82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 영어문장은 도대체 어떻게 해석해야 하고 왜 이런식으로 이루어진걸까요.

도대체 조회수 : 885
물론 문장 뜻은 알아요. 대충은 알겠어요.
그런데 왜 이사람들은 이런식으로 문장을 만들까요.
미쳐버리겠어요.  그냥 좀 쓰면 안되나..ㅠㅠ

There are so many of us that we ride in a bus whenever we go places together.

여기서 전 us앞에 쓰는 of가 이상하구요. that이 왜 쓰였는지.. 잘 모르겠어요.
뭘 의미하는지도 모르겠구요.
사람이 많아서 우리는 우리가 어딜 갈때 버스를 탄다.
이렇게 해석하면 되는것 같아요.
그런데 많아서. 라는 부분도 없고요.  데어 아 자체가 거기에는 있다. 이런뜻이지 않나요?

영어 넘 어려워요.
한국이 빨리 힘세져서 한국이 전세계 공용어를 한번 이루어보면 좋겠네요. 하아..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '14.2.21 2:16 PM (106.68.xxx.50)

우리가 인원이 많아서 어딜 같이 갈때면 버스를 탄다

many of - 여러가지의, that 이하는 왜 인 건지 부가 설명이죠
    그냥 좀 더 열심히 하세요~

언젠가 어디 아프리카에서 한국어 배우고 있다던데 정말인지는 ~
    익히면 말하고 쓰고 읽는 게 정말 빠르다고..

• 2. 음...
    '14.2.21 2:23 PM (125.143.xxx.134)

1. so ~ that 용법: 너무 ~해서 ~하다. 즉, so (many of us) that ~ 우리가 너무 많아서 어디를 함께 갈때마다 버스를 탄다.
    2. many of us... 우리가 많다는 건데...다르게 어떻게 쓸지 딱히 안떠오르네요. 그냥 자연스런 표현으로 익히셔야 할 듯...
    3. there are 은 두가지로 해석 가능, there를 "거기"로 직접 해석하는것과, 존재를 나타내는 "~이 있다". 이 문장에서는 두번째로 해석하는거죠.

• 3. 문장
    '14.2.21 2:28 PM (203.11.xxx.82)

깔끔하고 자연스러운데요?

그 뜻을 그러면 어떻게 문장으로 나타낼 수 있을지 모르겠어요.

Our group consists of so many people that we cannot but ride on a bus should we wish to go anywhere?

제가 참 원어민스럽지 않은 문장을 한번 만들어 보았어요. ㅋㅋ

• 4. ..
    '14.2.21 2:33 PM (121.160.xxx.196)

so는 원인, that 이하는 결과
    사람이 많아서 버스를 탄다.

• 5. ....
    '14.2.21 2:51 PM (76.99.xxx.223)

there are so many of us/that~~~
    that~~ 뒤에 나오는건 us를 설명하는 말이예요.
    한국말로 옮기자면 어디를 같이 갈때 항상 버스를 타는 우리는 인원이 많다. 이런 느낌이지
    인원이 많아서 버스를 탄다 이런 느낌은 아니예요.
    제가 설명을 잘 못하겠는데 ㅠㅠ
    더 잘하는 분이 설명해 주면 좋겠는데요,
    인원이 많아서 버스를 탄다 이렇게 말하고 싶다면
    there are many of us so that we ride in ~~~~
    이렇게 하거나 뒷문장을 먼저 쓰고 because there are so many of us. 하거나
    there are so many of us that we have to ride a bus ~~~
    그럴거 같아요.
    왜그런지 설명은 못하겠어요 ㅠㅠㅠ

• 6. 우리랑 반대죠
    '14.2.21 3:01 PM (175.210.xxx.70)

결론 말하고나서,,,, 주저리 주저리 중언부언~~~~~

• 7. ...
    '14.2.21 3:46 PM (1.241.xxx.158)

너무 감사합니다. ㅠㅠ
    공부 열심히 할께요.

• 8. ~~
    '14.2.21 7:37 PM (121.88.xxx.131)

음.. 님 정답.