82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

朴대통령 일침 불구…문체부 "빙상연맹 수사 계획 없어"

새뉴스~ 조회수 : 32,443

朴대통령 일침 불구…문체부 "빙상연맹 수사 계획 없어"
문체부, 지난달 특별감사…"빙상연맹 지적 사항 없었다 "

박근혜 대통령이 체육계 비리에 대한 엄정한 근절 대책을 주문한 가운데 검찰이 이미 지난달 체육계 전반의 비위 혐의에 대한 수사에 착수한 것으로 알려졌다. 하지만 박근혜 대통령이 직접 언급한 대한빙상경기연맹은 수사 대상에서 빠져 있다.

박 대통령은 지난 13일 교육부·문화체육관광부 합동 업무보고에서 러시아로 귀화한 안현수(러시아명 빅토르 안) 선수를 언급하며 "안 선수의 문제가 파벌주의, 줄 세우기, 심판부정 등 체육계 저변에 깔린 부조리와 구조적 난맥상에 의한 것은 아닌지 되돌아봐야 한다"고 지적했다.

문화체육관광부는 이미 지난달 특별감사를 통해 조직 사유화, 부적절한 회계관리 등의 문제가 적발된 10개의 체육단체를 검찰에 수사를 의뢰한 상태다.

수사 대상에 포함된 체육단체는 △대한배구협회 △대한야구협회 △대한배드민턴협회 △대한공수도연맹 △대한복싱협회 △경기도태권도협회 △울산시태권도협회 등으로, 빙상연맹은 포함되지 않았다.

문체부 관계자는 14일 머니투데이와의 전화통화에서 "지난달 검찰에 수사의뢰를 할 당시 대한빙상경기연맹은 지적할 만한 사항이 없어서 수사 의뢰 대상에서 빠졌던 것"이라고 설명했다.

이 관계자는 박근혜 대통령의 안현수 선수 언급과 관련해 "사실 시간이 이미 오래 지난 사안이라 이렇다 할 말을 하기가 어렵다"며 "앞으로 유사한 일이 벌어지지 않도록 파벌과 조직 사유화 문제 등에 대한 규정을 개정해 제도 개선에 초점을 맞춰 일을 처리해나갈 예정이다"고 밝혔다.

또 대한빙상경기연맹을 추가로 수사 의뢰할 계획이 있는 지에 대해서는 "아직 구체적으로 논의된 사항이 없다"고 덧붙였다.

한편 빙상계의 파벌싸움 논란은 안현수가 세계선수권 개인 종합 4연패를 이룬 2006년 4월 당시 그의 아버지 안기원씨가 귀국 환영식장에서 "선수들과 코치가 짜고 안현수가 1등하는 것을 막았다"고 주장하면서 알려졌다.

당시 감사에 들어간 대한체육회는 "코칭스태프의 강압적 지시가 있었을 것으로 추정된다"며 사실상 빙상계의 문제점을 인정한 바 있다.

한국 남자 쇼트트랙의 에이스로 군림하던 안현수는 대한빙상경기연맹 내부의 파벌 문제와 소속팀 해체, 부상 등으로 난관에 봉착해 있던 2011년 러시아의 제의를 받고 귀화했다.

출처       http://hgc.bestiz.net/zboard/view.php?id=ghm&page=4&sn1=&divpage=5&sn=off&ss=...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.2.14 6:04 PM (112.155.xxx.72)

힘없는 협회들만 때려 잡겠다는 속셈이네요.
    축구도 빠지고. 빙상연맹과 축구 협회가 부패의 온상아닌가요?

• 2. busybee
    '14.2.14 6:24 PM (223.62.xxx.104)

박대통령 일침이요? 하이고 웃겨라^^;;;;;;

• 3. 110.70.xxx.123//
    '14.2.14 7:44 PM (58.228.xxx.56)

네~맞습니다!

그런데요~
    상식운운은 올림픽중에 이런기사가 사방팔방으로 퍼지게 만든 그녀에게 먼저 해야할 말이 아닐런지요?
    안현수 운운한게....문제가 되어서 이런 기사가 시작된게 아니었던가요?

댓글로 상대에게 정신 운운하기전에 전에 제가 아까올렸었던(전전페이지) 글도 좀 보시고 댓글도 좀 보세요~
    그리고 남에게 강도높게 정신 운운전에 님도 심호흡도 좀 하시고 댓글 예절, 예의도 좀 지켜주셨으면 좋겠네요. 정말 저분들이 상식이 없어서 저러시는걸로 보이셨나요? 저분들도 오죽하면 저러시겠어요~

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1756101&page=4&searchType=&sea...

• 4. ㅋㅋ
    '14.2.14 7:45 PM (220.87.xxx.9)

금쪽은...뭐하는건지...
    군대 안가기위해서 쇼트하는 애들...

• 5. 상식이요?
    '14.2.14 7:47 PM (183.100.xxx.240)

이 시점에서 조사하라는 사람도 "쇼"하는거고
    앞에서는 조사하겠다고 하고서
    뒤에서는 계획이 없다는게 전시행정에 복지부동이죠.
    여론이 들끓어도 이러는데 올림픽 끝나고 잘도 하겠네요.
    4년을 이날만 위해서 연습하기도 했지만
    햡회가 지원은 커녕 연줄에 본인들 이익만 챙기고
    선발 과정부터 편파적이고 선수들끼리도 페어플레이 안한다면
    선수들에게도 뭐가 좋은지 생각하세요.

• 6. ....
    '14.2.14 9:47 PM (112.155.xxx.72)

상식이 있다면님,
    말씀은 참 우아하게 하시는데 빙상연맹 알바같은 발언이시네요.
    지금 여론화 시키지 않으면 동계 올림픽 끝나면
    다들 잊어 먹고 변화는 일어나지 않죠.
    빙연의 문제점은 김연아 때문에 누누이 거론 되어도
    아무것도 변하지 않았잖아요.