82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 살림만 하시는분들...안 우울하신가요?

우울해요... 조회수 : 3,549
쭉 전업이었고 잠시 직장다니다 다시 전업인데...
원래 전업이었을때도 그랬고
지금 전업도 마찬가지고
저는 집에서 살림만 하다보면
그렇게나 우울하네요.
제가 친구가 많은것도 아니고
매일매일 일상이 똑같고...무기력하고 성취감도 없고....
제 주위에 전업인 친구들한테 니들은 집에 있는거 안지겹냐고
안 우울하냐고 물었더니
전혀 안지겹데요...집에 있는게 너무 좋데요..
전 집에 있는게 왜 이리 싫나요..
어쩌다 사람들과 만나면 그렇게나 기분이 업되네요..
제가 사람을 좋아하나봐요..
사람에게 상처도 받지만 사람에게 받는 에너지도 무척 많은것 같아요.
전 혼자서는 못살 팔잔가봐요.
외로움을 너무 잘타요..
오죽 할일 없음
사람많은 대형마트에 가요..혼자 있기 싫어서요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '14.2.20 6:40 PM (180.228.xxx.111)

좌담회 같은 간단한 알바라도 하시는게 좋겠네요.
    아님 문화강좌나 운동 다녀보세요... 전 나가는게 귀찮아서 큰일이네요.

• 2. ...
    '14.2.20 6:44 PM (211.177.xxx.114)

당연히 혼자있음 우울증 걸리죠..저도 임신해서 회사 관뒀는데..정말 심심하고 우울하더라구요..애 태어나도 어딜 못나가니 산후 우울증 걸렸어요.. 동네 애기 엄마들하고 친해질껄..ㅠㅠ 지금은 애들 유치원가고 학교가고 하니 낮에는 운동하러 가서 친한 아줌마들이랑 만나 밥도 먹고 오후엔 애들 돌보니 심심할 틈이 없네요...

• 3. ...
    '14.2.20 6:50 PM (118.222.xxx.139)

나가서 돈버세요.
    도우미 쓰는 비용 이상 버셔야할듯

• 4. 나가서
    '14.2.20 6:53 PM (180.182.xxx.179)

돈벌면 우울할틈 없는거 알아요...
    윗님....!!!!!!!!!!
    그런데 전업으로 집에 있으면 안우울하냐구요. 질문좀 제대로 보세요...ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 저도
    '14.2.20 6:57 PM (87.220.xxx.49)

저도 그래요. 그래서 애 2돌 되기까지 기다렸다가 바로 재취업 했어요. 한달째인데 회사 가는게 즐겁네요;;;

• 6. ㅇㄹ
    '14.2.20 7:03 PM (203.152.xxx.219)

전 집에서 일하고 싶어서 일부러 수입을 손해봐가면서까지 재택으로 돌아섰는데..
    사람마다 다르겠죠.
    전 밖에 나가서 사람들한테 치고 오면 우울해요. 혼자 조용조용 일하는게 제일 좋고..

• 7. 체질이 있는것 같아요
    '14.2.20 7:08 PM (117.111.xxx.142)

남들은 집에서 편하게 애보는데 맞벌이 하는게 억울해서 한달 쉰적이 있는데

그담부터는 절대! 절대! 집에서 전업하겠다는 말 다시는 안 꺼냈어요.

• 8. 100세 시대
    '14.2.20 8:11 PM (121.174.xxx.136)

저는 전업 쭉 하다가 작년부터 알바하고 있어요.
    점심때 잠깐3시간 하는 일이라 돈은 적어도
    생활에 활력소는 되는거 같아요.
    대신 집에 있을때도 심심하지는 않았지만
    일하러 다니는 분들 보면 부럽기는 했어요.

• 9. 성향차이
    '14.2.20 8:33 PM (14.32.xxx.97)

혼자 잘노는 저같은 사람은 전업한다고 엉덩이붙이고 앉아있을 시간이 없다보니 우울할 틈도 없어요
    반면 울 친정엄마나 시누이들보면
    집에서 이틀만 있어도 미칠거같다더라구요
    우문이네요 ㅎ

• 10. 근처에
    '14.2.20 8:34 PM (118.44.xxx.4)

문화센터 이용해서 취향 비슷한 사람들 만나보세요.
    저도 집안에만 갇혀있는 게 감옥처럼 느껴져서 문화센터 등록하고 사람들 만나고 그러니 좀 낫더라구요.
    거기서 친구도 사귀구요.

• 11. 살림만?
    '14.2.20 10:38 PM (14.32.xxx.157)

집에서 살림만 하는건 아니고 내가 좋아하는 취미생활 여가생활 즐겨요.
    친구들도 만나고, 몇시간만 외출해도 집은 엉망이고, 애들은 방치되서 학원, 숙제 엉망이고
    아직은 아이들이 어려서인지 우울할 틈이 없네요.
    양가 어머니들 보면 70대이신데 하루종일 집에 안계시고 밖으로 나다니세요.
    집에서 살림만해도 우울하지 않고 괜찮은 사람도 있을테고, 뭔가 열심히 취미생활하시는분들도 있고요.
    각자 취향대로 사는거죠 뭐~~ 정답있나요?

• 12. ....
    '14.2.21 12:10 PM (211.111.xxx.110)

보통 집에 있는게 우울하고 나가서 돈버는게 좋다는 사람들은 직장을 무난하게 다녔던 사람들이 그런 경향이 있고요
    온갖 고생에 상처받은 사람들은 일에 대한 미련도 뭐도 없어요
    전업 아니면 할수 있는게 없으니 순응하며 살게 되는거죠