82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

점프, 스핀, 몇 개씩 해야 한다는데 뭐가 뭔지 솔직히 몰라요

피겨 보면서 조회수 : 714

김선수에 대한 예의로 좀 자세히 그러나 아주 쉽게 알고 싶은데

가르쳐 주실 분 계신가요?

엣지로 뛰어야 한다

러츠, 악셀, 스핀할때 몸 뒤로 젖혀서 해야 하는거

높이 뛰어 올랐다가 떨어질때도 연결에 뭔가 해야 하는거

스핀할때 다리 바꿔야 한다는거

등등

그리고 심판들은 9번 돌았는지 그거 마음속으로 세나요?

눈에 그게 보이는지..  ㅎㅎ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅈ
    '14.2.20 11:01 AM (115.126.xxx.122)

좋아하는 선수의 영상을
    계속 반복해서 보며서 아나운서의
    설명을 들으면..대략..

스베스 방상아 해설위원도..세잖아요..
    해설 듣다보면...
    선수들 연습 보러 오면서 많이 봐둔다고 합니다..
    그래야...대략 알수 있으니까..

• 2. 고정점넷
    '14.2.20 11:08 AM (61.41.xxx.102)

너무 길어져서 이걸 댓글로 쓸 수 있을 지
    숏 프로그램 - 점프3 스텝 2010이후로 스파이럴스텝은 없어짐 플라이스핀 레이백혹은 다른 무슨 스핀 이렇게 규정요소가 있구요 점프에는 기본으로 더블악셀 있어야 하고 트리플 일회도 의무 컴비네이션 일회 의무
    프리스케이팅은 최대 점프는 여자 7개 남자8개 까지 허용 되고 스핀 스텝은 알아서 입니다
    점프 구성 중 같은 트리플 점프 를 종류별로 두번 까지만 뛸 수 있는 자약룰이 잇지요 예전에 자약이란 선수가 자기가 잘 뛰는 트리플 점프를 프리에서 몇번 뛰어 우승을 했나 해서 한 경기에서 트리플 점프는 종류별로 두번까지만 허용 합니다
    그 전엔 더블악셀의 경우 자약룰 적용이 안 되었는데 뱅쿠버 이후 개정됩니다 연아 선수의 더블악셀-트리플토룹 점프 가 높은 점수를 받는 바람에...라고 의심합니다
    그리고 프리는 2분 이후 에 뛴 점프는 1.1 씩 곱해서 점수를 주고요

점프 종류는
    토 스케이트 앞코를 콕 찍어 도약하는 토점프
    럿츠 플립 토룹
    엣지 점프
    악셀 룹 살코
    이렇게 있구요
    김연아 선수는 2009년 월챔 할 때부터 룹을 빼고 합니다
    거대한 룹을 못 보게 된거지요

스핀엔 체인징풋 체인징엣지 포지션 등등을 바꿔야 하는 세부 규정들이 있는데 아주 자주 바뀝니다

• 3. 고정점넷
    '14.2.20 11:12 AM (61.41.xxx.102)

스텝도 스트레이트 스텝 라운드스텝 등 가는 방식에 따라 있고 ro ri lo li 등 왼쪽 바깥날 왼쪽 안쪽날 등등등 어느쪽을 몇번 어떻게 몇번 썼냐에 따라서 레벨이 바뀌는데요
    스텝이야말로 피겨강대국 선수들에게 점수를 주는 가장 좋은 핑게가 되지요
    넘어지지 않고 물 흐르듯 한다고 좋은 스텝이 아니라 얼마나 깊은 엣지-스케이트 날의 안쪽 바깥쪽을 얼마나 깊에 기울이느냐- 가 중요한 요소이고
    스텝은 패트릭챈이나 랑비엘 쥬베르 등의 선수들을 보면서 익히셔요

또...뭐가 궁금하실까요
    스핀은 선수들도 돌면서 셉니다 심판도 보면서 셀테구요

• 4. 해**에서 펌글이에요
    '14.2.20 11:19 AM (125.138.xxx.176)

쇼트 프로그램에서는
    7 가지를 합니다

쉽게 말하면

점프 3번
    스핀 3번 (종류 상관 없음) - 빙그르르 도는 것
    스텝 1번 (종류 상관 없음) - 빙판위를 음악에 맞춰 걷듯이 스케이팅 하는 것

점프는 반드시
    컴비네이션 점프 1번 (종류 상관 없고 점프 2개를 음)
    3회전 점프 1번 (종류 상관 없음)
    2회전 악셀 점프 1번 (뒤로 뛰는 게 아니라 앞 보고 뛰는)

7가지 외에는 안무 입니다
    음악에 맞춰 잘하면 예술점수가 높아지죠 도움 받으시길..

• 5. 고정점넷
    '14.2.20 11:23 AM (175.223.xxx.112)

저 너무 친절한가요? ㅎㅎㅎㅎ
    점프 구분법 알려드리자면
    김연아 선수가 첫번째 뛰는 컴비네이션 점프 중 앞 점프가 럿츠 입니다
    뒤로 가다가 양팔을 벌리고 그걸 회전의 힘으로 이용하여 오른쪽 토찍고 왼발을 밖으로 꺽으며 도약하는 점프로 토 점프 중 가장 난이도 높구
    플립은 예전 2009까지 컴비네이션에 쓰던 점프인데
    김연아 선수는 보통 프로그램 두번째 뛰는 점프
    앞으로 전진하다 휙 뒤도는 힘을 이용하여 뜁니다 앞으로 가다가 뒤로 돌아서 왼발을 중립에 가까운 인엣지로 놓고 토찍어 도약하면 플립이구요
    악셀은 확연한 차이 앞으로 가다 그대로 도약하지요
    보통들은 이영차 하며 뛰어 오릅니다
    이 앞에 엣지를 이용하며 김연아 선수은 이나바우어나 스프레드이글 등을 하며 가다 악셀을 뛰구요
    룹은 다리가 x자 형으로 됩니다 x자로 꼰 상태에서 도약
    살코는 악셀 뒤에 컴비네이션으로 요즘 김연아 선수가 뛰는데 빙판 중간쯤에서 살짝 몸을 회전 하며 다리를 한자로 여덟 팔 자 모양을 하며 도약하는 점프
    토룹은 단독으로 뛰는선수가 별로 없고 보통 컴비내이션에 뒤에 붙이는데 이번에 쇼트 2등한 아델리나가 토룹-토룹 을 뛴걸로 알고 있어요- 아직 아델리나 경기 못 봄-
    남자 싱글 선수들이 쿼드 그러니깐 4회전 할 때 많이들 4토룹을 뛰니-패트릭챈은 제외 그는 쿼드 살코- 그걸 보시는게 도움이 되실 듯