82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말부부를 끝내는 시점에서... 조언을 구합니다.

windy 조회수 : 1,822

그 동안 주말 부부를 끝내게 되었습니다.

마냥 좋기도 하지만 한편으로 걱정도 되는군요.

당장, 아내에게도 아이들에게도 비어있던 가장의 자리를 찾아 들어가는...

생활적인 면에서 좁은 집과 그 전에 없던 간섭과 참견들이 있을 것이고.

그 동안 애틋하기만 했던 부부간의 관계도 다시 생활적인 면에서 부딪히게 될까 걱정이고요.

혹시 82 구성원님들 경험이 있으시면 조언을 주세요.

기간은 1년 남짓 길지는 않았지만 슬기롭게 제 자리를 찾을 수 있도록요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밖에서 놀다
    '14.2.18 10:28 PM (175.200.xxx.109)

집에 가면 아이는 부모에게 자식이 되고 남편은 누군가의 지 아비가 되고 어버이가 되고..
    그 역활을 잘 하심 되겠죠.
    아이들도 아내도 그만한 기대는 할테니깐요.
    경험은 없지만 혼자 살때의 편안함을 못잊고 그것이 내 인생이었다는 착각만 하지 않으심 될 것 같아요.
    오히려 첨엔 님보다 아내가 더 귀찮아 할지도 모르니 첨엔 좀 서운한 점이 보이더라도 널리 이해하시구요.
    시간이 지남 자연스레 또 익숙해집니다.

• 2.
    '14.2.18 10:33 PM (175.213.xxx.61)

확실히 부딪히는 면은 곳곳에 있지만
    애들이 많이 좋아하더라구요
    아빠와 애들간에 유대감이 생기는거 보면 맘이 찡하더라구요

• 3. 원글
    '14.2.18 10:38 PM (115.91.xxx.100)

감사합니다. 지금도 아이들은 찡할 정도로 금요일만 되면 저를 기다리지요. 아내도 일을 하지만 그럼에도 저를 주말마다 편하게 해주려 노력하구요. 저도 노력해야겠지만 좀 더 지혜롭게 잘 해보려고 합니다.

• 4. ...
    '14.2.18 10:45 PM (1.244.xxx.132)

주말부부..그래도 1년이면 서로에게 좋은 기억이 더 많을것 같네요.

사람이 살다보면 좋을때도 있고 나쁠때도 있는데
    주말부부는 오래해보니
    둘사이에 아무 것도 안남는거 같아요.공백.

아이들은 좋아하겠지만
    아내와 남편사이는 어쩌면 서로 어색할수 있죠.
    새로 만났다 생각하심 어떨지요.

• 5. .....
    '14.2.19 9:44 AM (125.133.xxx.209)

1. 내가 내가 앞으로 전담할 생각 있는 집안일이 아니면, 이래라 저래라 하지 않기.
    2. 이래라 저래라 하고 싶으면, 차라리 그 집안일을 내가 도맡아하기. (의무를 다하지 않는 통제권은 없음)
    3. 이래라 저래라 할 생각이 없어도, 집안일을 나눠 분담하기. (맞벌이라면 더욱, 맞벌이가 아니라도, 아이들을 돌보는 부분에 대해서는 분담할 필요가 있음.)
    4. 이제 주말부부할 때처럼, 내 개인 시간이 많지 않다는 점 인정하기. (퇴근 후 집에서 나 하고 싶은대로 나혼자 놀 시간은 이제 거의 없다고 보면 됨.. 모든 시간은 아이들과, 아내와 공유.)
    5. 그간 그런 집안일과 육아를 아내 혼자 해왔다는 점을 인정하고, 그걸 나눠 짊어지기로 하고, 아내에게 그간의 수고를 고마워하기.
    6. 아이들이 항상 같이 지내고, 자기를 위해 수고한 엄마(아내)에게 느끼는 애정만큼을 나에게 즉각적으로 보이지 않을 수 있다는 점도 인정하기.
    7. 아이들을 애정을 얻기 위해, 그만큼 아이들에게, 나로서는 수고롭고 재미없을 수 있는 시간 투자 (아이들의 공부를 봐주고, 식사준비를 해주고, 유치원과 학교에서 있었던 일에 귀기울이고, 아이들과 놀아주고, 자기 전에 동화책을 읽어주는 등)를 해야 한다는 점을 명심하기.