82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

531명의 죽음... 부산 형제복지원사건아시나요

현재진행중 조회수 : 1,892
전두환은 왜 531명 죽어 나간 그곳을 칭찬했나

http://www.pressian.com/news/article.html?no=22034

중세의 마녀사냥이 사회 불안을 이용하여 체제의 모순을 특히 가난한 미망인이나 독거노인, 장애인 등 일반적으로 빈곤층에게 돌리고 공동체에서 그들의 존재를 배제함으로써 체제 안정을 도모한 것은 역사적 사실이다. 중세의 마녀사냥과 같이 정치적 정당성이 취약한 통치 권력은 국민적 지지를 획득하는 통치 수단으로서, 적과 친구를 구별하거나 생성하고, 그 적을 박멸함으로써 권력의 안정성과 함께 정당성을 획득하는 전략을 필사적으로 구사한다. 적의 실체가 없으니 내키는 대로 조작하고 가공할 수 있다. 불법적 군사정부에서 부랑인은 공공의 안녕과 질서를 교란하는 게으르고 나태하며 반사회적인 '적'으로 항상 등장한다.

불법적 파시스트 정권이던 전두환 정권도, 형님 독재자 박정희가 그러했던 것과 같이 흠결 있는 정치적 정당성에서 벗어나 국민의 지지를 확보하기 위하여 복지국가 건설이라는 정치적 슬로건을 내세우고 정의 사회 구현이라는 이름으로 사회 정화와 사회악 일소를 내세웠다. 그 이름으로 삼청교육, 사회정화위원회의 조직과 사회 정화 국민 운동, 학원 정화 사업인 녹화사업을 실시하였다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산형제복지원사건
    '14.2.14 9:14 AM (222.233.xxx.81)

http://www.pressian.com/news/article.html?no=22034

• 2. ....
    '14.2.14 9:31 AM (180.228.xxx.9)

일개 복지원에서 자행한 살인 건수가 531명이라면 그 복지원 정원 전원이 여러 차례 죽어 나가야 채울 수
    있는 살인 건수네요. 가히 살인 공장이라고 할 수 있겠네요.

• 3. ....
    '14.2.14 9:40 AM (180.228.xxx.9)

한국판 아우슈비츠네요..

• 4. Alma
    '14.2.14 10:12 AM (175.252.xxx.252)

라는 책이 2012년에 발간되었는데 참고 하셨으면요. 1984~1987년까지 숙용되었던 (당시10대 소년) 분의 수기+학자들 논문이 수록되어 있어요.

부랑자에 대해 연구하다가 접했는데 참...어떻게 이런 일이....제 말로 하면 너무 드라이해져서 입을 다물랍니다. 함 읽어보시면 좋겠어요.

• 5. ....
    '14.2.14 11:21 AM (112.173.xxx.137)

부산에 사는데 ㅜㅜ 소름끼치네요 ...
    저런사람이 지금은 학교차리고 버젓하게 고개들고 사는게 정말 ㅠㅠ

독일은 나치 몇십년이 지나도 추적해서 처벌하는데...

우리나라는 나라 팔아먹고도 사람같지도 않은 범죄 저질러 놓을수록 기득권이 되어서 더 잘살고있네요..ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '14.2.14 11:35 AM (117.111.xxx.191)

전두환은 진짜 곱게 죽어선 안되겠네요. 전두환놈이나 그 일가가 천벌을 받아야 할거 같아요. 끔찍해요