82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 특진과 일반예약의 차이가 뭔가요?

궁금 조회수 : 9,945
대학병원 예약을 해야 하는데요
특진교수님과 일반교수님 선택을 하라는데
그 차이가 뭔가요?
특진이면 비용이 더 비싸다고 하는데
비용이 비싼 이유도 궁금하고
비용도 비용이지만 실력의 차이가 있는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.2.13 6:46 PM (203.152.xxx.219)

요즘은 선택진료라고 하죠. 상급병원이나 대학병원등에서 전문의이고 그 방면 진료를 10년 이상한경우?
    선택진료비(특진비)가 붙고요.
    그이하 경력의 의사나 펠로우등의 의사는 일반진료의사로 들어갑니다.

• 2. ...
    '14.2.13 6:50 PM (211.36.xxx.243)

특진말고 일반의도 있었어요?

• 3. 원글
    '14.2.13 6:51 PM (58.78.xxx.62)

아 그렇군요
    근데 일반교수님은 그보다 경력이 좀
    안돼는 차이 정도인가요?
    10년이상 진료 경력자여서 비용도
    비싼건지..

• 4.
    '14.2.13 6:53 PM (211.246.xxx.192)

특진인데 새파란 의사가 대신보더라구요..피부과라 그런건지...
    그리고... 임상실험 보러온 애들 땜에 짜증나더라구요
    피부과는 왜 떼로 몰려와서 보나 몰라요...
    암센터 이런덴 안그렇더라구요
    병원장이 주치의여서 우리만 그런지 모르겠지만요

• 5.
    '14.2.13 6:54 PM (211.246.xxx.192)

앗.. 실험이 아니고 실습..

• 6. ㅇㄹ
    '14.2.13 7:03 PM (203.152.xxx.219)

경력의 차이죠. 대학병원에서 일반의면 보통은 펠로우(전문의이고 레지4년 끝내고 대학병원에 남는)정도이고 대학병원에서 10년 미만의 진료경력일뿐 그분들도 실력 있습니다.

• 7. 윈글
    '14.2.13 7:27 PM (58.78.xxx.62)

잇몸때문에 진료받고 치료 받아야 하는데
    특진으로 해야하나 일반으로 해야하나
    고민이에요
    특진으로 처음 진료하고 다음부터 일반이
    가능한지 아니면 첫 진료 그대로 그 교수한테
    치료까지 쭉 받아야 하는지
    만약 그렇담 특진은 계속 비싸게 진료비를
    내야 할텐데요

• 8. ㅇㄹ
    '14.2.13 7:29 PM (203.152.xxx.219)

첫진료시 특진 했다가 다음 예약할때 말씀하셔서 바꿀수도 있긴 할것 같은데...
    막상 다녀보면 그게 거의 불가능해요.
    다음번 예약일을 진료 말미에 지정해주거든요.
    그때 전 다음번엔 다른 의사에게 진료받겠다고 말이 안나오죠..;;

• 9. 원글
    '14.2.13 7:53 PM (58.78.xxx.62)

아 그렇군요
    그냥 일반교수님으로 예약해서 할까봐요

• 10. 대학병원의 특성
    '14.2.13 9:14 PM (119.202.xxx.205)

저 위에 새파란 애들땜에 짜증나신 분...
    대학병원을 비롯한 종합병원의 권리이자 의무인것중 하나가 의사수련시키기입니다.
    님이 특진 신청하신 그 의사도 그렇게 떼로 몰려서 배우러 다닌 적이 있으니 지금의 그 자리에 있는겁니다.
    그게 싫으면 대학병원 말고 그냥 2차의료기관에 가시면 됩니다.

그 새파란 애들 대학병원에서 안배우면 어디서 배웁니까?
    그리고 환자 환부를 계속 보여주는 교수가 잘하는 거죠.

제 동생은 삼성의료원에 사람니 뽑으러 갔는데 마취하려고 하다가
    의사가 마침 그 언저리에 있던 실습학생들 불러서 보라고 한 경헙 있어요.