82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 복비를 얼마 내면 되는지요..

월세 복비 조회수 : 1,209
집을 팔고 월세로 들어갑니다.
십년만에 이사를 가게되니 모르는게 넘 많습니다.

양쪽 부동산에서 계약서에 쓴 금액 그대로 복비를 지불해야 하는것인지요
아니면 약간의 딜을 해서 복비를 계약서에 쓰인 것보다 낮추는것이 관행인지 알고 싶습니다.
남편에게 조금 깎아서 내면 좋겠다고 하니 남편이 계약서에 써져있는 금액을 어찌 깍냐고 하네요.
관행이라는게 있는데...

요즘 복비 그냥 계약서에 쓰인 그대로 내야하나요?
금액이 넘 크네요ㅠㅠ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.2.19 11:29 AM (203.152.xxx.5)

사전에 합의된 거 아니라믄 깍아보세요. 요율 적용한 거일뿐이니까요.
    요즘은 현금영수증 의무 발행이라 잘 조율하세요.

• 2. ..
    '14.2.19 12:07 PM (211.112.xxx.71)

부동산측과 좋게 상의해보세요.
    우리동네는 정해진것보다는 조금 적게 받던데요..
    많이 받는건 문제가 되지만 정해진 요율대로 받는건 정당한거잖아요..
    어디는 어떻다더라 백번 그래봤자 소용없어요.
    부동산측과 얘기하시는게 젤 빠르고 정확하겠네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592463 물을 많이 안마시는데 자주 화장실을가요 18:02:24 22
1592462 안쓰는 샴푸나바디워시 ㅐㅐ 18:02:24 34
1592461 신세계 정유경 인물이 the 18:02:18 53
1592460 자식 잃은 부모를 가리키는 말이 없는 이유요 1 ... 18:00:59 159
1592459 부동산 갖고 싶은데 srt 18:00:42 50
1592458 영어학원샘 학생한테 쪼짠하긴 강사 18:00:25 51
1592457 윤석열은 일본에게 뭐 받았아요? 2 000 18:00:22 69
1592456 지기균(지역전형+기회균등)전형에 대해 어떻게 생각하시나요? 1 그린라이트 18:00:02 41
1592455 자전거 추천부탁드려요. 궁금 17:59:35 15
1592454 부동산 중개료 2프로 받는다는 업소 2 심하네 17:57:54 161
1592453 튀르키예 패키지 다녀온 후기 후기 17:55:58 278
1592452 전원주 아들은 직업이 뭐에요 6 전원주 17:55:52 537
1592451 내 자신의 일로만 고민하고 싶어요 ㅇㅇ 17:55:50 86
1592450 일본인이 여권 없이 독도 방문하게... 韓日 일체화 2 이게나라냐?.. 17:55:23 206
1592449 우리언니는 왜 이러는 걸까요? 14 안맞는 자매.. 17:43:58 1,063
1592448 남들 앞에서 조리있게 말 잘하시는 분들... 4 ... 17:43:19 478
1592447 정말 좋지만 말이 많은사람!! ㅜㅠ 어떠세요 2 17:42:21 383
1592446 다이어트중!,김자반을 먹었는데, 염분섭취 때문일까요? 2 다이어트 17:37:08 351
1592445 큰 일 있고 나서 모든 관계들이 시들해졌어요 5 17:32:21 1,094
1592444 초딩 자녀가 축구선수가 되겠다고 하면? 8 ... 17:29:40 299
1592443 국민의힘, '尹 조기 하야론' 꿈틀 10 .... 17:29:40 1,336
1592442 5/9(목) 마감시황 나미옹 17:28:47 193
1592441 01/05/2024 유럽 표기 2 ... 17:21:08 271
1592440 본인 이름 넣어서 대화하는 말투 8 이해 17:20:36 673
1592439 여자 평균키 14 애버리지 17:18:32 1,102