82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유난히 비싼 브랜드 선호하는 인종...아랍,아시안..이유가 뭘까요?

==== 조회수 : 3,034

가끔 댓글에 보이던 얘기인데..저도 공감하거든요. 혼자 궁금하기도 했구요.

아랍계,아시안 (중국,한국은 확실. 정말 중국은 사람도 많다 보니 비싼 매장은 죄다 중국인)들이  대부분이에요.

이민족이 아닌 현지인도 차려 입고 다니는 사람 왜 없겠습니까만 유난히 그렇더라구요.

아무래도 이민자로서 열세다 보니 소유한 물건이 위상(?)을 높여준다는 그런 사고일까요?

미국은 흑인들도 그렇다면서요. 제가 사는 곳은 흑인은 많이 없는 곳이라.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬꼬댁
    '14.2.9 11:51 PM (222.237.xxx.135)

뭔 소리예요-_-;;
    그거 원래 쓰는 사람들이 죄 백인이고 그쪽 나라니까 그쪽에서 먼저 만들었겠죠-_-;
    지금은 주요 타겟이 바뀐것일뿐..

• 2. ㅎㅎㅎ
    '14.2.9 11:53 PM (175.209.xxx.70)

맨하탄 백인 갑부들 못봤는갑네

• 3. 흐음
    '14.2.9 11:58 PM (58.143.xxx.204)

갑부는 어느 나라에서든 비싼 브랜드 쌓아놓고 살 테니 제외하고,
    중산층, 서민이면서도 명품 사려고 돈 모으고 너도나도 갖고 있고 하는 건
    그걸로 이미지 변신이 가능하다고 믿어서겠지요. 실제로 어느 정도 가능하고요.
    그 이미지란 82의 몇몇 분들이 그렇게 부르짖은 부내나는, 귀해 보이는, 우아한 그런 거겠죠.

근데 일례로 영국 같은 곳은 겉을 아무리 우아하게 꾸며봤자
    입 여는 순간 계급이 나와버리는데 뭐 소용 있겠어요?
    오래된 문화권들, 특히 식민 대국들이었던 세계적 기득권 국가들은 오히려 내부에서 계층 이동이 거의 없어요.
    명품으로 휘휘 감는다고 귀족 핏줄로 변신할 수가 없는 곳이죠.
    거기 사람들이 뭐 인간을 초월해서 그렇게 쿨한건 아니랍니다.

그에 반해 우리나라는 얼마 전까지만 해도 개인이 노력해서 계층 이동이 가능했기에
    그 잔상이 남아 아직도 명문대 나오고, 대기업 취직하고, 명품 두르면 귀족이 될 수 있다고 믿는 거죠.
    우리나라도 이제 거의 끝물이지만요.

• 4.
    '14.2.10 12:11 AM (39.7.xxx.65)

좋은데요
    오히려 이렇게 까는 사람들이 더 별로예요
    눈도 즐겁고..
    구질구질하게 입고 다니고 신경 안쓰는것보다 돈 있고 능력되면 쓰는게 좋죠
    지금 뉴스에도
    고소득층 더 쓰면 경기활성화된대요 ytn

• 5.
    '14.2.10 12:12 AM (39.7.xxx.65)

고소득층이 앞으로 10프로 더 쓰면 1조 7000억원의 국가 수입이 생긴다네요...

• 6.
    '14.2.10 12:14 AM (39.7.xxx.65)

뭐 하다 들어서 국가수입인지 gdp인지 뭔지 듣자마자 잊었네요 어쨌든...
    저소득층이 못 산다고 부자들 돈 쓰는거 배아파하며 같이 쓰지말라 하면 안되요

고소득층이 10프로만 더 쓰면 일자리 엄청 생긴대요ㅋ

• 7. 고소득층이 쓰는건
    '14.2.10 12:37 AM (121.145.xxx.107)

내수 경제에 별 도움이 안됩니다.

저소득층에 그만큼 쓰도록 만들어야 내수가 살아나는데
    효과적이죠.

이건희가 클래식카 한대 더 산다한들
    무슨 내수 소비에 영향을 미칠까요.

고가품이 수익을 내는건 부자가 소비해서가 아니라
    고가품을 무리하게 소비해서라도 어떤 욕망인지는 모르나
    욕망을 충족하고 싶은 다수 때문이죠.

1%가 10개를 들어야 10%가 한개드는 효과일텐데
    1%가 똑같은 가방을 10개 살 리는 없으니
    다품종소량생산보다는 어쨌든 소품종다량생산이
    기업에는 유리하죠.

• 8. ..
    '14.2.10 12:40 AM (14.52.xxx.211)

백인들도 그래요. 미국도. 엘에이는 허세 장난 아니던데요. 엘에이 사람들이 차가 젤로 좋다죠. 베벌리쪽에서 일년 살았었는데 차는 뭐 말할것도 없고 에르메스 샤넬. 장난 아니던데요. 명품 아주 좋아하더라구요. 게다가 다 날씬하니 태는 나더라구요. 미국 사람들 검소하다는거. 진짜로 돈 없어서 못사는거에요.

• 9. . ..
    '14.2.10 1:12 AM (211.36.xxx.147)

어느 사회나 허세있는 사람은 있게 마련이겠지요.특히나 베버리 힐즈같은 지역적 특성이 있는 곳이면 더할거구요.

위 댓글 쓴 분 말처럼 개인 노력으로 계층이동이 가능했던 경험이 한 원인이 아닐까하네요. 플러스 집단지향적 사회가 낳은 참극ㅎㅎ