82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 익은 알타리무김치

엄마미안 조회수 : 2,070
냉장고 너무깊이있어서 까먹었어요

너무아깝네요 푹익어서도저히 먹을수없는데ㅠ

알타리무만꺼내씻어서 볶음밥??

저거 안버리고어떻게할수없을까요

엄마미안
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.11 6:09 PM (223.62.xxx.93)

물에 씻어서 짠기를 좀 뺀다음
    물 넣고 멸치 넣고 졸이듯 찌세요.
    중간에 들기름 두르고 뒤적뒤적 마저 졸이면
    완전 밥도둑!

• 2. ㅎㄷ
    '14.2.11 6:09 PM (175.198.xxx.223)

소고기 등심 사서 잘게 자르고 알타리 씻어서 달달 볶은다음에 김칫국물 넣고 볶음밥 해드시면 와따!

• 3. 아미
    '14.2.11 6:10 PM (39.118.xxx.94)

대충 씻고 물에 잠시 담근 후에 들기름 넣고 볶아 먹음 맛있어요
    간 봐가면서 간장 조금 설탕 더 조금..

• 4. ...
    '14.2.11 6:13 PM (114.46.xxx.149)

윗분들 말씀대로 하세요, 너무 너무 맛있는 무조림이 됩니다.
    간 봐가면서 간장 조금 설탕 더 조금 222제 경험으로는 이게 포인트에요. 지금까지 계속실패하다가 간보면서 매실액기스, 설탕 넣었더니 성공했어요.

• 5. 단호박
    '14.2.11 6:15 PM (223.62.xxx.96)

양념 한번 씻어낸다
    큰 냄비에 씻은 알타리무+ 국물멸치+된장 반 숟가락( 김치에서 간이 나오니까 조금만)+재료가 푹 잠기게 물 넣고 약불에서 푹 익히면 아주 맛있어요. 제게는 친정 엄마 생각나게 하는 음식이라 무척 좋아하는데 한번 해 보세요.

• 6. ..........
    '14.2.11 6:22 PM (58.227.xxx.60)

외국에서 장기간 있을 때 가장 먹고 싶었던 게 이 알타리무찌개였어요.
    단호박님 레시피처럼 푹 오랫동안 끓여서 먹으면 그런 밥도둑이 없었거든요.
    버리지말고 꼭 요리해 드세요. 지금 없어서 못먹는 1인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.2.11 6:59 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

너무 시었으면 큼직한볼에 풍덩 물갈아가며 좀 우려냅니다
    그다음 마늘 들기름 고추가루조물조물밑간해 깔고 생선한마리
    (동태도좋고 고등어도좋고 ㅡ)올리고 양념장 사가각
    중불로은근조려 흡입하시길 ^^

• 8. 엄마미안
    '14.2.11 7:03 PM (58.230.xxx.178)

너무감사해요 버릴뻔했는데. .
    역시 살림고수들은다르네요

• 9. 무우청
    '14.2.11 7:17 PM (118.44.xxx.4)

생선조릴 때 무우청이랑 그 국물 넣으면 정말 맛있어요.