82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 학생회비 꼭내야하나요

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 5,150
별로 가고싶어하지도 않는 학교
학생회비가 거의50만원돈인데 이거 내야하는건가요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신입생엄마
    '14.2.20 1:04 PM (211.36.xxx.35)

학생회비 1만원 아닌가요? 수련회비 10만원과 같이 냈는데...

• 2. 그게
    '14.2.20 1:05 PM (110.70.xxx.171)

꼭 내지 않아도 되는 것이긴 한데 현실적으로는 관행처럼 다들 내죠. 학년이 올라가면서 버티고 안 내는 경우도 있다고는 들었습니다.

• 3. ..
    '14.2.20 1:11 PM (183.101.xxx.16)

50만원이라니 많이 비싼 학교네요.
    제 아이 학교는 13만원, 아직 안내고 있는데
    아이가 내달라고 입이 나와있어요.
    등록금 고지서에 함께 나온 학생회비 9000원은 총학으로 들어가고
    따로 나온 13만원은 과 학생회비라는데
    안내면 학교생활이 껄끄러워지는 건지 궁금하네요.
    이것저것 부담스럽네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.2.20 1:14 PM (203.11.xxx.82)

안내고 과활동 등에 참여 안 하면 됩니다.

• 5. 안애면
    '14.2.20 1:17 PM (122.36.xxx.90) - 삭제된댓글

은근히 애들이 따~해요.
    스승날 교수한테 선물하고 학과에서 하는 행사비 때문에 저래요.하여간 지겹게 뜯어갈려 합니다. 학비도 큰 고민인데 학생회비 또 무슨회비 해서 고지서에 80정도 공부와 상관없이 떼가잖아요. 다 없애면 좀 수월할텐데 초등 애들도 무슨 1학기말 2학기말해서 선생님이 과자 한봉다리씩 자신이 먹을거 사오라고 하는데 과자값 천원짜리 없고 바빠 못챙기면 난감하더군요. 저렇개 하라는 반은 애들이 돈을 3천원씩 또 걷어서 케잌사더라고요. 선생이 먼저 언질을 애들한테 하는거구
    자발이라 하지만 돈내기 싫은 애들이 돈걷는 애한테 니가 다내면 안돼냐고 한다네요.

• 6. ...
    '14.2.20 1:18 PM (121.181.xxx.223)

학교 다닐거면 내야죠..뭐--;;;

• 7. 그게
    '14.2.20 1:20 PM (61.73.xxx.109)

학생회가 매년 구성되기 때문에 4개 학년 학생들에게 돈을 걷는 방식보다 1학년 학생들에게 4년치 회비를 받는게 돈 걷고 관리하기가 편하니까 1학년때 한꺼번에 4년치 학생회비를 내게 됩니다
    안내고 과활동 안하면 된다고 말하는게 쉽지 않은게 내지 않은 학생 명단 관리하고 계속 내라고 하고 압박해요 과 활동에 참여 안한다는게 선 긋기도 애매하고 곧 학교 그만둘거라 계속 다닐 학교가 아닌 다음에야 내는게 편하긴 합니다

• 8. 등록금과
    '14.2.20 1:36 PM (61.82.xxx.151)

다른 용지에 나온 3만원 울딸이 안내도 된다고 내지마라 해서
    걍 등록금만 냈어요 대학 4학년입니다

• 9. ㅇㅇㅇ
    '14.2.20 1:42 PM (203.11.xxx.82)

제가 안내고 과활동 참여 안하면 된다고 쓴건
    정말 그러라는게 아니라
    그 회비로 다 신입생환영회도 하고 스승의날 행사며 뭐며 다 하는거기 때문에 나 하나 안내면 된다고 생각하는건 이기적인 거라고 말씀드린 거예요.

안 낸다고 무슨 제재가 있진 않아요. 적십자회비 같은거... 그래도 다 내지요.

• 10. 울아이도
    '14.2.20 1:52 PM (59.5.xxx.10)

맞아요. 1학년때 4년치 내는거더라구요.
    그 돈에 과 점퍼, 과 티셔츠 포함이고요.
    학교생활 할 거면 내는게 좋을 것 같아요.

• 11. 우와
    '14.2.20 1:52 PM (221.151.xxx.158)

과하게 비싸네요.
    그 과는 과회장이나 부회장 등에게 수고비가 지나치게 비싸게 책정된 건 아닐까요?
    무슨 브르조아 학교가 저렇게 비싼지...

• 12. 저기요
    '14.2.20 1:58 PM (112.154.xxx.154)

등록금과님, 그 용지나온건 내셔야해요. (윗분말대로 그건 학교에서걷어서 총학생회로갑니다)
    지금 원글님은 고지서가 정확히 나온건지 아닌지 모르겠는데(금액으로 봐서는 아닌거 같은데)
    그건 좀.. 내기도하고 안내기도하는데,(이건 과 학생회비라서 과행사에 사용합니다)
    고지서 나온건 내셔야합니다. 따님이 좀 잘못 안거같아요.

• 13. 윗분
    '14.2.20 2:00 PM (61.73.xxx.109)

등록금과 같이 고지서에 나온건 안내도 괜찮아요 등록금에 수업료 외에 학생회비, 교지대 이런게 추가로 나오는데 그것들은 안내도 상관없어요

• 14. ㅇㅁㅇ
    '14.2.20 2:27 PM (223.62.xxx.97)

어제 오티갔다오더니 학생회에서 내라고 준거래요
    수련회비 과잠바비등 4년에 한번내는거라고
    스승의날 기타등 챙기는 비용인가본데 반수할지도 모르겠고 해서 고민입니다

• 15. ~~
    '14.2.20 3:26 PM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

저희는 오티 2만원 2박3일 다녀왔고요
    학생회비 8만원 오늘 납부했어요
    그거 안내도 되는거라지만 개강하고 자꾸 내라고 독촉한대요;;;
    신입생이고 이래저래 혜택받으니 내줬어요

• 16. 내주세요
    '14.2.20 3:39 PM (118.39.xxx.125)

오늘 대학3학년 아들 꼭 내라고 전화왓어요.사물함이나 과행사에 참여해야한다고
    내라고 하네요.대학병원이용시에도 적용받을려면 의료비도 내라고 하네요