82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육비 보통 얼마씩들 쓰세요?

..... 조회수 : 3,952

어디에 쓰는 돈이 제일 아깝냐는 글을 본 김에 생각나서요.

많은 분들이 사교육비라고 하셨는데....

초중고생 사교육비가 평균 23만여원이라는데,

중.고딩이 있는 저희 같은 집에서는 정말 수학 한과목만 해도 저 두배는 넘거든요.

보통 동네학원 고등학생은 수학도 35-50 정도 하는데....

다들 고딩 자녀있으면, 단위가 달라질거라고 하셔도 실감 못했는데

두 아이 영. 수. 방학특강 등등 하면 차마 여기 밝히기도 어려운 금액이 나와요.ㅠㅠ

제가 유난히 사교육 많이 시킨다는 생각은 안했는데,

23만 몇천원이 평균 사교육비라니 .... 제가 과소비하고 있었나싶기도 하고....

다들 사교육비로 이정도밖에 지출 안하세요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닐겁니다
    '14.3.1 9:00 AM (180.65.xxx.29)

초등고학년만 되도 영수 두과목 다니고 50정도 되는데요
    물론 평균으로 하면 23만원 되겠죠 아예 형편 안되서 안다니는 애도 있으니

• 2. 나왔어요
    '14.3.1 9:25 AM (14.32.xxx.97)

안다니는 애들까지 평균으로 낸거라고.
    그따위 현실적이지도 못한 리서치를 왜 하는 걸까요.

• 3.
    '14.3.1 9:27 AM (59.187.xxx.56)

대중이 있겠어요?

저희처럼 인강비도 안 들이고 자급자족ㅎㅎ하는 집도 있을 터이고...
    심지어 단일과목 시간당 칠십소리 들은 게 제가 들은 가장 비싼 과외였어요.

보통 구체적으로 얘기 잘 안 하고 두루뭉실 얘기하는 편이죠.

몇년 전 정확하게 얘기해주신 댁이 강남권 고등 둘 칠백 들어 모아둔 돈에서 헐어 생활하고 계신다고 하셨어요.
    그러시면서 우린 많이 드는 편도 아니라고, 평이한 수준이라 해도 과언은 아니라 하시더군요.
    그 아이들 경기권 대학 갔어요.

뿐 아니라, 저렇게 쏟아붓고도 입시 실패한 케이스 너무도 많이 봤어요.
    그래서, 아이가 늦은 전 애초에 일절 사교육에 발들이지 않을 수 있었어요.

아, 그러고 대학 잘 간 아이들도 있긴 하죠.
    그런데, 그런 아이들은 안 했어도 잘 갔을 아이들이라 생각해요.

• 4. ..
    '14.3.1 9:44 AM (175.192.xxx.234)

안다니는 아이들이 형편이 안좋아서일거라는건 편견 같은데요~
    저희집이 그런경우..
    물론 잘해서 안 보내는것 아니구여..교육에 관심밖이라서도 아니구..
    아이들 스스로 학원수업받는걸 원치 않아서예요~~

• 5. 음..
    '14.3.1 9:59 AM (124.56.xxx.39)

올해 7살아이
    영유 85경기도라 그나마 저렴
    바이올린 주2회 레슨 30
    씨매스수학 다니고
    구몬 씽크스퀘어 플레이팩토 배워요
    이것저것 하면 150쯤 되네요

둘째도5살이라 곧 영유보내고 시켜야 해요 ㅠㅠ

• 6. 딸기
    '14.3.1 10:00 AM (110.8.xxx.91)

애 둘 이백넘습니다 ㅡ,ㅡ

• 7. ..
    '14.3.1 10:04 AM (114.205.xxx.114)

자의든, 형편상 어려워서든 학원 안 다니는 애들 포함해서 평균 내니 확 내려가는 거겠죠.
    저희 중딩 아이 둘만 해도
    큰애는 학원 안 좋아해서 종합반 인강 월 평균 10만원
    둘째는 100만원
    평균내니 55만원으로 확 줄어드네요.
    언젠간 큰애도 학원이나 과외하게 되면 두 배 이상 껑충 뛸 테구요ㅠ

• 8. ..
    '14.3.1 10:25 AM (218.38.xxx.46)

주딩1고딩1 156이고 큰아이 셔틀 독서실 급식
    합이135000이네요 매달 나가는돈이 170.....

• 9. 한애당
    '14.3.1 10:54 AM (122.36.xxx.73)

70-80정도 드는것같아요 .아직 진짜 돈들어간다는 고등가지도 않았고 하고싶은거 다 시키고 있는것도 아닌데요..

• 10. 초6
    '14.3.1 10:56 AM (221.139.xxx.80)

외동아이 영수만 하는데 70만원입니다

• 11. 3살
    '14.3.1 11:06 AM (223.62.xxx.99)

늦은 4살이라고 생각해도 되는 3살이에여

얼집 10마넌 제가 일해요
    15만원 수영
    좋아해서 얼마전부터 같이 다녀요

20마넌 원어민 영어

이건 좀 헐이죠??!! ㅋㅋ

• 12. 영수만
    '14.3.1 11:15 AM (175.125.xxx.33)

영어수학만 시키는데도 150.ㅠㅠ
    그나마 애들이 스스로 잘하는 아이라 괴외샘이 주 1회로 하고 자기주도식으로 하도록 유도해 주셨고 수학은 영재원 공짜 수학 있고....
    방과후 이용하라는 무식한 남편 머리통 한대 쳐주고 싶어요

• 13. 원글
    '14.3.1 11:34 AM (220.75.xxx.167)

그렇죠? 23만원 사교육비 보고서 제가 너무 많이 쓰나 해서 마음이 무거웠는데, 댓글들을 보니 중고등때 많이 들긴 해요.
    최소한 영수만 해도....두 아이니 더블...
    저 자랄때는 과외금지시대라 부모님들이 돈을 그나마라도 덜쓰고 모으실 수 있었을 것 같은데,
    아이들 교육비가 너무 많이 드니 저축은 생각도 못하겠어요ㅠㅠ

출산장려금만 줄게 아니라 사교육을 어떻게 좀 해줘야 출산이 늘 것 같아요.
    애 셋씩 있는 집들도 대단하고...
    안먹고, 안입고, 안시키고 하던 시대도 아니니.

• 14.
    '14.3.1 11:44 AM (180.224.xxx.207)

초등 둘,
    수영 둘 다
    수학 큰애만
    피아노 작은애만
    토탈 24만원.
    피아노는 학원대신 개인교습을 받다보니-동네 피아노학원이 포화상태에요-
    수영 둘과 수학 하나 합친 비용이 피아노 레슨 비용과 같네요.

• 15. 사교육
    '14.3.1 11:47 AM (121.125.xxx.71)

일부러 로그인 했네요
    고3 한명 200들어가네요
    그나마 애가 한명이라 가능하네요
    동료중 한명은 중딩하나 고딩하나 대치동에 살면서 학원만 보내는데도 각각 200씩 든다고 하네요 엄마는 옷도 허름하게 입고 다니고

• 16. 고딩엄마
    '14.3.1 12:59 PM (222.119.xxx.200)

애 1명 영어빼고(영어는 안해도 될만큼 중딩때 까지 마스터) 기타 과목들 학원+과외에 1달 딱 180정도 들어가요. 사교육비만

학교 공납금 3개월 60만원 안들어 간거고

만약 영어까지 하면 한달에 240쯤 하겠죠?

고3되면 수학쌤 들이랑 논술은 부르는게 값이라니 지금부터 저축 중입니다. 남편몰래

• 17. ...
    '14.3.1 3:05 PM (175.195.xxx.192)

중딩 과목당 30만원 넘어요 국영수만 해도 100입니다
    그나마 수학은 제가 해서 70

• 18. 연년생
    '14.3.1 6:28 PM (118.221.xxx.81)

중학 연년생 아들둘
    수학 각각 30
    영어 각각 28
    총 116인데요..
    한푼이라도 아껴보겠다고 형제할인에
    남편과 제명의로 롯데에듀드림이랑 제일은행 체크카드 만들어서 결재하고 있어요..
    총 월 15만원은 할인받는거 같아요.
    어제 영어 교재비 포함 57만 결재하는데 카드세개로 결재했네요..ㅋㅋ

• 19. ..
    '14.3.1 8:23 PM (39.7.xxx.3)

초1 영어만 50인데. 수학 미술 피아노 발레 주산 다하면 이게 대체 얼만지.

• 20. ㅇㅇ
    '14.3.1 8:46 PM (112.109.xxx.182)

중학생수학30이면 주 몇회 몇분 수업인가요?

• 21. 애엄마
    '14.3.1 8:46 PM (175.121.xxx.137)

초2올라가는 아들램...수영 6만원, 피아노11만원,축구6만원 딱 평균 사교육비네요...공부하는것 하나도 없어도 이정도인데 여기서 영어만 시작해도 전 부담스럽습니다.