82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국도 다를게 없군요. 가정부나 식당 노예로

노동력착취 조회수 : 2,865

방금 뉴스보니 가정부로 감금해 부려먹기 3년만에 어깨너머

배운 영어로 겨우 탈출하였네요.  주로 비버리힐즈같은 부촌에 더 많다고...

나오는데 한국 염전노예나 어느 한 구석의 문제가 아니라 인간의 이기심이 있는

구석구석에서 다 일어나나봅니다. 민주주의가 발전한 미국이란 나라가 노예관련 현재 수사중인게

몇백여건이라고 해 놀랬네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '14.2.12 9:50 AM (76.99.xxx.223)

미국도 사람사는 동네인데 별일이 다 일어나죠.
    그래도 한국 섬노예처럼 온동네 사람들이 노예인줄 알면서도 모른척하거나 경찰이 모른척 하거나 그런일은 거의 없을거예요.
    섬노예는 정말 경찰까지 한통속이라는게 너무 충격적이예요.

• 2. ㄷㅈ
    '14.2.12 9:51 AM (115.126.xxx.122)

국적만 다르지..저것들은 한 종류의 인간이라는..
    같은 인격,,싸이코들이라는..
    마치 물타기 같은데..
    미국부촌에서도 일어나는 일이니 얼마든지
    일어날 수 일이라는..

• 3. 도그빌
    '14.2.12 9:55 AM (180.70.xxx.70)

예전 니콜 키드먼에 빠져 있을때 본 영화 중 도그빌, 이 영화는 철저한 응징이 있어

오히려 지금 더 그 결말이 시원하게 느껴지네요.

http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=36950

• 4.
    '14.2.12 9:58 AM (112.119.xxx.203)

미국도 별수 없다뇨.
    한국도 어디 상식적으로 가능하다 여겨지나요
    인간의 문제죠.
    안간의 악마성.
    결국 원글님의 말도 그거겠지만요..
    미국은 사법기관에서 형량이야 확실하겠죠.
    일단 수면위로 나오면.
    피해자가 멕시칸인가요?

• 5. ...
    '14.2.12 10:01 AM (49.1.xxx.44)

미국이면 불법체류자 구슬려서 저런식으로 악용하기도 할거에요.
    그래도 경찰에 걸리면 끝장인나라입니다. 시스템 자체가 대한민국하고는 달라요.
    이번일로 몇명 잡는 시늉하고, 앞으로 더 노예 철저하게 숨겨서 착취할것 같아서 걱정이에요.
    워낙에 저렇게 힘든 일을 하려는 사람이 없으니..

• 6. 가끔 걸림
    '14.2.12 10:50 AM (50.148.xxx.239)

석유가 펑펑나는 갑부 나라의 부유한 왕실가족들이 자기 나라에서 데려온 아프라카등의 노예들을 미국까지 데리고 와서 밥도 최소한으로 주고 임금없이 부려먹다가 경찰에 걸리기도 해요. 그들 사는 규모는 어마어마해서 세계에서 몇대 안되는 스포츠카 끌고 명품 상점을 휩쓰는데... 저렇게 하인들 부려먹다가 망신당한 것을 두어번 신문에서 본 것 같습니다. 그들에게 아랫것들은 인간이 아닌거죠. 하루 점심값이면 노예 한 사람이 일 년 풍족하게 먹고살걸요.

• 7. 새누리당
    '14.2.12 11:14 AM (211.179.xxx.189)

새누리당 악마같은 놈이 아프리카 무용수들 노예처럼 부려먹었대요..
    섬도 아닌데.. 부려먹었네요..
    대학생들 인턴이라고 노예처럼 부려먹고 돈도 안주는 악덕 노예기업도 있어요..

• 8. 그나마
    '14.2.12 11:35 AM (203.248.xxx.70)

미국은 그런 문제에 대한 인식이라도 있지요
    몇 년 전에도 유명 정치인이 불법체류자 고용했다가 청문회에서 밝혀져서 낙마한 경우도 있죠
    이게 쉬운 문제는 아니예요
    그냥 염전노예, 외국 얘기라고 생각하면 마음편하게 욕할 수 있지만
    적정한 노동과 그 댓가에 대한 얘기라고 생각하면 우리도 자유로울 순 없죠
    당장 우리 주변에는 노예까지는 아니더라도 형편없는 근로조건에서 최저 임금도 못받으면서 실제로는 노예처럼 일하는 사람들이 없을까요?
    노예가 별 것 아닙니다.
    법적으로는 그만둘 수 있다고해도 현실적으로 그만두면 굶어죽어야되니까 불합리한 조건에서도 계속 일할 수 밖에 없다면 노예인거죠
    섬 노예 얘기가 한 두해 나온 것도 아니지만 그런 분들도 구출되는 경우가 있어도 갈 데가 없으니 결국 원래 주인한테 다시 돌아가서 일하는 경우도 많다고 들었어요.
    홍콩이나 싱가폴 같은 곳도 필리핀이나 인도네시아에서 와서 일하는 가정부들 많죠
    앰네스티나 인권단체 같은 곳에서도 이 사람들 근로조건등에 대해서 노예노동이나 다름 없다면서 우려나 권고가 여러번 나왔어요
    그런데 얼마전에 82에서 가사도우미 얘기 나오니까
    우리나라는 조선족 도우미들 관리하는거 너무 힘들다. 홍콩이나 싱가폴처럼 국가에서 단속해주면 좋겠다라는 댓글들 많더군요
    인권이나 노동같은 문제가 멀리 있지 않아요