82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원들의 교활한 돈벌이, 선행학습, 금지 법안 눈 앞에..

..... 조회수 : 4,142
그동안 애타는 부모들의 심정을 교활하게 이용해서 돈벌이 잘 했던, 학원들의 선행학습을
전면 금지하는 법이 통과를 눈앞에 두고  있다네요.
정말 말도 안되는 공부 방법이었죠. 초딩이 중딩, 고딩 과정을 공부해야 하는 선행학습..
이것이 얼마나 웃기는 학습법이었던가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중딩
    '14.2.19 7:25 AM (39.7.xxx.5)

하지만 공교육에서의 선향학습금지죠
    학원에서는 그대로 선행학습 할텐데요
    현실성 없어요
    학원에서 자기학년 이상의 수업을 받을 수 없도록 하지않는 다음에야 계속 선행학습은 이루어질 거예요
    특목고가 없어지기 전엔 선행학습 없어지기 힘들거예요

• 2. ....
    '14.2.19 7:29 AM (180.228.xxx.9)

그래요? 허참..
    문교부,,역시나.. 학원들은 감히 손도 못 대는구만요.
    그렇다면, 학교에서 못한 선행학습 학원에서 더 하겠군요
    오히려 학원을 더 키워주는 셈이네요

• 3. ...
    '14.2.19 7:34 AM (1.228.xxx.47)

부자들은 과외로 하겠죠.....

• 4. ..
    '14.2.19 7:37 AM (14.50.xxx.163)

선행 학습이 교활한 학원의 상술인가요? 선행 시키려고 원장님 휘둘러서 선행 안해주면 학원 옮긴다고 얘기하는 학부모가 얼마나 많은줄 아시나요! 매학기 다른 학원과 진도 비교하고 교재 비교하고... 아이들 생각해서 천천히 나가고 싶어도 나갈 수 없는게 학원 현실이예요. 우수한 아이들은 선행을 원하고, 나머지 부모들은 그런 아이들을 보고 ㅇ학원 등록하고.... 시험이 없어지지 않는 이상 선행은 안 없어질듯해요.

• 5. 급한 불부터 끄기
    '14.2.19 7:39 AM (112.171.xxx.67)

학교, 대입에서라도 교과과정 외 출제가 금지되면
    아이들에게 도움이 되요.
    사실 선행이 아이 공부에 도움이 많이 되지
    않는다는 걸 알면서도 어쩔수 없이 학교시험 때문에
    선행하는 경우가 많았거든요.

• 6. 학원도
    '14.2.19 7:40 AM (58.231.xxx.33)

선행학습이란말로 광고 못하게 한다는데 그럼 심화라는말
    로 광고 하겠죠. 그리고 학교시험도 교과서 위주로 쉽게 낸다는데 그거 믿고 안시켜도 되는건지 수능이 있기에 걱정
    되네요.

• 7. 제생각도
    '14.2.19 7:44 AM (221.148.xxx.93)

초등학생들을 지금같은 상황에서 구하려면 과고몇개에 특목고 숫자는 대폭 줄여야 한다고 생각해요
    애들은 초등때부터 수험생 마냥 시달리고 돈은 돈대로 쏟아붓고 그렇다고 우리나라 애들이 세계적으로 우수한 성과를 내는 것도 아니고 뭐 하는 짓인지 모르겠어요

• 8. ,,,
    '14.2.19 7:54 AM (58.234.xxx.161) - 삭제된댓글

학원에서는 선행 광고만 못하게 하는거예요.
    참 예전 중국으로 유학간 여학생 인터뷰에
    수업 시간에 선생님께 질문하니
    벌레보듯 쳐다보며
    넌 학원 안다니니? 학원선새에게 물어봐~
    그말에 너무 상처 받아서 중국왔다고...

• 9. 선행은 쭉 하죠
    '14.2.19 8:01 AM (180.65.xxx.29)

광고만 못할뿐리라는데

• 10. 헤링본느
    '14.2.19 8:15 AM (42.82.xxx.29)

특목고 자사고를 없애야 선행이 없어지죠..

• 11. busybee
    '14.2.19 8:45 AM (223.62.xxx.5)

특목고 자사고를 없애야 선행이 없어지죠 22222

• 12. 이거보니까..
    '14.2.19 8:47 AM (1.243.xxx.47)

전두환때..과외금지하던게 생각나네요..
    전두환 찬양하던데요..

그리고 선행 금지만 하면 뭐하나요?
    학교에서 시험문제를 선행해서 내는데..

• 13. 그래도
    '14.2.19 8:49 AM (221.151.xxx.158)

공교육만이라도 일단 손을 댔다는 데 의의를 두고 싶네요.
    잠시 반짝으로 끝나지 않기를...

• 14. 저게
    '14.2.19 9:03 AM (125.178.xxx.170)

말이된다고 생각하시나요 정말????? 손대긴 뭘 손대요.
    쑈한거지... 영수 제학년 심화과정으로 내면 쉬울거 같으세요?

• 15. ㅇㄹ
    '14.2.19 9:06 AM (203.152.xxx.219)

선행을 안한다고요? 말도 안되는소리
    교과서에서만 출제한다고요? 더더욱 말도 안되는소리..
    수능을 쉽게 출제한다고요? 지나가던 개가 웃을 소리..

왜냐.. 시험이나 수능문제를 교과서내에서만 쉽게 출제하면 변별력이 없어져서 더 큰 반발과 혼란이 옵니다.
    변별력을 위해서 심화문제 내겠죠. 심화가 바로 선행이예요.
    상위1%만 풀수 있는 문제를 내야 시험에 변별력이 생기는데..
    그게 심화과정이고 그 과정을 제대로 이해하기 위해서 더 깊이 들어가는 단계가 선행이예요.
    수학문제중에서 심화문제를 더 쉽게 접근하고 이해하기 위해선 다음단계를 미리 가르쳐줘야 하는데
    예를 들어 덧셈과정만 배운 학생에게 2+2+2+2+2+2+2+2+2=18 이걸 풀게 하려면
    계속 더해라라고 알려주겠죠. 근데 수학시험이 시간과의 싸움인데......
    시간내에 문제를 다 풀게 하기위해선 곱셈이라는 걸 적용해야 합니다.
    덧셈단계를 배우는 학생에게 곱셈 가르치면 선행이라고 하겠지만, 그건 선행보다는 덧셈의 심화과정이기도
    한거예요. 수학은 이처럼 선행과 심화가 맞물려있는 겁니다.

• 16. busybee
    '14.2.19 9:18 AM (1.214.xxx.220)

지나가던 개가 웃을 소리..2222222222

이세상 문제가 다 금지법만들면 해결되겠네요. 무식해서 눈물이 다나네요..닭대가리 금지법부터 만들어야...

• 17. ...
    '14.2.19 9:31 AM (203.234.xxx.206)

1분에 숨 다섯번 이상 쉬기 금지법을 만드는게
    더 쉬울듯 하군요.
    눈가리고 아웅도 정도껏 해야지.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '14.2.19 9:31 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

지나친 확신은 과오를 부를 뿐입니다. 세상에 100%가 어디있다고 그리 확신에 차서 얘기하시는지..(몇몇 댓글들..) 수학을 예로 들어 심화 = 선행은 아닙니다. 배운 것 만 이용하여 어려운 문제를 충분히 만들 수 있습니다. 하지만 요즘 심화 문제라는 것들을 보면 대학 수학 등 앞의 것을 가져오더군요. 전 그걸 보면서 어렵게 문제를 낼 능력이 안되는구나..라고 생각했습니다. 문제를 창조하는 것도 쉬운 일이 아니죠. 정석이 여전히 정석인걸 보면요. (물론 정석도 일본의 교재를 베낀거라 들었습니다만..) 20년 전 제가 공부할 때나 지금이나 문제들은 거기서 거기.. 이번 수능 문제 보니 어렵게 낸다고 낸 문제가 대학 수학에 나오는 것들..
    교사들도 교수들도 선행 없는 학교 분위기를 만들려면 심화문제에 대한 많은 고민이 있어야 할겁니다.

• 19. ..
    '14.2.19 9:32 AM (180.230.xxx.83)

설사 학원에서도 선행을 금지 시킨다하더라도
    아마 학부모가 찾아 나설겁니다
    경쟁 구조에서 뭔가 더 잘 해야 하니깐요
    어쩔 수 없어요
    특목고 가는것도 결국은 대학을 위한 공부니까요
    일반고 가서는 분위기 자체가 다르다고들
    하잖아요 공부하게끔 하기위해서라도
    특목고 보내려 하는건데..

• 20. 심화=선행은 아니지만
    '14.2.19 9:49 AM (223.62.xxx.11)

겹치는부분이 많을뿐더러 선행하면 심화가 쉬워지죠.우리가 고등학생일때 중등과정문제보면 쉽듯이요..학습하겠다는걸 막을수는 없지요.시험문제 선행빼야 풀수있게해놓고 공부하지말라는건 말이 안되잖아요.교과과정내에서만 문제내면 특목고가려는 아이들사이에 변별력이 없어져버리니 시험제도부터 뭔가 바뀌어야죠.너도나도 특목고 스카이에 목매다는 이상 선행금지법이라는게 넘 웃기잖아요.

• 21. 그래도
    '14.2.19 9:57 AM (211.210.xxx.62)

조금은 효과가 있지 않을까 싶어요.
    우선 시험에서 선행 문제가 나오지 않는다고 하니까요.
    선행이 문제가 아니라 심화가 문제죠.

• 22. 아뇨
    '14.2.19 10:06 AM (1.243.xxx.47)

아무런 효과가 없다고 생각합니다.
    일종의 쇼라고 봐요~~

전두환이 과외금지시켰을때.. 있는집 자식들은 다 뒷구멍으로 과외했습니다.

• 23. ...
    '14.2.19 10:20 AM (203.234.xxx.165)

전두환 과외금지 찬양 웃겨요.
    그거 할 사람은 다 했죠.
    현직교사한테도 하고 돈 좀 있다 싶은 사람들 다 했습니다.

• 24. 아놩
    '14.2.19 11:15 AM (115.136.xxx.24)

특목고 자사고를 없애야 선행이 없어지죠 --- 동감입니다

어릴적부터 미친듯이 공부해야 하는 분위기 자체를 바꿔야 하는데..