82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트 시스템에어컨 선택 어찌 해야할지..

질문 조회수 : 16,787
현재 사는 집은 거실에만 스탠드 한대. 고장없이 거의 20년 사용..
여름에 아주 더운날만 가동하기 때문에 일년에 5일 정도만 돌립니다.
새아파트 옵션 ..거실 안방 작은방 하나..이렇게 500만원..
깔끔하다라는 장점 뒤에,
전기료가 많이 나온다. 수리시에 수리비가 후덜덜이다. 검색하니 이런 단점들이 있네요.
내일까지 결정해야 하는데 해보신 분들 의견 듣고 싶어요.
스탠드에 벽걸이 하나 추가해서 150만원 정도하는거 입주시 개인적으로 설치하는게 더 나을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년
    '14.3.4 6:10 AM (203.170.xxx.94)

집수리하면서 거실만 했는데 가장 만족스런 부분예요. 일년에 며칠 쓰지 않는거 자리 안차지하는것
    넘 좋구요, 시원하고 전기요금은 전혀 더 나오지 않았어요. 수리는 아직 해본적이 없어서;;;
    실외기가 부피가 두배가까이 되는것 같은게 불만이라면 불만.. 안방에 벽걸이 설치를 염두에 두고
    큰것을 했는데 원래 시스템 에어컨 실외기가 더 큰 것같아요. 암튼 저는 대만족예요.

• 2. ..
    '14.3.4 6:51 AM (218.156.xxx.248)

4년째 사용중인데 전기요금 많이 안나오고
    진짜 편하고 좋습니다.
    수리는 안해봤고 봄에 기사가 나와서
    점검해줍니다.

• 3. 하세요
    '14.3.4 7:17 AM (221.151.xxx.158)

작년 여름에 저희아파트 입주민 카페에서
    시스템에어컨 안하신 분들 다들 후회한다고
    이구동성 글 올렸어요
    애들 방에 뒤늦게 에어컨 설치해주자니
    실외기놓을 공간이 없대요
    고층아파트는 바깥으로 실외기 못달게 한다네요
    추락위험에 미관에 안좋아서요

• 4. .....
    '14.3.4 10:16 AM (125.133.xxx.209)

저라면 하겠어요.
    애 크면 방안에 (방문 선생님이라도 올라치면) 에어컨 놔줘야 하는데, 진짜 실외기 놓을 자리가 없어요 ㅠ

• 5. 전 안해요
    '14.3.4 1:05 PM (222.236.xxx.219)

내년말 새아파트 입주하는데
    저희 아파트는 700 이 넘더라구요,
    지금 가지고 있는 스텐드형 설치하고 안방에 벽걸이 하나 사서 달으려고 합니다.
    시스템 에어컨 요즘은 어떤지 모르겠지만, 동네 친구네 얘길 들으니 전기요금 많이 나오고
    (확인할 문제는 방마다 실외기가 따로 돌아가는지 한꺼번에 돌아가는지를 확인해야 한다고 하더군요.
    요즘 새로 짓는건 따로 돌아가긴 한다던데... 암튼...)
    그리고 청소상태,, 비용이 많이 든다고 하고...
    지금 잠깐 전세사는 저희집 재작년 입주한 새집인데 시스템 에어컨 한집 제대로 여름에 사용도 못했었어요.
    뭐가 문젠지 입주민 카페에서 에어컨 안된다고 난리도 아니었어요.

근데,
    가족이 많아서 작은방에 각각 에어컨을 놔야 하는 상황이라면 시스템 에어컨을 선택해야 할듯도 싶어요. 건설사에서 실외기 놓은곳을 거실과 안방만 마련해주더라구요. 작은방들은 에어컨 설치가 불가하게...ㅜㅜ