82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 자녀를 병설유치원에 보내시고 계신 분 있으세요?

fdhdhfddgs 조회수 : 2,471

혹시 자녀를 병설유치원에 보내시고 계신 분 있으세요?

그냥 평범한 외벌이 가정은 입학하기 힘들겠죠?

혹시 평범한 외벌이 가정에서 병설유치원에 보내고 계신 분 계신가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.14 2:17 AM (116.40.xxx.11)

울동네 병설 경쟁률 높아요. 다자녀 삼십프로 뽑고 그외는 모두 일반전형으로 뽑아요. 다자녀든 일반전형이든 뽑기를잘해야해요. 학교마다 모집기준이 조금다르긴하더라구요

• 2. ㅇㅇ
    '14.2.14 2:27 AM (61.73.xxx.109)

제 여동생은 평범한 외벌이인데도 병설 당첨돼서 애들 둘 다 병설 보냈어요 일단 넣어보세요

• 3. 주술아찌
    '14.2.14 2:30 AM (81.85.xxx.2)

저요. 전 남자인데 제 아들이 병설 유치원 다니고 있어요. 전국에 세군데 있는 국립병설유치원 중 한군데 다니고 있는데, 집사람 말로는 정말정말정말 만족하고 있다네요. 선생님 수준도 상당하고, 시설도 상당히 넓고 또 좋고, 프로그램도 좋아서 매주 체험학습하러 밖으로 버스타고 나가는 것 같더라고요. 그런데 돈은 전부 다 해서 일년에 10만원도 안내는 것 같아요.
    그런데 여기는 큰 도시 근처의 작은 시골같은 곳이라서 경쟁률이 1.5:1 밖에 되지 않았어요. 그래서 들어갈 수 있었지요. 수도권이였다면 꿈도 꾸지 못했을 것 같네요.

• 4. 키니
    '14.2.14 3:25 AM (220.87.xxx.3)

저도 평범한 외벌이에 외동인데 병설 합격했었어요.
    별로 안높던데요. 추첨인데 1.2:1정도였어요. 병설 넣엇다가 대기였던 단설공립 연락와서 단설공립으로 옮겼어요.

• 5. ...
    '14.2.14 3:42 AM (211.36.xxx.180)

여긴 광역시..
    제 아이 다니는곳은 미달

• 6.
    '14.2.14 8:15 AM (218.48.xxx.236)

서울 서초,,,, 30:1로 들어갔어요
    진짜 운이였죠
    이번에 졸업했네요
    요즘은 예전만큼 영어유치원이 대세가 아닌듯 해서 일반유치원보내고 영어는 에프터로 많이 보내서 믿을수있는 교육을 받을수있는 병설유치원 인기가 좋아요
    암턴 제가사는 지역을 병설합격하는 것이 무척 힘드네요

• 7. 지니ㅜ
    '14.2.14 8:32 AM (175.223.xxx.125)

서울 영등포구 사는지인은 병설미달이라던데요

• 8. 지방소도시
    '14.2.14 9:17 AM (112.152.xxx.59)

여기도 병설 미달, 교사수준은 최상이라 감히 말씀드려요.
    제가 교사라 잘 알지요^^
    작년에30명 남짓한 아이들로 예산을 1억정도 썼다고 하네요. 급식 빼고요.
    그 돈으로 다 애들 교재사서 공부시켜주시고 체험학습하고 방과후 학습하고 간식 과일위주로 잘 먹이고 청소도우미 따로 쓰고...
    정말 유치원 교육 이보다 더 나을 수 없다라고 생각합니다.
    이동네 살면서 사립 보내시는 분들보면 안타까워요

• 9. 지방소도시2
    '14.2.14 9:36 AM (211.36.xxx.123)

저희 병설도 그래요.큰애보내고있고요
    예산은 얼마인지 모르겟지만 일년 10만원도안네요..
    한달한번 체험학습에 청소도우미 교사포함 3명 반은 22명 정원이고요.
    간식도 과일자주 주고 급식도 좋네요
    그런대도 미달인경우의 병설이네요;
    간혹 어떤 어린이집워장이 병설이 후지다? 이럼서 교육의질이 낫다고하는데..전혀 아니고요.
    방과후 프로그램도 다양하고 좋아요.
    과학실험도 있고요 요리 퍼포먼스미술. 체조,문학활동등..
    이런 병설의 수를 늘여야 사교육비를 줄이죠..
    어린이집4년이면 대학등록금 나온다니..헉합니다ㅠ
    가난한 저소득층이 이런델 어케보내나요..ㅠ

• 10.
    '14.2.14 10:09 AM (115.136.xxx.24)

지역마다 달라요

• 11. ..
    '14.2.14 12:12 PM (220.120.xxx.143)

제가 사는 신도시는 정말 병설이고 사립이고

경쟁이 너무 심해서 넌덜머리가 날 지경이에요.......