82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식거래 어느증권으로 하세요?

지난해 동양증권 계좌개설 했는데 좀 찝찝해서 안하고 있어요..어디 수수료 저렴하고 괜찮은데 있음 알려주세요..키움같은데는 인터넷으로만 가입가능한가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.10 8:23 AM (211.62.xxx.131)

저는 대신증권요.
    크레온 수수료가 키움보다 싸요.

• 2. 아뇨
    '14.2.10 8:47 AM (121.138.xxx.121)

예수금은 일반예금처럼 (아마도) 5천만원까지 보장되구요. 보유 주식은 전량 한국예탁결제원이라는 곳에 안전하게 보관되어 있고 증권사에서는 매매만 중개하는 것이라서 증권사가 망하든 말든 아무 상관없어요. 실제로 IMF 때 몇몇 증권사가 망했지만, 그 증권사 주식을 보유하고 있는 사람들만 돈을 날린 것이고 고객계좌에는 예수금 포함해서 모두 돌려받았어요. HTS 사용편의성 또는 기타 서비스 관련해서 계좌를 옮기시는 것이면 몰라도 회사가 위험해서 옮긴다는 것은 제 상식에 안맞네요. 저는 동부증권, 굿모닝증권, 동양증권 이렇게 3군데 이용하고 있는데 어찌어찌 하다보니 동양증권에 보유하고 있는 종목이 가장 많네요. 쓰레기 같은 동양그룹 채권 권유했던 것은 밉지만 그거야 월급장이 증권사 직원들이 위에서 시키는 한 일이지 뭔 힘이 있었겠어요. 당한 피해자들은 좀 안타깝기는 하지만 저는 그런 위험상품은 쳐다보지도 않았으니 동양증권이라는 회사에 대해 별 악감정 없네요. 그리고 동양증권 HTS가 채권거래에는 제일 좋아요. 저는 주식거래가 95% 이상이기는 하지만요.

• 3. 윗님
    '14.2.10 8:48 AM (119.64.xxx.19)

그렇다면 동양증권으로 그냥 거래해도 아무 문제가 없다는 말씀이신가요?

• 4.
    '14.2.10 8:53 AM (121.138.xxx.121)

당근이죠. 무엇보다 동양증권이라는 회사 자체가 망할 가능성이 거의 없구요. 리스크라면 동양채권 피해자들이 불완전판매로 민사소송 걸어서 회사에 배상책임이 생기는 것인데 그거 최대로 계산해도 회사 보유 자산이 더 많은 것으로 알고 있어요. (그렇다고 동양증권이라는 회사에 대한 투자를 권유하는 것은 아닙니다.) 무엇보다 원글님 같은 분들이 회사를 불안하게 생각하는 바람에 고객이탈이 심해져서 앞으로 회사 경영이 어려워진다는 것이 문제이지 현재 재무제표상으로는 안전합니다. 무엇보다 최악의 경우에 망한다고 할지라도 고객계좌에는 아무 영향없을 것입니다. 우리나라가 그렇게 엉망인 나라는 아니잖아요. ㅎㅎ

• 5.
    '14.2.10 8:55 AM (59.187.xxx.56)

저또한 동양증권 사태 때 전혀 동요하지 않았고, cma에 상당액이 있었지만 돈도 그대로 뒀던 사람이고 지금까지 죽 이용하고 있는 사람인데요.

그런데, 동양증권 사이트 이용할 때 너무 버벅거리지 않던가요?
    증권 거래도 같은 사이트 이용하는 거 아닌가요?

혹시 주식거래만 하는 사이트가 따로 있다면 모르고, 편하게 장기거래 하는 분이라면 또 몰라도...
    단타매매 하는 사람들에게는 별로 안 좋을 수도 있겠다...싶더군요.

• 6. 그렇군요
    '14.2.10 8:55 AM (119.64.xxx.19)

자세한 답변 너무 감사해요

• 7. ..
    '14.2.10 9:25 AM (61.81.xxx.53)

동양 거래한 지 오래 됐는데 편하게 하고 있어요

• 8. 관리
    '14.2.10 10:57 AM (220.71.xxx.101)

저도 대신증권 쓰는데 제일 오래된 증권사라 그런지
    관리를 잘해줘요