82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월 강아지 산책에 문의좀

생각난김에 조회수 : 1,269

아래 산책글 읽으니 저도 궁금해서요.

이제 7개월 접어 들어요.

접종은 다 했고. 전 주인이 겨울에는 나가지 말라고 그래서 이제 슬슬 나가 볼까 하고

몸통에 묶는 줄도 사 왔고. 집에서 몸통에 한번 묶어 보고 걷나 보려고 하니 그 끈 물기에

바쁘고 그리고 예방접종 할때 데리고 나가 보면 복도에서 부터 제가 안고 가는데도

벌벌 떨고 그러더라구요.

낮선공간이라 무서워서 그러지 싶은데

강아지가 산책은 잘 하려나요??

벌벌 떨고 그래도 산책을 끌고 다녀야 하나요???

아니면 안고 다녀야 하려나요?

다녀오면 발이랑 주둥이도 닦아주고 해야할텐데 엄두가 안나서 ㅋㅋ

미세먼지 좀 가시면 데리고 나가보려고 하는데.

팁이 있으시면 좀 알려주세요~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.27 11:51 AM (62.39.xxx.61)

강아지 사회화 중요해요.
    전 가정분양 받아서 무리에서 한마리만 데려온거라 사회화 걱정 많이 했거든요. 외로움 탈까봐.
    3개월부터 주위 사람들 많이 보여주고 베란다라도 나가서 새소리 들려주려고 하고
    3개월 반부터는 가방에 넣고 나갔어요.
    길가는 강아지들 엉덩이 냄새 맡게하고 인사하는 사람들 냄새맡고 알게하고.

7개월이면 더 빨리 사회화 시작하세요.
    강아지는 무리동물이라 어울려야되요.
    친구도 만들고 산책시켜 풀 냄새 맡게하고 목줄 훈련하시구요.

• 2. @@
    '14.2.27 11:52 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

사회성이 부족한 강아지들이 산책을 무서워해여, 성격이 소심해서 그런지..
    첨부터 너무 멀리 갈 생각 마시고 동네 놀이터까지라도 가보세요.
    안걸을려고 하면 안고 가서 거기서 놀아주고 그러다 조금 걷게 하고 이렇게...
    자꾸 노출을 시키면 적응을 해서 다니게 됩니다,
    저희 둘째가 산책한다하면 벌벌 떨고 소리 조금만 나도 얼음땡 되고 그랫는데
    이젠 잘 다닙니다, 뭐,, 요즘도 산책 나간다하면 떨긴 합니다만,, 그게 흥분해서 떠는걸수도 잇어요..

• 3. ^^
    '14.2.27 12:03 PM (122.40.xxx.41)

안나가봤다면 처음에 그러는 애들 태반이에요.
    짧게 자주 나가면서 익숙하게 해 주심 아주 신나서 댕길겁니다.

억지로 목줄 끌고 다니지는 마시고요.
    일단은 안고서 여기저기 데리고 다니다가 내려놓기를 반복해서 익숙하게 해주세요

• 4. 강쥐맘
    '14.2.27 12:11 PM (220.71.xxx.101)

저는 처음에 애견까페 데리고 가서 다른 강아지들하고 놀게 했어요. 처음에는 너무 놀라서 벌벌떨고 안움직이길래 마음 아팠어요. 그래서 시간 날때 마다 데리고 가니까 나증에는 잘 어울렸구요
    일년 지나서 발바닥이 단단해졌을때 하루 20 분씩 산책했어요. 지금은 한살 반 이고 산책 을 제일 좋아해요

• 5. 흠.
    '14.2.27 2:57 PM (183.101.xxx.9)

자연부터 접하게 해주세요.
    전 마트에 진열되다 안팔려서 이갈이도 다한애를 데려왔는데(한살다될때까지 산책안해본거죠)
    몸통줄보다 목줄이 좋다고해서 목줄하고 데리고 나갔더니
    목줄한것에 대한 반항+세상에대한 공포+생경함때문에 애가 안걷더라구요
    안걷고 완강히 버티는데.억지로 억지로 아파트단지안을 돌았어요
    기싸움 장난아니었음.
    그러다가 잔디밭에가서 너 흙이며 잔디 안밟아봤으니 경험하라고 들어다놨더니.좋아하더라구요
    개가 놀라고 신기하고 행복해하는게 보이더라구요
    그후론 잔디부터 밟게하고 일반바닥을 걷게하니 점점 산책과 목줄에 적응하더라구요
    본능적으로 자연을 좋아하니 보도블럭 아스팔트말고.흙이며 풀부터 밟게해줘보세요