82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예술적 재능이 있는데 미술을 싫어할 수도 있나요?

궁금 조회수 : 1,724

조카가 음악, 영화, 문학을 굉장히 좋아하고 잘하는 편인데

미술은 그리는 것도 너무 싫어하고 보는 것은 그럭저럭

하지만 미술 시간을 너무 싫어해요. 뭘 그리는 것 자체가 두렵고 싫고 생각도 안난다고

그런데 보통 예술적 감수성을 기르기 위해 서양에서 미술교육을 시키지 않나요?

감수성이 풍부하고 예술적 재능이 있는데도 미술을 이렇게 싫어할 수 있는지... 궁금해요....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '14.2.20 11:27 AM (175.209.xxx.70)

또 조카 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2. ㅂㅈ
    '14.2.20 11:29 AM (115.126.xxx.122)

그렇게 싫어하는데...이유가 있져..
    저렇게 두렵고..꺼려할 정도면...

사람의 심리는..이유가 , 원인이 없는 경우가
    없어요...나이가 많거나 충격이 컸다면
    원인은 잊고 감정만이 남죠

• 3. 충분히
    '14.2.20 11:29 AM (115.137.xxx.12)

그럴 수 있지 않나요? 분야가 다른데.
    같은 미술분야라 해도 그리기 좋아하는 애가 만들기는 싫어할 수도 있는거구요.

• 4. 당연히
    '14.2.20 11:33 AM (175.223.xxx.59)

당연히 그럴수있죠 예술쪽 하는 사람들이 비슷한 종류 다 잘하는 경우 많긴 하지만 안 그런 사람들도 많아요 저희 집안에도 영화감독이 하나 있는데 그림 못그리고 못그리니까 잘 안그리고 그랬어요 영상만드는건 잘하는데 손재주도 없는 편이고 그러네요

• 5.
    '14.2.20 11:43 AM (211.108.xxx.159)

음악,문학, 영화를 좋아하면 미술쪽 흥미나 감수성도 보통은 넘을겁니다.

미술을 싫어하는게 아니라 본인이 잘 못그리는 걸 싫어하는거에요.

그런 아이들 무척 많습니다.

• 6. 그런 경우 있어요
    '14.2.20 12:09 PM (211.246.xxx.222)

우리 조카도 예술적 감수성이 뛰어나서 두루두루 잘 하는데도 특히 그림 그리는건 싫어해요.
    귀찮다는 게 이유더군요.
    그림 한 장 완성 시키려면 옆에 붙어앉아서 감시를 해야 해요.
    그렇게 완성된 그림도 또래에 비해 인체의 비례나 색감 등이 아주 훌륭한데 자기가 좋아서 그리면 얼마나 더 뛰어날까 아까워 죽겠어요.
    물론 미술학원은 보내지 않더군요.

• 7. 초록거북이
    '14.2.20 12:42 PM (121.170.xxx.19)

우리나라 학교미술에서 예술적 감성을 자극하거나 요구하지도 않기 때문이겠죠.
    학교미술과 예술은 거리가 한참 멀어요.

• 8. ***
    '14.2.20 12:59 PM (175.120.xxx.67)

미술,문학,영화 두루 섭렵하고 예술적 감성이 뛰어난데 음악만 거리를 두고 사는 사람도 있답니다.
    그게 바로 저예요...ㅎㅎ
    음악은 찾아서 듣지 않고 그냥 들리면 들어요...음악얘기 나오면 할말이 없어요.아는것도 없고...

• 9. ...
    '14.2.20 1:23 PM (121.181.xxx.223)

싫어할 수도 있죠..손재주가 없어서 그리기나 만들기가 잘 안되면 싫어하더라구요..누구나 본인이 잘하는걸 좋아하게 마련이거든요

• 10. ^^
    '14.2.20 2:36 PM (118.216.xxx.156)

저 피아노 전공인데 미술시간이 가장 두려웠어요
    국민학교 1학년땐가? 피아노치는 나" 를 그렸는데 피아노가 검정색 이잖아요
    어떤 그림인줄 모르고 담임이 넌 왜 이렇게 검은칠만 하고있냐고 야단쳐서
    그 후로 미술시간이 가장 재미없고 싫었어요
    그건 고등학교 졸업할때까지 그랬답니다

미술을 싫어하는게 아니라 본인이 잘 못 그리는 걸 싫어하는거에요.
    그런 아이들 무척 많습니다222

• 11. 예술적 재능도
    '14.2.20 2:37 PM (211.36.xxx.85)

언어쪽
    음악쪽
    무용쪽
    미술쪽 예술지능은 구분하던데요

사실 사용하는 용어, 단어는 다른데 제가 쉽게 쓴거고
    그 중 두세 분야만 잘해도 우수한거죠.
    다 잘하길 바라는건 욕심