82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스컬레이터 두줄서기 맞죠?

앵그리치킨 조회수 : 2,597
어떤곳엔 두줄서라고 안내문 붙어있고
어떤곳엔 없구요
옛날엔 바쁜사람 걸어가라고 왼쪽 비워놨었죠?
좀 나가살다가 와보니 바꼈더라구요
그전에도 상향은 몰라도 하향에선 좀 위험하다고
생각했던지라 엄청 반가웠어요
근데 왼쪽에 서게되면 한번도 끝까지 편안히 서있은 적이 없네요
뒤에서 잠시만요 하면서 비켜달라거나
아예 암말업이 지그재그로 밀면서 걸어가구요
어젠 전철타고 엄마모시고 어디 가는길이었는데
둘이니 당연히 나란히 섰죠
뒤에서 걸어올라오던 사람이 어깨를 툭 쳐요
뒤돌아보니 손으로 비키라는 표시를..
아니 옆에 사람이 있는데 어디로 비키라는걸까요
무시하고 앞보고있었더니 두세번 더 어깨를 툭툭
뒤돌아보고 어깨 털어내는 시늉하면서 어딜 치냐고
두줄서기잖냐고 했더니 대뜸 ㅆㅂ이래요
나이도 오십은 돼보이는 사람이...
제 앞으로도 왼쪽에 몇사람 다 있었는데
그사람들은 뒤에서 걸어올라오면 다 비켜주나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.1 2:31 PM (223.62.xxx.43)

두줄서기예요

• 2. 검색해보니
    '14.3.1 2:36 PM (14.32.xxx.97)

아직도 두줄이냐 한줄이냐 공방중이라는 기사들이 보여서요
    확실치않은거로 우기다가 매맞을까봐 겁나서요
    왜이렇게 무서운 사람들 많나요 ㅡ.ㅡ

• 3. 이게
    '14.3.1 2:37 PM (223.62.xxx.149)

원칙은..두줄서기가 맞는데 수십년간 굳어져온 관습을 갑자기 바꾸려하니 충돌이 생기는거같아요.
    전 무단횡단도하지 않는 사람입니다만 에스컬레이턴 솔직히 바빠서 사정될땐 걸어올라가는 경우가 많아요
    서울같이..바쁜. 대도시에선..상황따라 약간 융통성은 발휘되어야한다 생각해요. 물론 예의있게 양해는 구해야겠지만.

우측통행과 두줄서긴 그냥 종전 그대로 놔둘걸 괜히 시행했다고 생각해요.
    특히 우측통행 지키다보면 종전대로 좌측통행 하는사람들이랑 부딪혀 엄청 짜증나고 지하철에서 우측통행해봤자
    보도에선 좌측통행하는 사람들 많으니 일관성 없구요.

여튼 원글님이 겪은 케이스는 그모든걸 떠나 매너가 없는 사람이긴 하네요.

• 4. 그게
    '14.3.1 2:41 PM (211.246.xxx.125)

수십년간 행해져온 관습인가요?

제가 알기로는 일본에서 그리 하는걸 무조건 좋은 강각이라고 90년대 중후반에 서서히 따라하기 시작한거 같은데

• 5. 원래
    '14.3.1 2:46 PM (39.7.xxx.73)

별 개념이 없었는데
    90년 대 후반? 2000년대에 문화시민 캠페인처럼ㅋㅋㅋ 막 에스컬레이터 옆에 한줄서기하라고 써있거 그랬죠. 2003년에 부산갔다가 본 거 생각남. 서울은 당연하고요.
    그게 에스컬레이터 아래 벨트가 중간에 있어서
    한줄서기하면 무게가 한 쪽으로 쏠리거든요. 그럼 멈추거나 고장날 가능성이 있는건데
    마치 한 줄서기 안하면 무식하고 빨리 가야하는 사람 막고있는 사람인양 취급.
    본랜 걸으면 안되요 에스컬레이터는. 급하면 계단이용하는 게 맞죠

• 6. 00
    '14.3.1 2:46 PM (1.233.xxx.79)

전 두줄서기 했다가 험한 꼴 당했습니다. 뒤에서 할아버지가 제 등짝을 때리듯 밀치며 " 거 왜 길을 막아???" 고함을 지르더군요.. 별 사람 다 있어요. 바쁘면 좀 가겠다고 곱게 말씀하시지 증말....

• 7. ...
    '14.3.1 2:46 PM (123.98.xxx.249)

옆에 비상계단 없으면 한켠에 자리 비워놓는게 좋겠죠 뭐

비상계단 있으면 급한 사람은 걸어서 올라가든 내려가는 거고요.

지하철은 아침저녁 출퇴근시 너무 바쁜데 앞질러 가지도 못하면 곤란하고요

백화점이나 마트는 좀 참았으면 좋겠어요. 그렇게 급하면 쇼핑은 왜 왔나 싶은맘이 솔직한 맘이예요

• 8. ....
    '14.3.1 2:47 PM (118.222.xxx.186)

저번 티비에서 두줄서기가 장기간 에스컬레이터에
    한쪽만 하중이 몰리며 오작동으로 인한 잦은 안전사고 원인이라고
    두줄서기 하지말라고 나왔었어요.

• 9. 지나다
    '14.3.1 2:48 PM (115.140.xxx.74)

한때는 한줄은서서
    또한줄은 바쁜사람들 걸어서가라고 켐페인했었죠.

두줄서면 후진국사람 취급하더니
    지금은 원래 두줄서기장려한것처럼..
    켐페인하네요.

• 10. ....님
    '14.3.1 2:50 PM (1.233.xxx.79)

이상하네요. 오히려 한줄서기가 계속 오른쪽으로만 타게 되니 그 쪽에만 하중이 몰리는거 아닌가요? 반대로 얘기하신듯..

• 11. 점넷님덕분에
    '14.3.1 2:50 PM (14.32.xxx.97)

웃었어요 ㅋㅋㅋ어제 그이후로 계속 기분 안좋았는데

• 12. ....
    '14.3.1 2:50 PM (123.98.xxx.249)

아무리 에스컬레이터 안전 운운해도..
    바쁘고 유동인구 많은데서 한줄서기는 어쩔수가 없는 문제 같아요.

쇼핑몰 같은데서까지 사람들 추월 못해서 한줄 줄줄이 서서 앞질러 가고 그건 좀 아닌듯 싶고요.. 여유를

• 13.
    '14.3.1 2:54 PM (122.36.xxx.75)

헐 ‥ 욕하는거보니 정신이상잔가봅니다

한줄서면 위험해요 기계가 한쪽으로 쏠리면 고장나서 다칠수있습니다

90년대 후반 한줄로 줄섰고 2002년 월드컵때 질서있는 모습보이고자 그때 정착됐는데

사고가 일어나다보니 다시 두줄서기로 바꼈어요

• 14. 처음부터
    '14.3.1 2:54 PM (211.58.xxx.33) - 삭제된댓글

두 줄로 선다면 줄이 짧아질꺼라고 생각을 전환해야 할듯...
    한 줄로 서니까 줄이 길어지잖아요.

• 15.
    '14.3.1 2:55 PM (122.36.xxx.75)

편한것도 좋지만 편리성보다 안전한게 중요하죠

• 16. ryumin
    '14.3.1 3:09 PM (112.214.xxx.187)

우리나라에서 xx하기 운동 중 가장 빨리, 효과적으로 정착한게 에스컬레이터 한줄서기 운동이라더군요. 그만큼 빨리 문화와 맞아떨어진거죠.. 저도 아이 데리고다니르라 두줄로 서는데요. 뒤에서 지나가기 원하면 비켜드려요. 비키는게 힘든거 아니고 머 사정이 있겠지 하구요.

• 17. 음 그게
    '14.3.1 3:21 PM (14.32.xxx.97)

혼자설때 왼쪽에 서게되진 않죠 대부분 혼자인 사람들은 오른쪽에 서니까 자연스레 오른쪽 서게되는데
    대체 둘이섰을때 어떻게 비켜주냐는거죠
    옆사람과 딱 붙어서 비켜줘야하나요? 차라리 다시 한줄서기로 통일시키면좋겠어요
    저같이 고지식해서 이개 룰이라하면 곧이곧대로 따르는 사람들은 뭔가 하나 바뀔띠마다 힘드네요

• 18. ..
    '14.3.1 3:30 PM (58.122.xxx.68)

한 줄 서기 시작할때 제가 욕을 바가지로 했습니다.
    한줄 서기 할 경우는 계단이 없는 상황이거나 그래야 하는데 우리 나라는 백화점이나 몇몇 군데 빼곤 대부분 계단으로 갈지
    아님 에스컬레이터를 탈지 선택할 수 있는데 한 줄 서기를 시행하길래
    그렇게 바쁘면 계단 재빠르게 이용하지 뭐하는 짓인가 싶더라구요.

특히 할배들 정말 심하게 뭐라하는 분들 있어요. 반말 찍찍하면서 강압적으로.

• 19. 진홍주
    '14.3.1 3:54 PM (218.148.xxx.144)

두줄서기 맞아요....근데 저런분들 꼭있어요
    옆에 계단으로 가셔서 뛰던지 덤블링하던 맘대로
    다니시지 꼭 에스컬레이터에 타고 비키라고 짜증내고
    두줄서기 홍보 하고 있는 사람도 있었는데 그러시는분도
    있었고요

• 20. 두줄해도 되는게
    '14.3.1 4:07 PM (1.251.xxx.21)

에스컬레이터나 그런거에서는 못걷게 하는게 맞으니까..
    안비켜줘도 될듯요.

걸을 사람은 계단을 이용.

• 21. 88
    '14.3.1 4:15 PM (58.122.xxx.54)

한쪽으로만 서면 한쪽 체인에 너무 많은 하중이 쏠려서 역주행 하게 되는 원인 1순위예요.
    양쪽으로 두줄 서야 안전한거죠.
    전...비켜달라면 안비켜줘요. 욕하면 한마디 하구요. 양보 맡겨놨냐고, 써있는 한글도 모르냐고...ㅡ.ㅡ
    급하면 걸어올라가라고 계단 만들어놨는데...무슨 사정을 봐줘야 하는지 모르겠어요.
    쿵쿵 거리고 올라갈때마다 무게중심이 얼마나 흔들리는데요.
    손잡이 꼭 잡고, 두줄 서고...내안전은 내가 지킬밖에요.
    예전에 종로3가 에스컬레이터 역주행할때 바로 앞에 있었어요.
    지옥이 따로 없습니다. 사고는 눈깜박할 새에 일어나더라구요.
    한줄서기 하자던 국회의원 x 잡아다 부상자들 앞에 무릎 꿇리고 싶은 심정이었어요.

• 22. 000
    '14.3.1 10:31 PM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

크게 한번 사고 나봐야 또 떠들어대고 두줄서기 하는게 자리잡히겠죠.
    지금은 지하철공사측에서 암만 두줄서기 하라고 문구 써놓고 해도
    안바뀔겁니다.
    여전히 저런식으로 반응하는 사람들이 있어서 한줄로 안서고 싶은 사람들도 귀찮아서 한줄로 서거든요.
    에스컬레이터는 빨리 가기 위한 장치가 아닙니다.
    라고 홍보문구 써놨던데 그게 딱 맞는 얘기죠.
    빨리 걸어가라고 만든게 아니고 계단 오르기 힘들기때문에 덜 힘들게 이동하라고 만든거죠.
    크게 한번 사고 나봐야 그때가서 뉴스에서 떠들고
    지하철역에 안전 요원 나와서 한줄서기 못하도록 한두달 저지해야지만 다시 두줄서기 정착될겁니다.
    지금도 출퇴근시간 이용객 많을때 인력배치해서 한두달만 바짝 두줄서기 하도록 강조하고 유도하면 될텐데 예산상 그게 어려운건지...