82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방사능)양천구 방사능안전급식조례서명중 . 너무 무심하네요

녹색 조회수 : 660
얼마전 구로구가 방사능안전급식조례서명성공했습니다.
양천구에서 현재 조례서명을 받고 있는데 저조한 상황같아요.
양천구시민들 어디계시나요? 행복한세상 백화점앞이랍니다.
구로구도 8천명 주민등록번호 다받고 했는데 양천구시민들은 협조가 저조하다네요. 지역커뮤니티에 알려주세요

“방사능으로부터 급식을 지키자”
양천구 관련 조례 제정 주민발의
[2013-12-23 오전 10:51:00]

http://www.gynews.net/bbs/bbs.asp?exe=view&group_name=104&idx_num=15114일본 후쿠시마 핵발전소 사고 후 방사능으로부터 급식의 안전을 지키기 위한 주민발의 운동이 시작됐다.

양천구 방사능안전급식지원 조례 재정운동본부와 일부 주민들은 12월19일 양천구의회 앞에서 관련 조례 제정 발의 기자회견을 가졌다. 이날 이들은 ▲참가자 발언 ▲기자회견문 낭독 등에 이어 구청에 ‘방사능으로부터 안전한 식재료 공급을 위한 지원 조례’ 제정 ▲주민발의 청구서를 제출했다.

운동본부는 “얼마 전 ‘서울특별시교육청 방사능 등 유해물질로부터 안전한 식재료 공급에 관한 조례안’이 서울시 의회에서 통과됐다. 하지만 서울시 조례는 지역급식 사각지대인 어린이집 등의 급식 식재료 방사능 안전 조치는 빠져 있다”며 “이에 어린이집 급식의 식재료도 방사능 측정 검사에 포함시키며 지역사회, 학부모 등이 참여하는 급식안전센터를 설치ㆍ운영해 구청의 의무를 명시하는 ‘양천구 방사능으로부터 안전한 식재료 공급 지원 조례’를 제안한다”고 말했다.

농림수산검역본부 자료에 따르면, 지난 2012년 기준 세슘은 일본수입 내장 명태에서 34회, 냉동 고등어 37회, 냉동 대구에서 9회 검출된 것으로 나타났다. 세슘 137은 반감기가 30년으로 몸에 흡수되면 근육 등에 축적돼 암이나 유전 장애 등을 유발한다. 또한, 방사성 물질에 오염된 먹거리를 섭취하면 ‘내부 피폭’ 위험이 있으며, 최근 체르노빌 사고 20주년 학술 모임에서는 피폭사고의 80%가 음식물 섭취 등에 따른 내부 피폭이었다는 연구 결과가 발표되기도 했다. 특히 1세 이하 어린이는 성인의 20배에 달할 정도로 피해가 치명적이다.

이에 양천구 관내 시민사회단체 및 생활협동조합, 마을공동체 활동 주민들은 ‘양천구 방사능안전급식지원 조례 재정운동본부’를 구성, 관련 조례 제정을 위한 주민 서명, 각종 설명회 등 다양한 활동을 본격 추진한다고 밝혔다.

운동본부가 청구한 ‘양천구 방사능으로부터 안전한 식재료 공급 지원 조례’ 안에 따르면, 서울시 조례에 빠져 있는 ▲어린이집도 포함시키며 ▲정밀분석장비, 전문인력을 갖추고 급식 식재료 방사성물질에 대해 어린이집별로 연 2회 이상 전수 검사를 실시하게 된다. 또한, ▲학부모, 관내 학교 및 어린이집의 운영자, 공무원, 구의회, 시민사회단체 등이 참여하는 급식안전센터를 설치하며 ▲검사결과를 구민들에게 공개하고 후속 조치를 취해야 한다. 이 외에도 식재료 검사를 요청할 경우 인력과 장비를 지원하는 내용 등이 담겨 있다.

주민발의란, 주민들이 자발적 참여를 통해 직접 조례를 발의하는 제도다. 주민발의를 위해서는 주민발의 청구서 제출 후 90일 이내에 19세 이상 양천구 인구의 50분의 1인 법정 서명인수 7800여 명의 동의서를 제출해야 한다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹색
    '14.3.1 10:51 AM (211.36.xxx.169)

아. 그렇군요 방법을 알려주셔서 감사해요.

• 2. 녹색
    '14.3.1 11:27 AM (211.36.xxx.169)

오늘 오후 3시부터 한답니다 아파트에 맡기는 것은 주민번호유출 때문에 힘들대요. 차라리 이웃. 교회등 받아서 내주시면 큰도움될거같아요 감사합니다

• 3. 양천구민
    '14.3.1 11:46 AM (122.38.xxx.98)

저도 이런거 하는지도 몰랐네요. 저도 가도록 하겠습니다. 그런데 꼭 본인이 가야하는건 아니죠? 남편대신 제가 할 수 있나요?

• 4. 녹색
    '14.3.1 11:57 AM (211.36.xxx.169)

아. 감사합니다.저도 예전 대신 한거같네요. 주위에 많이 알려주세요. 전 양천구주민을 잘몰라서요. 어린이집까지 보호받는 기회인데 부모들이 돕지않으면 안될거같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.3.1 12:06 PM (218.38.xxx.235)

차라리 온라인으로 받으시는건요?
    행복한세상 갈일이 없어서...