철수 지지자들이 다 민주당을 뭐 그렇게 좋아한줄 아세요? 그럼 대선에 그 난리가 났을까요?
    여기 댓글만 봐도 왜 기존 민주당과? 이런 반응 안보이세요.

안철수도 힘을 합치기로 결정하는 순간부터 자기 지지자들 중 민주당을 반대하는 사람은 잃었어요.
    안철수도 잃을거 감수하고 힘을 합하는겁니다.
    앞으로 새로워진 모습을 보이고 안철수와 민주당의 신당 창당과정에서, 대부분의 지지자들이 우려하고 있는 대선과 같은 모습을 잡음없이 잘 헤쳐나가면 다시 지지하게 되는거 아닙니까?

• 32. 돌아가는거 보니
    '14.3.5 4:25 PM (178.59.xxx.156)

안철수가 멍청하게 당한거네요. 김한길 대단하네. 뒷통수 제대로 쳤어요. ㅋㅋㅋㅋ
    신당 창당하자더니 돈문제 비례대표때문에 합당으로 가자. 형식은 중요치 않다.
    50대 50이라더니 이젠 의원수와 규모 때문에 공천권 반은 말도 안된다.
    결혼하면 집사서 새 가정을 꾸리자 해서 집값 반 넘게 보태니 명의만 공동명의고 그 집에서 시부모 모시고 시누이 시동생까지 다 사는거고 그러면서 넌 이제 가족 이리 많이 생겼으니 얼마나 좋냐 이거랑 똑같네요. ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 대단하다. 민주당. 이제 안철수 바지사장 하다 팽당하는건가요?
    두고 보겠지만 안철수 데리고 문국현 2 찍으면 전 반새누리에서 정치적 무관심층도 아니라 반민주 될것 같네요.

• 33. ㅇㅇ
    '14.3.5 4:28 PM (121.190.xxx.62)

여론조사를 보니까 기존 민주당 지지자가 더 많이 떨어져나간 것으로 나옵니다. 새정치 지지자의 85%가량이 신당을 지지하고 민주당 지지자의 75%가량이 신당을 지지한다고 나왔어요. 즉 넷심과 달리 현실의 안 지지자들은 대부분 신당을 지지한다는 겁니다. 당장 제주변의 안 지지자들을 보면 골수 야당지지 또는 민주당 지지하다가 안 의원 지지하게 된 사람들이 많습니다. 그분들의 가장 큰 관심사는 새누리당 없어지는 거고요. 인터넷과 현실의 반응에 괴리가 있었는데, 생각 다른 사람이 있다는 것도 아시면 좋겠습니다.

• 34. 제발 쫌!
    '14.3.5 4:50 PM (211.36.xxx.227)

여기서 누굴 까든 새대가리당임!!
    바보들도 아니고!

• 35. 익명 게시판이니
    '14.3.5 6:04 PM (122.128.xxx.130)

알바들이 춤추기에는 딱이군
    .
    그런다고 칠푼이 지지하겠나...?

• 36. 알바 몇명이 아니라
    '14.3.5 10:42 PM (50.166.xxx.199)

국정원에서 아예 팀 전체가 왔나보군요.
    연합에서 낸 기사목도 의도적이고 댓글 아이피 보니 같은 사람이 닉 바꿔서 댓글 대여섯개씩 쓰고 자기네들끼리 북치고 장구치고 하는군요.
    그네할매 무릎 위에서 노는 언론이라 보이는대로 믿을 수가 없네요.

그리고 국정원 팀들아.
    회의는 회의실에서 하면 안돼나?